Тоже полирнул вручную несильно заводское покрытие на ложе ИЖ43... слезло. Теперь просто кусок бревна, надо исправлять.
PATANATOM 31-03-2009 21:58
У меня вопрос - сколько слоев шафтола нужно для пропитки, чем нибудь сверху шафтола покрывать нужно?
iryzhy 01-04-2009 12:54
Народ, попытался
проворить небольшое кол-во льяного масла. Дык оно у меня буквально
через 7 минут вспыхнуло. Заркыл. Открыл опять вспыхнуло. Получилсь
густая смесь. Простое мало было желтое. А это получилось темное. Почему
оно горит? Варил грам 50 в мет. кружке.
Такое масло можно применять
для пропитки? Попробовал немножко им помазать цевье. Насоситься тяжелей
просто. Оно вязкое такое получилось. Сохнет быстро.
p.s.
причем при варке оно не бурлило. Просто парило. При это дико воняло
рыбой. Делал это все под крышкой. Крышку открыл, а оно вспыхнуло.
Egor1977 01-04-2009 23:50
Вот то же было и
у меня, только не горело, наверное из-за большего кол-ва масла и более
узкой тары. Видимо мы добились более высокой температуры варки(по-моему
Алхимик здесь выкладывал зависимость скорости полимеризации от
температуры варки) ,по этому быстро полимеризуется. Но я этому только
рад, т.к. не хотел сильно пропитывать ложе. Ну и процесс ускоряется- не
надо месяцами сушить на окне.
Egor1977 01-04-2009 23:51
Ну и совет быть осторожнее. На открытом воздухе, подальше от горючих предметов. У меня на кухне месяц стойкий запах держался
pop 02-04-2009 01:30
Собираюсь заняться
"деревянным творчеством".Для этого купил вот такие штуки-олифа
натуральная льняная и масло льняное пищевое нерафинированое. Обе
производства ОАО Лен г.Чкаловск Нижегородская обл. В экспериментах
масло варил 10 мин без кипения. Полимеризовалось за неделю. Олифа через
сутки.
pabloo 03-04-2009 13:45
ребят сегодня варил льняное масло с витаминами и Омега 3 ))
так вонь стояла как будто кто-то селедку жарит
может я не то масло купил? и оно с рыбим жиром? что-то стремно наносить, а то потом приклад будет рыбой вонять))
Wolfman09 03-04-2009 16:42
Это нормально
Свежее масло пахнет как бы свежими огурцами, вареное - именно жареной
мойвой и попахивает. Рыбьего жира там нет. Когда высушишь грамотно -
ничего не будет вонять - не переживай. Сушить нужно на солнце в хорошо
проветриваемом помещении - как вариант на балконе.
pabloo 03-04-2009 22:19
спасибо, а то я уже расстроился))
и похоже мысль на счет балкона очень своевременна))
pop 05-04-2009 21:38
Полная
полимеризация невареного масла, о котором писал выше произошла за 2
недели, причем застыли довольно крупные капельки. Пластина с капельками
лежала на подоконнике. Т.е. масло полимеризовывается намного лучше, чем
питерское художественное.
Philip Moris 06-04-2009 13:10
где фото результатов? одни флаконы да склянки.
pop 06-04-2009 21:34
А что
фоткать-то.Пластиковая пластинка и на ней застывшие капельки и подтеки.
Все твердое, на ощупь липковатое. Когда буду дерево реставрировать,
тогда можно и фотки вывесить.
Алтаец 07-04-2009 14:33
quote: где фото результатов? одни флаконы да склянки
Делал
этой зимой , дерево бук ,масло лениградское ,потом два слоя пасты
(покупал в ИКЕЯ называется пчелиный воск СОСТАВ:пчелиный воск,
карнаубский воск, льняное масло, тунговое масло,
метилцеллюлоза,сиккатив не содержащий свинца).Два месяца делов, и
результат...
Wolfman09 07-04-2009 17:54
Алтаец - зачет. Хотя по виду больше похоже на орех, чем на бук...
Алтаец 07-04-2009 19:33
quote: Хотя по виду больше похоже на орех, чем на бук
Морилкой побаловался не водной, сначала под красное дерево, потом под орех.
Philip Moris 08-04-2009 08:08
2 Алтаец: Отлично!
KPblM 11-04-2009 11:50
Может кто
подскажет, можно пропитать сначала льяным маслом, а потом простой
алифой (аксоль) уж очень долгий процес одним маслом. Больше месяца
ропитывал на своей 34ке. С УВ.
Wolfman09 13-04-2009 12:06
Результат
по-моему не айс будет. Прелесть льняного масла в том, что пропитывается
весь массив дерева, и после этого оно уже в принципе не может сгнить.
Оксоль же- ускорит процесс - да, но при этом забьет все поры на
поверхности дерева и сам массив останется не пропитанным, а
следовательно подверженным вредным воздействиям.