Точность можно получить тактированием (аналология форсунки Соммон рейл) или уже туда её портировать
M.A.2012 11-03-2019 13:59
quote:Изначально написано Alexszh: Точность можно получить тактированием (аналология форсунки Соммон рейл) или уже туда её портировать
Я про подобный принцип уже написал выше.
Airstone 11-03-2019 14:00
quote:Изначально написано M.A.2012:
Все не так просто как кажется.
Конечно! Осталось подождать недельку и всё выяснить. Самому не терпится.
ADF 11-03-2019 14:27
quote:Изначально написано Alexszh: Как вариант прямоток безударный и регулировка длительностью закрытия подачи дозы . Да простит меня автор темы . Зачем бить кувалдой если можно открыть мизинцем
То, что самооткрывашки, пиф-пафы и т.д. открываются без удара - заблуждение. Время процесса очень короткое и при любой (!) схеме исполнения клапана - в нем реализуется резкое движение запорного элемента: резкие разгоны, резкие торможения и вот это всё.
А так длавно люди себе фантазируют - вот бы вместо ударного клапана электроклапан, вродже тех, что в системах низкого давления (6-8 бар) используются - во красота! да вот только на наших ПЦП-шных давлениях клапана такого типа - работают совсем не так, да и выглядят тоже не так. Классический ударный клапан, по факту, совсем не плох!
quote:Изначально написано Airstone: А потом берём с полки другую винтовку и повторяем всё заново?
О боже... Это надо сделать один раз. Пользователю - останется лишь поправочные коэффифиенты определить, отстреляв одну задувку, но по немножко другой методике.
Alexszh 11-03-2019 14:48
quote:Изначально написано ADF:
О боже... Это надо сделать один раз. Пользователю - останется лишь поправочные коэффифиенты определить, отстреляв одну задувку, но по немножко другой методике.
Может кто и фантазирует а кто-то пользуется и радуется
Airstone 11-03-2019 14:49
quote:Originally posted by ADF: Пользователю - останется лишь поправочные коэффифиенты определить
Вот честно, лично знаю нескольких людей, которые слово коэффициент выговорить толком не могут. Но стреляют отменно. И требуют настроек "из-коробки".
M.A.2012 11-03-2019 14:53
quote:Originally posted by ADF: О боже... Это надо сделать один раз. Пользователю - останется лишь поправочные коэффифиенты определить, отстреляв одну задувку, но по немножко другой методике.
К сожалению это не так.... И возможно только на очень точно изготовленном аппарате по всем параметрам, включая все детали клапанной группы и только при единственном объеме резервуара и длины ствола.... и только для той пули, при которой была настройка эталона... не говоря про то, что в прямоточных системах очень часто возникают волновые резонансные явления прохождения воздуха через разные сечения при настройках выше и особо ниже получаемого плато в прямотоке...Их тоже надо отлавливать... Особо в малых калибрах. Я этмми вопросами давно занимаюсь и множество проблем настроки решил... однако не все. Все еще дорого в серии получается.
Airstone 11-03-2019 14:59
quote:Изначально написано Alexszh: Точность можно получить тактированием (аналология форсунки Соммон рейл) или уже туда её портировать
Давайте разложим по полочкам. Частота опроса датчика давления, на данный момент 1.1 кГц, с перспективой увеличения до 1.3 кГц. Это, как все понимают 1100 раз в секунду. Изменение сечения дюзы, при такой скорости опроса и адекватной скорости реакции, приведёт лишь к незначительному изменению величины промаха от заданного давления. Но эта величина будет фактически неизменна. Даже при изменении входящего давления. А значит, этим промахом можно вообще пренебречь. Значимого разброса по скоростям не будет. Дождёмся сборки системы и проверим. Но пока, мысли вот такие.
M.A.2012 11-03-2019 15:00
quote:Originally posted by Airstone: Дождёмся сборки системы и проверим.
Все возможно... Я бывает тоже ошибаюсь... Но я обрисовал проблемы, которые тоже решал. И не всегда удачно.
Airstone 11-03-2019 15:03
quote:Изначально написано M.A.2012:
Все возможно... Но я обрисовал проблемы, которые тоже решал. И не всегда удачно.
Багов будет куча. Они всегда есть. Доводим прототип до стадии первого правила программиста - работает, не трожь!, и выдыхаем. Дальше - самое сложное - лечение хронических багов и подготовка к серии.
M.A.2012 11-03-2019 15:13
У меня в продукции программного обеспечения никогда нет багов, зависаний и тп..... ))))) По определению. И обычно с первого раза. Програмисты с огромным стажем... и с опытом отладки до 1,5 млн строчек кода сложнейших программ... да на десятках языков программирования за 40 лет программирования в разных областях )))))
И это не сложно в таких простых программах (относительно упомянутого) как электровинтовки для опытных... Все обычно упирается в железо, а не в электронику и программы. Электроника (плата) и программы как раз могут быть куда как надежнее железа, с которым они работают. Точность работы соленоида - отдельная тема. Но и там есть свои правила повторяемости результатов при его правильном расчете, построении и изготовлении... Точность работы датчика давления из коробки - тоже под вопросом. И обычно требует программной градуировки каждого на отдельном стенде для повторяемости с минимальным разбросом остального в целом..
sumruck 11-03-2019 15:25
quote: Вот честно, лично знаю нескольких людей, которые слово коэффициент выговорить толком не могут. Но стреляют отменно. И требуют настроек "из-коробки".
Вот-вот. Согласен на все 100%.
Airstone 11-03-2019 15:28
quote:Originally posted by M.A.2012: Точность работы датчика давления из коробки - тоже под вопросом
Кроме повторяемости, остальное не критично. Ну какая разница, 160 атм в ЗО или 163 в реальности, если такое давление стабильно. Всё равно, крайний критерий - скорость пули. А вот для "топливных карт", как раз важна калибровка обратной связи. Иначе, винтовки будет ну совсем неудобно настраивать. Горб плато будет мимо настроенных таблиц двигаться.
M.A.2012 11-03-2019 15:49
quote:Изначально написано Airstone: Кроме повторяемости, остальное не критично. Ну какая разница, 160 атм в ЗО или 163 в реальности, если такое давление стабильно. Всё равно, крайний критерий - скорость пули. А вот для "топливных карт", как раз важна калибровка обратной связи. Иначе, винтовки будет ну совсем неудобно настраивать. Горб плато будет мимо настроенных таблиц двигаться.
У дейстейта настраивается всего по трем точкам. У меня не топливная карта. У меня можно отловить любые резонансные явления при индивидуальной настройке аппарата и получить почти матчевую точность (а с редуктором Ханса я получаю и +-0,2 мс в электро винтовке).
Давление в редукторе одном 160, а в другом 163 на разных винтовках конечно не важно. Главная проблема получить на одном аппарате точность отсечки этого за приемлемое время протекания процесса. 3 атмосферы разброса в малых калибрах на одной винтовке, скажем в 5,5 - существенно. Это порядка 2х метров в сек может получится, если ударник не настроен на выжимку максимума, где наступают уже другого рода ограничения по потоку и будет все ровнее... И это будет главным решением в такой системе редуктора. Остальное у вас как у всех можно сказать, кроме сложного и дорогого в итоге магазина с соответствующим длинноходовым затвором.. Но вопрос удобства расположения барабана решается и по другому, куда как более простыми решениями. Над этим стоит подумать на мой взгляд. Покупатель голосует рублем за конечную цену продукта и безпроблемность, а также за дешевизну дополнительных аксессуаров.....
Airstone 11-03-2019 16:01
quote:Originally posted by M.A.2012: 3 атмосферы разброса в малых калибрах на одной винтовке, скажем в 5,5 - существенно.
Это я перестраховался, дабы треплом не прослыть. По факту, будет в пределах погрешности датчика.
quote:Originally posted by M.A.2012: Но вопрос удобства расположения барабана решается и по другому, куда как более простыми решениями.
Если удастся добиться приемлемой надёжности, будет фетиш. Прототип при взводе издавал такие вкусные звуки, что сам факт обладания этим девайсом, может приносить удовольствие. Это как механические часы, против прочих. На цену поглядим. Есть пути удешевления. В конце-концов, на картинках концепт, как на автосалонах концепт-кары. Уже прототип будет намного технологичнее, но с сохранением всех фич. Приведу в порядок радиусы, углы. Уменьшу количество смен инструмента и т.д. Порежу "шашечки", в пользу "доехать". В общем, как раз этим сейчас и занимаюсь.
M.A.2012 11-03-2019 16:06
quote:Originally posted by Airstone: В общем, как раз этим сейчас и занимаюсь.
Успеха. Я пошел работать. ) Но я стараюсь добиться максимальной бесшумности работы всего и вся. ) И знаю кто за это поблагодарит потом.
Airstone 11-03-2019 16:13
quote:Изначально написано M.A.2012: Успеха. Я пошел работать. )
Взаимно! Ну а я - жрать и спать! )))
quote:Originally posted by M.A.2012: Остальное у вас как у всех можно сказать
Пока не заснул, создам задел на следующие посиделки на форуме. эээ... А как же ЗО в 120 кубов, индикатор пули в стволе, механическая защита от досыла второй пули? Полезность этих решений не стремится к нулю, всяко. И они не "как у всех", точно знаю. Поимел в арсенале 12 винтовок. Разобрал каждую - фактически на субатомные части и почти все собрал обратно. И не так много лишних деталей осталось. ))
M.A.2012 11-03-2019 16:46
quote:Originally posted by Airstone: Пока не заснул, создам задел на следующие посиделки на форуме. эээ... А как же ЗО в 120 кубов, индикатор пули в стволе, механическая защита от досыла второй пули? Полезность этих решений не стремится к нулю, всяко. И они не "как у всех", точно знаю. Поимел в арсенале 12 винтовок. Разобрал каждую - фактически на субатомные части и почти все собрал обратно. И не так много лишних деталей осталось. ))
Это не самые главные фичи. Это доп возможности. Многое из этого можно сделать по другому и проще. Правда именно с электроникой, без всякой механики.
EvilTeacher 11-03-2019 17:40
quote:Изначально написано ADF:
Если винтовка имеет все нужные датчики, то она сама - стенд.
Методику получения таблицы для прямотока (в том числе для вывода коэффициентов полиномов) вижу так:
измеряется: - давление - скорость - может быть температура рабочего тела
управляется: - длительность импульса ударника (кондёры всегда до фиксированного напряжения заряжены, естественно).
При отстреле по кругу меняем длительность импульса через три фиксированных значения: например 5, 10 и 15 мс. Т.ею первый выстрел - 5 мс, второй - 10, третий 15, потом снова 5, 10, 15 и так до опустошения резика.
После даже всего одного отстрела - уже можно будет увидеть как зависимость скорости от давления, так и скорости от длительности импульса.
Далее - изменяем диапазон длительности импульса и снова отстреливаем, либо повторяем без изменений для уменьшения статистической погрешности.
После получения зависимостей и вбивания их в мозг, настройка винтовки под конкретную пулю будет существенно проще.
При сопоставлении некоторых фрагментов обсуждения - как пользователь нисколько не электрифицированных стрелялок - открываю для себя чудесное. 1. Для данной винтовки необходимы особые пули. С особыми характеристиками. Каждая пулька требует 10-минутной ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ подготовки и обязательного финального поцелуя в "жопку". 2. Для настройки под нужный температурный диапазон - отстрелять полную заправку резика. А вот теперь - вопрос: как быстро мне надоест эта эппля вприсядку и как скоро я вернусь к своим привычным уже Сверчку, Тайпану и Крюгеркам, не требующим В ПРИНЦИПЕ продолжительных множественных оргазмов в позициях 1 и 2? Да еще и за мои кровные 100500тыщ неворованных рубляй?
ADF 11-03-2019 19:22
quote:Изначально написано EvilTeacher: При ...Да еще и за мои кровные 100500тыщ неворованных рубляй?