Первая
Новые
Читаемые
По алфавиту
Разделы
Авторы
Видео
Фото
Магазин


1377 РСР от Yrka


Игорь Стечкин и его оружие

Галереи:  B50,  CZ200,  Cr1377,  T4,  T4 конкурс      
 
Страницы:  [1]  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 
Эдуард
24-04-2007 11:30
Я еще не приехал домой, остановился в Петрозаводске, пока жена делает свои дела, сел за комп, чтобы попытаться изложить свои впечатления о предмете. Приеду домой, допишу, если будет время.

Будучи вчера в Москве заехал к Валере (EVV) и увидел то о чем так долго говорилось на этом форуме - Т4. Говорилось с придыханием, восторгом и восхищением. Будучи по природе своей скорее реалистом чем оптимистом я как то особо не поддавался общему восторгу. Да и не для кого и не является секретом, что Т4 буллпап это 'замена' ЭДгану Матадору, особо это и не скрывалось ни потенциальными пользователями ни производителями, ни приближенными к производителям людьми. Еще по пути к Валере я говорил по телефону с Игорем (человек который делает мне почти все детали на ЧПУ в Москве). Он тоже был в восторге, но сказал, что с точки зрения технологии винтовка поистине 'золотая' в производстве.

С таким 'багажом' эмоций других людей я и приехал к Валере. Так как нам с Валерой надо было обсудить много своих дел, то осмотру винтовки я суммарно уделил минут 10-15, не больше. Я из нее не стрелял, поэтому можете расценивать мои слова как мнение просто человека в теме. Особо щепетильные могут расценить мое мнение как предвзятое и злорадное. Ну да ладно, к срачу нам не привыкать, к сожалению, на этом форуме, поэтому можно начать:

Общее впечатление действительно хорошее, с первого взгляда, не вдаваясь в детали, кажется, что вот оно - шедевр, так долго ожидаемый. Но при чуть более внимательном рассмотрении я обратил внимание на следующие мелочи:

Спуск - жесткий, неудобный. Начал смотреть почему - выяснилось, что все дело в плечах. Плечо от точки приложения усилия от верхнего шептало на нижнее примерно 1:1 к плечу от точки приложения усилия от спускового крючка к нижнему шепталу. То есть нет выигрыша в силе. Выигрыш в силе есть лишь по плечу спускового крючка, от точки приложения упора спускового крючка к нижнему шепталу, до точки приложения усилия от пальца к спусковому крючку. Но этого явно недостаточно. Свободный хода явный и четкий, но это и понятно, крючок не завязан жестко с шепталом. А вот когда он доходит до шептала то идет ощутимый упор и приходится сильно давить на крючок, чтобы произошел срыв. Срыв происходит непредсказуемо, просто давишь, давишь и потом идет выстрел. Так нелюбимый Демьяном 'автоматный' спуск на ЭДганах ощущается гораздо лучше, на мой взгляд. Бегло посмотрев кинематику подумал, что лечится либо изготовлением нового крючка, где упор в шептало будет ниже (или вместо упора в шептало будет регулировочный винтик, который тоже должен находится ниже), либо переносом оси спускового крючка чуть ниже, что при существующей схеме достаточно проблематично.

Предохранитель блокирует спусковой крючок, но его работа при постановке на предохранитель не четкая, то есть установка, а потом еще можно чуть додавить, нет четкой фиксации. Любителю идеальный вещей Carwizard это не понравится :-) Такой же предохранитель я ставил на пару своих винтовок когда то давно.

Ствол и фаска - ствол 10 мм, при этом зачем то обточен по наружной поверхности в казенной части и в дульной части. Эдуарду там тоже будет о чем поговорить. Точили на универсальном станке, с перерывом на обед, иначе как объяснить такую поверхность :-) Фаска сделана инструментом, не полирована. Вроде бы не беда, многие делают фаски сами. Но в случае Т4 это будет несколько затруднительно. На конце ствола напрессована (Валера не смог ее снять) направляющая для модератора. Три торчащих в сторону вылета пули рога. Миллиметров 50 длиной, добраться через них до фаски проблематично.

Шина - да, сделана монолитно. Но при этом ласточка вверху тонкая. Это дюраль, многим я такие тонкие планки менял на своих винтовках. Явно просится более мощная планка. Но все сделано с точностью до наоборот - очень мощная и жесткая планка внизу, где она почти не работает, так как находится далеко от ствола, а планка на которую будет идти нагрузка от массы прицела (многие любят выдергивать буллпап из-за сиденья за прицел) тонкая. Время покажет, но мне кажется, что ценность этой шины для кучности и стабильности СТП сильно преувеличена. Но цена ее изготовления, по сравнению с такой же, но разборной конструкцией, больше. Да хотя бы расходу материала. И отверстие под ствол интересно сделано - четко видно, где начиналась обработка, фрезой малого диаметра по кругу. То ли программа криво написана, то ли экземпляр такой у Валеры, то ли ошибка оператора станка - четко виден зарез фрезы в окружности.

Резервуар - спросил Валеру зачем там проточка в середине. Потом сам понял, не хватает возможности токарника, чтобы проточить трубу снаружи за один проход, протачивают за две установки и место соединений проточек просто утоньшаются. Даже красиво смотрится. Правда для меня так и осталось загадкой зачем его вообще протачивать если он не касается железа нигде. Чтобы в ложе одинаково садился? Так тоже не получится, дерево все равно деформируется, один так сядет, другой сяк. Внутрь не заглядывал. Фаски на выборке под заправочный штуцер не сняты (Carwizard на заметку, да и вообще во многих местах фаски просто не сняты, вообще), на Валереном экземпляре уже краска на этом остром ребре сходит.

Покраска и гальваника - все сделано хорошо. До тех пор пока я не обратил внимания на руки Валеры - они были черные. Я уж, грешным делом, подумал, что это после общения с одним из ЭДганов, был у нас такой косяк, оказалось нет - Т4 красит руки так, что Валера их отмыть не может.

Модератор - тонкая дюралевая трубка. Конструкция интересная. Модератор накручивается на втулку торчащую из рамки (резьба сильно нестандартная, при проблеме с резьбой, только Демьян сможет сделать новый, и это очень странно на фоне его недовольства тем, что буржуи используют нестандартные резьбы на своих винтовках). Потом внутрь вкладываются перегородки, которые упираются в 'рога' торчащие из втулки напрессованной на конец ствола, а сверху все поджимается крышкой на резьбе. Получается, что ствол как бы преднатягивается. Вроде бы хорошо. Плюс к этому через шину модератор поджимается двумя винтам сверху. Мне это не понравилось в нескольких моментах. Ствол получается крепится в трех точка - казенник и два винта в хомутах. Сколько я не пробовал - крепления ствола в трех точках - проблемы. Пара модератор/ствол жестко завязаны и должны работать как единое целое, но они сделаны из разных материалов с разными физическими свойствами, теми же коэффициентам теплового расширения. А это значит, что при изменение температуры возможно смещение СТП (практика покажет так это или нет, пока это лишь моя теория). Плюс к этому еще сама шина. Вероятно спасет от ползания СТП лишь то, что крепления в двух точках точечное, простите за тавтологию. По эффективности модератора ничего сказать не могу. Винтовка была не заправлена. Но судя по его малому объему тихий звук со штатного модератора можно получить лишь имея ОЧЕНЬ эффективный расход воздуха на выстрел (с этим, как я понял, тоже пока проблемы). Еще ньюанс - фаски на втулке в сторону задней камеры не сняты, что будет тормозить потом воздуха назад и еще больше снижать эффективность модератора.

Затвор - ходит тяжело. Вообще дюралевая коробка и стальной затвор мне очень не нравится (так как я, если бы мне это нравилось, давно бы делал дюралевые рамки, они гораздо дешевле в производстве). Если взять и потянуть рукоятку чуть в сторону, а не идеально прямо - клинит. Рукоятка затвора что-то типа эбонита. Затягивается винтом. Не знаю как все это поведет себя при перепаде температур. Так и просится загнутая вниз рукоятка. Прямая мне показалась неудобной. Что показалось странным - я повернув рукоятку спокойно провернул затвор вдоль оси его движения. Насколько я знаю там внутри подпружиненные шарики - они набьют себе дорожку при работе. Если я так спокойно кручу затвор - что там за дорожки будут?! Диаметр досылател можно было сделать меньше, значительно - будут проблемы с расходом и регулировкой скорости. Вообще не увидел я явных удобств в этом затворе по сравнению с обычной болтовкой поворотной. Если бы он работал идеально - вероятно было бы удобнее. Мне показалось, что при интенсивной и реальной эксплуатации у некоторых экземпляров будут в этом узле проблемы из-за воздействия грязи.

Многозарядность - после того, что мне рассказал Валера о манипуляциях, которые необходимо проделать, если пулька в стволе, а выстрел не произведен - я сильно засомневался в целесообразности такой многозарядности. Просится рычаг спуска с боевого взвода и постановки на взвода без движения затвора. Сам механизм перезарядки с выступающими частями и периодически открывающейся щелью мне тоже не понравился.

Боевой клапан - я считаю, что это одна из основных и важнейших деталей винтовки. Увидев этот клапана я был несколько разочарован, толстый шток клапана (из-за толщины этого штока будет перерасход, так как приходится через узкие сечения продавливать много воздуха, чтобы получить приемлемую энергию), запирание плоскость по плоскости и то, что клапан отцентрован лишь в одной точке, вторая висит в воздухе не делает его теоретически сильно хорошим. Ну да практика покажет. Заглянул в рамку, сложилось ощущение, что перепуск в казенник частично перекрыт втулкой, в которой ходит шток клапана. Думаю, что Валера сможет это отфотографировать. То есть еще одно место увеличивающее расход воздуха.

Затворная рамка - наворочено, сильно наворочено. Разборка/сборка 'на коленке' в машине, как в случае с ЭДганом - не прокатит. Большей части пользователей, которые не сильно дружат с железом даже лезть туда не нужно. Если уж на дебильной по простоте конструкции ЭДгана такие пользователи творят 'чудеса', то в случае в Т4 только к Демьяну. Конечно, подразумевается, что лезть туда не придется. Но посмотрев все в общем и целом у меня по этому критерию возникли сильные сомнения.

Редуктор не смотрел, заредукторное пространство мне показалось маловатым. Но, опять же, эксплуатация все покажет.

Был свидетелем забавного разговора Валеры с одним и счастливых обладателей серийной Т4. Вопрос с той стороны, я вопроса не слышу (они по телефону говорили) Валера смеется, отвечает, дык, ты еще счастливчик - 25 выстрелов с заправки на винтовки из коробки это много, бывает хуже. Я начал уточнять у Валеры, с какого давления, сколько выстрелов и прочее. Сказать, что я был шоке - не сказать ничего. Ну да, думаю, эту сторону эксплуатации винтовки пусть осветят ее владельцы.

Ложе - неошкуренная деревяшка. Переклейка из трех слоев - считаю, что пускать такие заготовки под пропитку - не красиво. Ну да хозяин-барин. При толщине спускового крючка в 5 мм (примерно) выборка в ложе под него в 10 мм (примерно) мне кажется перебором. Похоже сделано так лишь бы фрезу не менять, все за один проход. Цевье мне показалось неудобным, просится либо конус, либо утолщение. Так я и не нашел удобного положения руки. Приклад короткий, даже для меня с мои средним ростом. Затыльник какой то игрушечный. Материал не эластичный, четкого прилегания к ложу нет - будет щелки, некрасиво. Просится проставка. Нижнее отверстие под крепеж затыльника в ложе просверлено криво (его сверлили два раза, видно). Ложе карабин, обычное, стандартное, ничем от других не отличающееся, человек не в теме посмотрев на него и на тот же БАМ-50 разницы не увидит. Скобка вокруг спускового крючка из дерева, хм: Не впечатлило.

Ладно, мне уже пора ехать. Вкратце пробежался, вроде бы, по основным момента (и это за 10 минут кручения винтовки). Надеюсь, что Валера сделает подробный фотоотчет, как и в остальных случаях. И с нетерпением жду отзывов реальных владельцев, серийных винтовок через полгода интенсивной эксплуатации.

Demyan
24-04-2007 12:13
Гы:-) Дима Торхов ездил с т4 в польшу на чемпинат европы. Там она понравилась. Про спуск отдельно сказали - оч. хороший. Dill - вот тоже сказал, что ему спуск понравился.
А в остальном - даже прикольно читать:-)
Хозяин шахи критикует лексус. сложно, на коленке не ремонтируется, нетехнологично:-)
 
реклама:
 
Hans
24-04-2007 12:17
мужики, вы только на личности не переходите
Эдуард
24-04-2007 12:19
Демьян, я то знаю, что восприятие критики не самая сильная твоя сторона. По поводу Лексуса я бы не горячился. :-) Думаю, что ты испытаешь еще немало "радостных" минут от общения с клиентами. Того, что я видел за 15 минут мне достаточно, чтобы сделать такой вывод. Поездка Димы в Польшу с Т4 ни о чем не говорит, так же как ни о чем не говорит то, что она там понравилась. Как я тебе уже много раз говорил -- реальные оценкти ты получишь после полугода-года эксплуатаций СОТЕН своих винтовок. Тогда и поговорим.
Эдуард
24-04-2007 12:22
quote:
Originally posted by Hans:
мужики, вы только на личности не переходите

Я не перейду первым, Евгений, обещаю! :-) Если бы она оказалось идеальной, как преподносится, я бы всплакнул и пошел бы удавился :-) А увидев ее вживую, серийную, я понял, что пределов совершенству нет и наличие супер оборудования совершенно не гарантирует супер результат.

Купить в интернет магазине с доставкой по всему миру

Майки

Значки

Планшеты

Календари

dolphin_fly
24-04-2007 12:22
сидите про друг друга вскую муйню думайте... и это правда!
Раньше времени не деритесь, дуэль устройте и всё выясните как настоящие мужчины)) (в принципе это не шутка)
Mehanicus
24-04-2007 12:28
Придвижи срач, на много страниц, сейчас владельцы подтянутся
fynjy1981
24-04-2007 12:39
Классный отчет...в стиле Top Gear!
Alexoid
24-04-2007 12:45
см.ниже
click for enlarge 441 X 600  16.2 Kb picture
Hans
24-04-2007 12:46
quote:
Originally posted by Эдуард:

... А увидев ее вживую, серийную, я понял, что пределов совершенству нет и наличие супер оборудования совершенно не гарантирует супер результат.


УРА! значит гонка вооружений будет, и как это не пренеприятно для ВАС обоих, для нас юзеров, это будет только выигрыш.
Но еще раз прошу ноукатируйте друг друга выпуском нового и сверх нового. А мы будем наблюдать и конечно копить и платить за новые игрушки :-)

Caramba
24-04-2007 12:47
quote:
Originally posted by fynjy1981:
Классный отчет...в стиле Top Gear!

Время покажет. Но в чем Эдуард прав, так в том, что сложная конструкция для реальной охоты-беда. Тут я за болтовку с поворотом. А вот для бумажек, баночек и просто для души- линейный затвор или даже полуавтомат.

Ilgiz
24-04-2007 12:50
Вай!
Два гиганта пока ходють по кругу на ринге.
Делаем ставки господа!!!
(шютка)
fynjy1981
24-04-2007 12:51
Интересно про расход...эт чтож, в 6.35 выстрелов 5-6 будет
MegaFon
24-04-2007 12:51
Не собираюсь становиться владельцем ни Матадора ни Т4, посему ни к одной из свор не принадлежу. На данный момент можно сказать только одно, и это высказал Эдуард:
quote:
реальные оценкти ты получишь после полугода-года эксплуатаций СОТЕН своих винтовок

Вопщем, время покажет, а мы посмотрим.

Купить в интернет магазине с доставкой по всему миру

Термосы

Коврики для мыши

Наклейки

Календари

Кайнын
24-04-2007 12:52
quote:
Originally posted by Hans:
ноукатируйте друг друга

не круто?
может, не кровожадничать - и нокдаунов хватит? :-)

Hans
24-04-2007 13:00
quote:
Originally posted by Кайнын:
не круто?
может, не кровожадничать - и нокдаунов хватит? :-)


Ну ты же понял что я имел в виду
А в боксе я не силен, мог и перепутать термин :-)

Caramba
24-04-2007 13:02
quote:
Originally posted by Кайнын:
не круто?
может, не кровожадничать - и нокдаунов хватит? :-)


Ну что ж ждем (опять!- вечное какое то ждунство) от Эдуарда ответа в виде новой винтовки. Если он считает, что выявил у Т4 косяки, то, будем надеяться, что в его многозарядке косяков не будет или будет меньше.

Эдуард
24-04-2007 13:02
quote:
Originally posted by Hans:

УРА! значит гонка вооружений будет, и как это не пренеприятно для ВАС обоих, для нас юзеров, это будет только выигрыш.
Но еще раз прошу ноукатируйте друг друга выпуском нового и сверх нового. А мы будем наблюдать и конечно копить и платить за новые игрушки :-)


Женя, в точку! Для меня Т4 очень полезная вещь, не было бы двухгодовой давности анотации ее выпуска, я бы так и не начал бы дергаться в поисках новых технологий, а сейчас 70 % деталей для Матадора делается на ЧПУ, а Велес на 99 % будет из деталей ЧПУшных собран. И СолидВоркс мне пришлось освоить, и конструирую я в нем теперь все. В общем Т4 дала мне хороший пинок вперед, теперь посмотрим кто дальше улетит :-)

dolphin_fly
24-04-2007 13:04
Лучше бы культурно начали - с привтствия, а то как то не по спортивному, да даже не красиво)
Demyan
24-04-2007 13:05
Эдурад - да я нормально критику принимаю. Просто не от тебя.

Твои комментарии спуска меня просто удивили... после эдгана-то с легендарными винтиками вместо осей:-)

Насчет ложи - ну да у меня буковый переклей. Ну нету у нас в стране доски 60 мм в свободной продаже. А у тебя-то тоже переклей. Крашеный чорной краской. И чего?

Насчет нешуреной доски - ну да. Валера и ст. Сержант забрали нешкуреные заготовки. Под свою отделку. Что получилось у Сержанта - я вижу:-(
Валерину пока не видел, но я тут ни причем:-)

Насчет снятия со взвода с пулей в в стволе - ну да манипуляции нужны с. А в твоей многозарядке как-то по другому? Вообще скажи в каких по другому то?

Шток - клапана толстый? да пошел ты в жопу без комментариев.

Заредукторный обьем маловат? Да пошел ты в жопу еще раз.

Под крючек толщиной 5 мм паз в дереве 10 мм? Ну да. А сколько надо - то? И для чего? Да пошел ты в жопу третий раз.

Ложа у карабина неудобная - да ты в полной жопе:-)

Затвор ходит туго? Ну где-то на килограмм легче чем эдгане.

Шарики набьют канавки? Неустойчивость к загрязнению? Хм... я тоже жду.

А в остальном я полностью с тобой согласен.

Видеоролики
Самые новые добавления в архив Выбор внешнего вида РСР
Револьвер РПШ из грязи в князи.
Мулард 2 - многозарядный электрокоаксиал.
Сухой цилиндр магнум пп пневматики. Ваше мнение.
Химера 2
Похожие темы Пострелял из свежеприобретённой Т-4 (вер.1 до 08.08.2007)
Т4 буллпап; передний взвод; действующий макет
Из какого же г...на сделана шина Т4 (новая, рестайлинг)?
Передний-боковой взвод на Т4 - мой вариант.
Carwizard(у)
Страницы:  [1]  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20 
Следующая    Последняя
Все темы Эдуард


  Начало Документация Фирмы/Сайты Фото/голоса птиц Определитель Звуки Реклама Обратная связь FAQ в начало страницы  

2006-2022 topguns.ru   ver. 16.1    redesign & programming lebedev.com

Rambler's Top100