Ноябрь на носу! Сейчас чуток подморозит и можно за кабанами идти! Меня минус 5-10 вполне устраивают. Это Саша экстремал, меньше чем в минус 20 на кабана не едет!
Саша, поражаюсь твоему упорству (высиживать в такую холодрыгу неподвижно)! Я уже на такие подвиги не сподоблюсь. Удачи!!!
Alex.A 30-10-2012 01:51
quote:Originally posted by Fil55: Саша, поражаюсь твоему упорству (высиживать в такую холодрыгу неподвижно)! меньше чем в минус 20 на кабана не едет
Для этого надо ОЧЕНЬ тёплый охотничий комбинезон-костюм одеть, с утеплённым капюшоном. Там штаны-комбинезон + собственно куртка зимняя с капюшоном. Такие продают в охот-магазинах. И на ноги лучше специальные зимние охотничьи ботинки с толстым утеплением, или бахилы зимние... (у меня кстати нет их, надо будет приобрести... тогда брал у друга на охоту) А на руки меховые варежки, свободные, чтоб скинуть их когда зверь появится, когда стрелять. Да мы хотели тогда раньше съездить, пока тепло, но товарищ не мог вырваться, дела...
Alex.A 30-10-2012 02:59
quote:Originally posted by Escaper: Alex.A С полем. Вопрос - Почему за лопатку и ещё так далеко? Я к тому, что выстрел, ИМХО, не очень надёжный, а шок от пневмы не сильный и рискуете потерять зверя. Видел, как бегают после 9,3х62 с разнесенным сердцем, желудком и печенью. Так у меня было... А вообще, винтовка позволяет кабасика на 100 кил с засидки бить легко.
Спасибо! Шок от пневмы... я бы не думал про 9мм РСР, как про обычную "пневму" слабую; это уже гораздо мощнее оружие и пуля вполне серьёзная и раскрывающаяся до Ф 15мм (экспансивная) применяется. Шок от экспансива 9мм уже немаленький, как видно по недавнему подсвинку, упавшему через 10-12 метров после попадания. ?А где-ж "за лопатку и так далеко"? Как раз под лопатку я попал, точно по лёгким, с прицелом попасть в сердце, я же стрелял ему чуть сзади вперёд и справа-налево. Как раз в лёгкие. (а если б я точно в лопатку в кость попал- это плохо, пуля большую часть энергии отдала бы на пробитие кости, а не на разрушение внутренних органов. Поэтому я старался именно через рёбра (или между ними) направить пулю в лёгкие и в идеале в сердце, с максимумом энергии. * Вообще, большинство опытных зверовых пневмо-охотников за рубежом стреляют именно в зону под лопатку по лёгким с прицелом в зону сердца, из крупного калибра 11,5мм РСР-винтовки. Это проверенный метод. Я это наблюдал несколько лет по их америкнскому форуму пневмоохотников http://www.network54.com/Forum/414006/ . В 3/4 случаев они стреляют именно под лопатку, если применяют крупный калибр и экспансивную пулю НР. И они успешно берут даже оленей белохвостых [свежий факт вот тут:] и кабанчиков-подсвинков, а иногда и более крупных. Даже если сердце не задето, то лёгкие ,пробитые широкой крупной пулей, быстро схлопываются и зверь падает от резкого снижения кровяного давления и остановки сердца. Вот несколько видео их охот тут есть: http://forum.guns.ru/forummessage/135/601133.html и тут много видео: http://forum.guns.ru/forummessage/135/745288.html
Есть примеры максимальных возможностей крупного калибра 11,5мм и тяжёлой пули из РСР-винтовки, я вспомню подтверждённый случай даже добычи чёрного медведя в одном из американсиких штатов, из РСР-винтовки 11,5мм калибра именно попаданием по зоне под лопаткой тяжёлой пулей. Тут в одной из тем я рассказывал об этом раньше, вот: http://forum.guns.ru/forummessage/135/601133-s22333455.html
--- Ну а я имею калибр 9 мм всего, а не 11,5 ,поэтому я понимаю его меньшие возможности, и ограничиваю себя некрупными кабанчиками до 60-70 кг. Пока они добывались нормально. Факт - из четырёх моих стрелянных за 3 года (2шт в 2010году и 2 шт в этом), все отошли от места попадания не дальше 70 метров, а именно: трое, стрелянные под лопатку - отошли не дальше 30 метров (25метров; 30 м зимний; 12 м последний) ; а первый, неудачно битый ближе к диафрагме ( случайно вышло, он дёрнулся вперёд перед выстрелом), отошёл всего на 70 метров и был готов, даже в таком неудачном случае он упал относительно не далеко. Четыре штуки- это тенденция. Так что есть некоторая уверенность в такой стрельбе под лопатку из РСР 9мм экспансивной пулей НР весом 8-9г при нормальной скорости.
А целиться в голову в мозг размером со сливу, мне кажется неудобным и ненадёжным в смысле вероятности промазать, можно попасть мимо него, рядом или ниже, и получить убегающего подсвинка с пробитым челюстным суставом, и т.п.. я с такого момента начал ещё 5 лет назад (тогда подранка дострелил егерь), и я больше не хочу так рисковать . Потом я стал стрелять под лопатку- и подсвинки берутся быстро. Выстрел в шею в позвоночник- тоже не идеален, я видел мнение охотников, что тогда легко промазать либо ниже позвоночника либо выше, и кабан может уйти... там узкая убойная зона.
Escaper 30-10-2012 11:21
quote:Спасибо! Шок от пневмы... я бы не думал про 9мм РСР, как про обычную "пневму" слабую; это уже гораздо мощнее оружие и пуля вполне серьёзная и раскрывающаяся до Ф 15мм (экспансивная) применяется. Шок от экспансива 9мм уже немаленький, как видно по недавнему подсвинку, упавшему через 10-12 метров после попадания. ?А где-ж "за лопатку и так далеко"? Как раз под лопатку я попал, точно по лёгким, с прицелом попасть в сердце, я же стрелял ему чуть сзади вперёд и справа-налево. Как раз в лёгкие. (а если б я точно в лопатку в кость попал- это плохо, пуля большую часть энергии отдала бы на пробитие кости, а не на разрушение внутренних органов. Поэтому я старался именно через рёбра (или между ними) направить пулю в лёгкие и в идеале в сердце, с максимумом энергии. * Вообще, большинство опытных зверовых пневмо-охотников за рубежом стреляют именно в зону под лопатку по лёгким с прицелом в зону сердца, из крупного калибра 11,5мм РСР-винтовки. Это проверенный метод. Я это наблюдал несколько лет по их америкнскому форуму пневмоохотников
Ну шок просто от скорости, а её у пневмы мало... Не суть. Я понял - это особенность стрельбы из пневмы по крупным животным - не тратить энергию на кости - стрелять по органам. Ок, я понял. Не копыт и не хвоста Вам!
Fil55 30-10-2012 16:49
Давно уже охочусь на копыта с гладкостволом - всё остальное не интересует, точнее не интересовало. Для кабана у меня пневматика мелковата, а вот интерес к птице и бобру появился (на это моя пневматика способна). Охота с пневматикой совсем другая.
Escaper 30-10-2012 19:03
quote:Охота с пневматикой совсем другая.
Чем отличается?
Fil55 30-10-2012 19:06
Дистанция, один выстрел, одна маленькая пулька, а не заряд дроби.
Escaper 30-10-2012 19:15
А, я думал вы про кабанов... Если про дичь, то да. Но я птицу сидячую не стреляю - стендовой увлекаюсь малость - мне интересней по летящей, а ещё лучше с собачкой. Из винтовки только крупняк, далеко пока не стрелял. Но я думаю, что специфика мне понятна.
Escaper 30-10-2012 23:33
Я дробью только влёт.... По зверю карабин, выстрел 1, дальше фотки не стрелял
Fil55 31-10-2012 11:21
quote:Originally posted by Escaper: Я дробью только влёт.... По зверю карабин, выстрел 1
Вот и ответ! С пневматикой влёт не стреляют, но подкрастся на выстрел из паневматики к сидящей птице и выстрелить по убойной зоне сложнее. Кабанчик, пусть и небольшой (при разнице в мощности карабина и пневмовинтовки) тоже может быть чисто взят только с более близкого расстояния и при очень точном попадании в убойную зону.
Потому я и сказал, что с пневматикой это совсем другая охота! Я хожу только на загонные "копыта", а потому с гладким стволом. Зато по птице и бобру интереснее с пневматикой - спортивная охота, а не заготовка мяса.
Ещё года два назад, когда Alex.A только начинал свои происки по охоте на кабана, его на смех поднимали (кабана из пневматики не взять). Он приспособился таки (тратил силы на разработку пуль, мастерил ночник) - результаты "на лице"! Да и другие ребята кабасиков из пневматики брали. Не монстров, но показали, что это реально. Пневматика не только до ворон, уток и зайцев дотянуться может: глухарь, тетерев, сурок-байбак, лиса, бобёр, косуля, олень, не крупные кабанчики (при наличии винтовки соответствующего калибра-мощности и более тяжёлых пуль, нежели заводского исполнения "воланчики"). Под "дотянуться" подразумеваю не "фифти : фифти", а уверенное взятие трофея.
Escaper 31-10-2012 12:08
quote:невматика не только до ворон
Не спорю. Всегда знал о существовании пневмы в .50 калибре.
quote:Кабанчик, пусть и небольшой (при разнице в мощности карабина и пневмовинтовки) тоже может быть чисто взят только с более близкого расстояния и при очень точном попадании в убойную зону.
До карабина с успехом пользовался гладким - тоже дистанция до 50 м... Да и карабин взял в первую очередь для того, чтоб на загонных на хорошие номера ставили.
quote:Зато по птице и бобру интереснее с пневматикой - спортивная охота, а не заготовка мяса.
По бобру не охочусь, а по птице спортивней охоты с собачкой и стрельбы влёт я не знаю. Дело вкуса, но я по сидячим не стреляю никогда. Стендовика не переубедить, что влёт стрелять не спортивно
Fil55 31-10-2012 12:25
quote:Originally posted by Escaper: Стендовика не переубедить, что влёт стрелять не спортивно
Это если утка! А вот глухарь, тетерев, куропатка или перепёлка? А фазан? Охоты разные.
quote:Originally posted by Escaper: Да и карабин взял в первую очередь для того, чтоб на загонных на хорошие номера ставили.
По далеко идущему зверю или с вышки (есть возможность выцелить хоть в глаз) - согласен в преимуществе карабина с оптикой, а в загоне, как таковом, преимущество нарезного ствола не факт. Тяжёлый, да ещё и экспансивный стопер из гладкого ствола на дистанции до 50 метров надёжнее - это уже никто не оспаривает.
Escaper 31-10-2012 13:34
quote:Это если утка! А вот глухарь, тетерев, куропатка или перепёлка? А фазан? Охоты разные.
Все перечисленные интересны мне только с собакой. Я легашатник.
quote:По далеко идущему зверю или с вышки (есть возможность выцелить хоть в глаз) - согласен в преимуществе карабина с оптикой, а в загоне, как таковом, преимущество нарезного ствола не факт. Тяжёлый, да ещё и экспансивный стопер из гладкого ствола на дистанции до 50 метров надёжнее - это уже никто не оспаривает.
Ну, как сказать У меня 9,3х62. Пульки до 21,5г - как совестр. Какбы и на 2-х метрах неплохой стоппер. Только меня ставят на номер в кустах - могу стрелять, ставят на номер на вырубке, в поле - могу стрелять. А с гладким... В кустах - могу, а на вырубке... Я не говорю, что гладки не годиться, но он проигрывает ИМХО. По зверю карабин - универсальней. Карабин у меня с 51м стволом - короткий и очень удобный. Чисто охотничий вариант.
Fil55 31-10-2012 14:14
Что сказать? У меня и с гладким проблем не возникало. Что касается поля, то имеется в виду дальний выстрел? Если до 50 метров, то разницы не вижу. А вот 21г и 35г - разница ощутимая (да если и пуля Шашкова экспансивная).
Саша (Alex.A) тоже экспансив использует по кабасикам.
Escaper 31-10-2012 14:25
quote:А вот 21г и 35г - разница ощутимая (да если и пуля Шашкова экспансивная).
21.5 г и скорость 720 м/с...... Хотя я такими тяжёлыми не пользуюсь - беру орикс 15 или 18,5 г - они позволяют дальше сотни уверенней стрелять. Сетка у меня #4.
quote:Что касается поля, то имеется в виду дальний выстрел?
Ну да, для достижения универсальности. Только не очень дальний - дальше 50 м просто.
quote:Саша (Alex.A) тоже экспансив использует по кабасикам.
Это понятно.
ПыСы У меня с гладким проблемы были - оставался без выстрела из-за дистанции на охоте раза четыре.
Fil55 31-10-2012 14:31
quote:Originally posted by Escaper: оставался без выстрела из-за дистанции на охоте раза четыре.
Вот с этим даже спорить не буду! Сам стреляю только когда уверен (не по силуету, а выцелить можно). Чаще охота в лесу, а потому отказ от выстрела бывает только из-за плохой видимости. В лесу редко 50 метров бывает, чаще от 15 до 40. Но и меньше 10 встречается очень редко.
Escaper 31-10-2012 14:39
quote:В лесу редко 50 метров бывает,
Всё так, но поставят на вырубку или линию высоковольтную или дорогу или поляну большую... Я про то, что карабин позволяет перекрыть все разумные дистанции, т.е. от 0 до 300 м.
Fil55 31-10-2012 14:45
Везде есть свои плюсы и свои минусы. Нет пока универсального оружия. Карабин даёт возможность стрелять далеко и прицельно, гладкоствол - использовать как пули, так и картечь или дробь. Всю жизнь проохотился с горизонталками, а потом таки пришёл к выводу (когда стал практически только на "копыта" ходить), что третьего выстрела не хватает. Взял полуавтомат, а вот "нарезь", если брать, то она куда меньше востребована (для моих охот). Не дорос до нарезного! Да уже и не успею...
Escaper 31-10-2012 18:07
quote:Да уже и не успею...
Да ладна
Alex.A 31-10-2012 23:24
Ээ.. тема эта об охоте с пневматическим охотничьим оружием... об огнестреле достаточно, наверно.