Как настроить РСР, или Настройка РСР пружинами ударника и клапана. * Что можно сделать со своей РСР не имея ни сменных пружин, ни ударников, ни утяжелителей ударника, ни сменных втулок перепуска, в общем ничего, кроме самой винтовки? А главное - не имея времени и желания заниматься 'танцами с бубном'. Можно только поджать или отпустить пружины клапана и ударника. Вот о них и разговор. Причем разговор только о прямотоке, т.как с редуктором отношения не завязались, и про него я сказать ничего не могу. Поскольку у меня была возможность заниматься пострелушками на работе в обед, а наствольный хрон не мешал измельчать стеклотару или утилизировать винные пробки - у меня накопилось много статистического материала по отстрелу РСП на разных режимах. Сводя графики отстрелов на один лист я отметил несколько закономерностей. Но сначала - о визуализации результатов. У нас все пользуются двумя программами для построения графика отстрела и расчета мощностей и расходов. , или При этом в обеих программах на графике по оси ординат (т.е. стоя) - скорость, а по оси абсцисс (т.е. лежа) - номер выстрела. НО в физике нет такого физического параметра как номер замера параметра системы. Мне с самого начала это было подозрительно, какая-то была в этом физическая несправедливость, и я стал строить графики скорости в зависимости от давления. Графики получаются похожими на те, что из программок, но гораздо информативнее для сравнения. * Плюс настройка АБ (антибздун или антимент) - см #68 и #69 на стр4 * Плюс как стрелять разными пулями не залезая в настройки клапана - #74.
petroff-a 28-01-2023 12:05
Сначала несколько общих очевидных соображений:, а также терминов и их определений: Если не крутить пружины, а только стрелять - то когда в резике слишком маленькое давление - то и выстрел невозможен: не хватает мощи протолкнуть пулю; Когда в резике слишком большое давление - выстрел снова невозможен: ударник не может открыть придавленный давлением клапан. Между этими давлениями выстрел возможен, при этом скорость растет с нуля, достигает максимума, и снова падает до нуля. Если построить график скоростей - то получится что-то типа этого:
Ту часть графика, которая укладывается в диапазон Vmax-10 и принято называть 'плато 10'. При этом плато может быть и "5":Vmax-5 или "2":Vmax-2. Кто что для себя ищет. Соответственно давления, между которыми достигаются нужные скорости - это и есть 'давления плато'. Верхнее, при котором скорость поднялась до нужной величины, и нижнее после которого скорость станет ниже интересной. Прошу извинить за рисунки 'от руки'. Они немного утрированы, но уж как могу. Но будут и реальные графики в экселе.
petroff-a 28-01-2023 12:06
ПРУЖИНА УДАРНИКА Что произойдет со скоростями, если пружину ударника например поджать? Понятно, что максимальная скорость возрастет. Если же пружину ударника ослабить, то совершенно очевидно, что макс.скорость упадет. А вот где окажутся давления новых плато? На графике это будет выглядеть примерно вот так: URL=https://forum.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/031502/31502842_11573.jpg][/URL] В системе координат 'скорость от давления' очень хорошо видно, что правые плечи графиков довольно близко друг к другу, тогда как левые - расходятся 'веером'. И это наблюдается у любой РСР. Понятно, что пуля перестанет покидать ствол при разных давлениях для разного поджима ударника, но различаются эти давления видимо не слишком сильно.
petroff-a 28-01-2023 12:06
ПРУЖИНА КЛАПАНА Что же происходит когда мы поджимаем или ослабляем пружину БК? Понятно, что если зажать клапан посильнее - то ударнику будет труднее его пробить, и Vmax соответственно снизится. А если пружину БК ослабить - то Vmax возрастет. Относительно исходного, тестового графика это выглядит вот так:
Верхний "веер" - при слабой пружине БК; нижний - с поджатым БК при примерно одинаковых поджимах ударника. Причем схождение правых половин графиков если и происходит, то при гораздо более низких давлениях по сравнению с поджимом ударника. Может быть схождения и нет, а график при поджиме БК сдвигается влево, а при ослаблении - вправо. Но пологость правого плеча при поджиме становится больше. И при всем этом левые половины расходятся похожим веером. Всё это похоже на баллистические траектории полета снарядов пушки (гаубицы), которая стоит в районе почти нулевого давления, и стреляет вверх и влево. Навеска пороха - это поджим ударника: чем больше - тем выше и дальше стрельнет. А пружина БК придавливает ствол к земле: чем сильней закручена - тем более пологой будет траектория.
petroff-a 28-01-2023 12:07
Вот собственно и всё, что можно сделать поджимом пружин. Т.е. настройка в этом случае - это метод последовательных приближений, чтобы получить нужную скорость в желаемом диапазоне давлений, и не более того. Например: мы сделали тестовый отстрел и получили нужную нам Vmax (график I), однако давления плато оказались низковатыми. Поскольку добраться до пружины БК сложнее - с нее следует и начать. Поджав ТОЛЬКО пружину БК мы снизим максимальную скорость, однако график станет более пологим, т.е. сместится в сторону высоких давлений (график II). После этого мы поджимаем пружину ударника до восстановления исходной Vmax. Правое плечо графика уйдет вверх и влево незначительно, тогда как левое плечо прилично сместится в сторону высоких давлений (график III).
И если новый диапазон давлений плато при нужных скоростях нас устроил - надо его зафиксировать, и отправляться в тир или любое другое стрельбище заниматься главным делом РСР-шника - стрельбой. Стрельба гораздо интереснее всех этих манипуляций с пружинами в погоне за парой-тройкой дополнительных выстрелов в плато...
petroff-a 20-02-2023 15:20
Вот реальный отстрел деда Егора с разными поджимами ударника. Кроме поджима ничего больше не менялось.
petroff-a 20-02-2023 17:59
завтра поставлю папский ствол и стрельну хевики на тех же поджимах ударника..
petroff-a 24-02-2023 13:14
а вот и папа на "тех же" поджимах ударника. поджим прописан в оборотах от захода на резьбу. это не дает представления о силе пружины на взводе, но позволяет вернуться к тому же поджиму после переборки. если дед отстреливался при поджимах 7-9-11 оборотов, то папа на 9 оборотах выдал хевиком 315у.е. стрелять при 11 оборотах на сверхзвуке мне было неинтересно - поэтому папа был отстрелян при 5-7-9 оборотах поджима. 7 и 9 оборотов можно сравнить.
petroff-a 24-02-2023 13:23
очевидно, что качественно картина осталась та же: справа графики сходятся в плотный пучок, слева расходятся веером. повторюсь: эта картина не зависит от конструктива винтовки. так же выглядят графики отстрелов побывавших в моих руках хачика-44, Костя-кит и Горилки в прямотоке. рискну предположить, что и всё остальное многообразие РСР даст такую же картину.
unname22 01-03-2023 16:49
Херня это все. Узкий, дилетантский взгляд.
Важны соотношения усилий пружин ударника, клапана и площади закрытия клапана. Ну во вторую очередь влияют длина перепуска и околоклапанный обьем.
Общая тенденция: чем сильнее пружины при их одинаковом соотношении тем шире плато.
На пальцах если то мы уменьшаем соотношением переменной составляющей усилий относительно постоянной.
Все это разжевано тут лет 10-15 назад и пытаться заново изобрести велосипед да еще не имея особо наработанной практики по меньшей мере глупо.
petroff-a 02-03-2023 12:01
Крайне интересное мнение. А главное - аргументированное. Даже без пальцев не обошлось. Вашему широкому профессиональному взгляду - респект!
unname22 02-03-2023 08:39
Это не мнение это реальная практика, а не игра с одной винтовкой. Вы даже на ней корректно графики не смогли нарисовать.
petroff-a 02-03-2023 14:15
Вашей реальной мега-практике - нереальный гран-респект. Но не забывайте: винтовка, даже пневматическая - не игрушка! А графики мне строит мой старый друг Эксель. Чем уж он Вам, уважаемый, не угодил - непонятно...
petroff-a 02-03-2023 14:20
Что будет если поджать ТОЛЬКО клапан на полтора оборота, при отстреле теми же хевиками? А вот что:
petroff-a 02-03-2023 14:29
Ну и завершая похороны "танцев с бубном" - надо поджать ударник так, чтобы скорости вернулись к исходным:
_ Повторюсь: красный график - исходный, на "слабой" пружине клапана; синий график - поджат на 1,5 оборота ТОЛЬКО клапан(пружина кппваз); черный график - поджимом ударника восстановлена скорость как на красном графике. Каков навар? Плато сместилось влево, но на низких давлениях - на 15атм, а на высоких - на 30атм. Да, плато стало длиннее на 15 очков, но заплатить за это придется более высоким начальным и конечным давлением, ну и взвод будет немного потуже. _ ВОТ СОБСТВЕННО И ВСЁ, что можно сделать накручивая или отпуская пружины в винтовке ПСП, на что можно рассчитывать. СтОит ли овчинка выделки - это ужЕ фломастеры: кому-то 3...4 доп.заправки с баллона греют душу, а кому-то 5...7 доп.выстрелов в плато.
petroff-a 06-03-2023 17:12
Попробовал проверить на каком давлении папские хевики начинают вылетать из чокнутых 550мм. Манометр на егоре хоть и Вика, но он всё равно показометр, как ни крути. А в цехе в пневмосети есть 8,5атм - вот их с нуля и задул. Волан не полетел. Оставляя под давлением 8,5 продолжил стрелять. Волан вылетел на 3й раз и сразу 67у.е. Решил, что заправочный клапан (он всё же поджимает резинку клапана как-никак) отжирает давление, и в резике не 8,5атм как на сетевом манометре. Открутил переднюю пробку, выкрутил Демьян-клапан, и повторил эксперимент. Результат тот же. Те же три пука до замера скорости, те же 67у.е... Ну, что можно сказать? Только то, что давление первого (если забивать резик) или последнего (если отстреливать заправку до конца) выстрела - выше 8,5атм. Вот и всё...
Kill_Vik 28-03-2023 14:24
Для теории, есть еще такой эффект поджимая пружину ударника скорость наоборот уменьшается, этот эффект от того что пружина поджатая не успевает полностью разжаться и передать всю энергию. Еще влияет вес ударника, ход ударника, открытие клапана, перепуск, диаметр досылателя и его форма, толщина и диаметр пружин и т.д. Это все для тонкой настройки, борьба за перерасход, громкостью и кучностью.
petroff-a 29-03-2023 11:33
quote:Originally posted by Kill_Vik:Для теории...
Я не ставил задачу построить теорию ПСП. Исключительно наблюдения за реальным винтом Егор Дмитричем. Т.е. исключительно практика..
petroff-a 29-03-2023 11:43
quote:Originally posted by Kill_Vik:такой эффект поджимая пружину ударника скорость наоборот уменьшается....
жизнь - непростая штука. в ней всякие чудеса бывают. особенно в ПСП... я вот, пытаясь разогнать егора (а до этого КостинКИТ, а до того хачика), поджимал пружину ударника до предела, до смыкания витков и НЕпостановки на взвод - и ни разу не наблюдал падения скорости. Она, зараза, росла! Правда и расход рос вместе с ней. Но это уже другая история...
unname22 29-03-2023 12:22
Блин во я поржал, тоесть ты, наивный, делаешь выводы галактического масштаба по опыту настройки трех винтовок? )