Вобще все в этой теме (и других) все давно прописано и вроде как не принято по 5-6 раз обсуждать одно и тоже... но - правильно собранны и смазанный ИЖ-38 выдает пулей КП7,9 порядка 160-165 м/с без дизеля - этого более чем достаточно для вороны на 25-35 метров при попадании в убойную зону - галстук, голова, задний проход... А ствол у тебя не растертый и плотный... значит потенциально высокая точность... но проверить надо протолкнув пулю с казенника шомполом тяжеленькое страгивание, плавное движение по всему стволу и аккуратное выпадение пули без цепляния на дульном срезе - значит гуд.
EsIp24 14-04-2008 22:30
Ну вот и первый результат , получилось конечно не так как хотелось , теперь придётся смотреть в стрельбе с прицелом и делать выводы, приваривать надо однозначно.
------ Быть добру!
Mixamarket 14-04-2008 22:45
так вроде гуд... а чем вызвана необходимость приварки?
EsIp24 15-04-2008 12:04
чтото болтовое крепление не внушает доверия , блин разболтается через энное количество выстрелов
Михаил такой вопросец даже если ласта будет чутка не сососно стволу (моё предчуствие что всетаки немного есть) насколько надёжно будет использование подкладок под прицел .
BennyRay 15-04-2008 13:08
Привет, люди! Тема тут создана отличная, прочитал почти все... После того, как понял местные аббривеатуры и слэнг, подготовился к апу своего ежонка. Все советы учел, теперь жду токаря с моими заказами. Если интересно, то вот, чего хочу поставить: 1. Направляющая трубка 2. Утяжелитель поршня (5 свинчивающихся друг с другом секций по 25мм - для экспериментов с массами) 3. Три надульника (разные) 4. Присмотрел в магазине пару пружин - родную и от Gamo Hunter - поэксперементирую. 5. Залью герметиком несколько полителеновых (хз, как по-другому назвать) манжет. Куплю кожаную, посмотрю... 6. Спуск подточу. 7. Может когда-нить укорочу поршень.
Скорость маятником замерял до всего... пульками Gamo Hunter... данные в компутер заносил... ребенкин вырубил комп, уничтожил маятник... скорость не помню... Но это все лирика...
Одно пока нигде невижу: чертежик втулки, уменьшающей общий объем перепуска для ИЖ-38с. Нашел для МР-512, но че-то размеры не похоже, что катят. У моего ёжонка передняя стенка компрессора (оно - же, как я понимаю, длина втулки) - 13мм, а на найденом мною чертеже длина втулки - 17мм... Замерял стенку не особо точно, но в 4мм погрешности быть не может. Или просто напишите, в каком месте втулки, какие размеры? Спасибо...
Космонавт78 15-04-2008 20:01
BennyRay! ИМХО вставляй утяж не сборный, а литой! Вот фото: возьми диаметр 13.5мм, а толщину головной части не 2мм,а 8мм и длину во весь поршень + углубление в заднике! Всё отлично будет взводиться! Если будет сильный расколбас отрежь 1см утяжа с задника. У меня утяж, какой описал 126 грамулек весит и сегодняшняя куча 6см на 40м с открытого, с упора, против солнца! BennyRay, пройдёт расколбас, т.е. соберёшь кучу, начни резать пружину: forummessage/24/254
Космонавт78 15-04-2008 23:17
Снова всех приветствую! Вот решил показать вам свой девай-с! Это Ёж в ложе ТОЗ-78 (мелкан)! Вырезал ложу, положил Ежа, прикинул - здорово! Чётко всё подогнал, а потом обернул Ежа скотчем в 1 слой (во взведенном состоянии), и закрепил в ложе- залитой эпоксидкой вперемешку с сдревесной стружкой, а так же заклеил все щели и дыры. Посадил железо на 5 болтов Ф5мм (вклеивал в дерево метал. шайбы). Шкуранул, промарил не водной и покрыл чистой эпоксидкой! Прикладистость на высоте! Оч. Удобна! Шею ломать не надо - склоняясь над прицелом, т.к. железо не утоплено в дерево, а слегка поднято, потому, как ложа тонкая. Так же видно, что сделал под задник, на ложе, упор из смеси эпоксидки с вклеянной в неё метал. трубкой для зажима 5-м болтом. Железо сидит, как вклеенное! 2-3 недели уже юзаю, ложа царапаться не хочет вообще! За кучу говорил выше, 6см на 40м стрелял сидя с упора в казарме. И скорость стабильно выше 200 с ходом поршня 70мм. Сегодня за полчаса 6 фрагов! Зашли со старшиной крыс пострелять на мусорке в части!
------ АП! и кары у ног моих пали...
Поздравте, я год как на сайте!
BennyRay 16-04-2008 17:01
Поздравляю, Космонавт! И спасибо за совет. С утяжелителями я еще поэксперементирую. На придуманной конструкции утяж-в-направляющей, думаю не остановлюсь. Благо, друган однополчанин токарит все подряд... Ну а все-таки, как насчет втулочки в перепуск? Есть чертежик уже испытанной в деле? Неохота платмассу туды пихать, хочется таки железом заделать.
Космонавт78 17-04-2008 10:32
У тебя где уплотнитель находится? На стволе или на цилиндре? Для них разные перепуски идут. Ту лучше брать свёрлышко 3.1 как раз будет то, что надо! Но это фото перепуска старого образца, он гораздо сложнее в изготовлении и установки, но живёт потом вечно! Я их юзаю. Ща поищу перепуск нового образца и выложу.
FlyGun 19-04-2008 14:51
Решил почистить ствол недавно вытащенного ижика, чистил долго конечно(ушло много ватных палочек и немного балистола - ствол аж блестел), но результат меня порадовал с 6 метров (в квартире есть и больше расстояние, но это наиболее удобно и безопасно) получилась кучка попаданий размером с 50 копеечную монету, стрельба велась пульками Gamo Pro-Hunter, со стула (локтями упирался об спинку), 5 выстрелов (до этого 2 выстрела на освинцовку). Считаю, что это хорошо для винтовки такого возраста... Надеюсь улучшить результат, т.к. стрелял в 3ий раз всего, после 6 летнего перерыва плюс надо почитать литературу о правильном дыхании, схеме выстрела и т.д. Надо на природу выехать и уже на 15 м или 20 м пристрелять. Вообщем я пока рад).
Halfer 22-04-2008 12:22
quote:Originally posted by EsIp24: приваривать надо однозначно
Вопрос: каким образом фрезеровщик сделал внизу полукруглую выемку для более плотного прилегания ласты к компрессору?
А я вот наконец достал из-под дивана свой иж-38. Вот что он из себя представляет. ИЖ-коротыш. Вчера вместо оси СК 5мм поставил ось 6мм от мурки. В СК не стал сильно рассверливать отверстие, сделал разверткой 6мм. Теперь он хоть в стороны не болтается. Спуск стал приятнее, но не легче. В скором времени сделаю его и дегче и короче. Скорость надо померить, но у меня из пуль только ГамноМатч((. А вот и поршень. Помните тут один человек хотел сделать поршень 72мм? У него что-нить получилось? Если нет, то я это сделаю раньше чем он, а если да, то надо у него посоветоваться. Что с ним сделано-отрезан на токарнике и выточена заглушка. И там и там сделаны огромные фаски для лучшего сваривания. Вот только проблема- у меня сварочный аппарат переменник. Dmax= 3мм. Кто работал с переменником на пневме(может например компрессор удлинял)? Интересно насколько хорошо получилось. Сварщика "полуавтоматчика" долго искать, да и неохото мне.
Космонавт78 23-04-2008 15:37
У меня и у EsIp24 ход 70мм! Если хочешь делать 72мм, то советую укоротить шептало (выточить заново из соответствующего материала), иначе с родным шепталом, без выноса задника такая замануха не реальна... Стоит мне поменять шептало и у меня эти 72мм! Тут найдёшь подробности: forummessage/24/201 и следующие интересные страницы...
------ АП! и кары у ног моих пали...
Halfer 23-04-2008 22:04
quote:Originally posted by Космонавт78: У меня и у EsIp24 ход 70мм
Каким образом достигнуто? Я не буду задник выносить, а наоборот-проточу паз под зацеп поршня. А путем выноса+укорачивание поршня я делал 74мм. Зря тока компрессор старый испортил. С этим такое делать не буду. Он кстати очень хорошо держит компрессию.
EsIp24 23-04-2008 22:30
quote:Originally posted by Halfer: Вопрос: каким образом фрезеровщик сделал внизу полукруглую выемку для более плотного прилегания ласты к компрессору?
Если тебе очень интересно то я поинтерисуюсь у фрезерофщика как он это сделал поскольку в подробности изготовления я не вдавался , кстати моя ласта сделана из двух половинок а затем в трёх местах их сварили друг с другом.
quote:Originally posted by Halfer: Каким образом достигнуто? Я не буду задник выносить, а наоборот-проточу паз под зацеп поршня. А путем выноса+укорачивание поршня я делал 74мм.
У меня на 16 мм укорочен поршень и проточен паз на цилиндре , задник не выносил неохота портить внешнию конструкцию ижа .
------ Быть добру!
Halfer 23-04-2008 22:37
quote:Originally posted by EsIp24: У меня на 16 мм укорочен поршень и проточен паз на цилиндре , задник не выносил неохота портить внешнию конструкцию ижа .
Ага. Я тоже второй раз портить не буду. На фотках заготовка поршня уже есть. Осталось немного. Общую длину поршня без манжеты можешь сказать? Что б мне не изобретать велосипед.
quote:Originally posted by EsIp24: кстати моя ласта сделана из двух половинок
Понятно. Фрезы просто подходящей не нашел.
EsIp24 24-04-2008 01:20
2 Halfer длина поршня у меня сейчас 82 мм.
Космонавт78 26-04-2008 12:04
Поршни разные: под пластик и под кожу. У меня стоит поршень для кожаной манжеты, я туда прикрутил выточенную шляпку и поставил манжету Гамо. МИХО как надо мерить длину поршня: сначала определяешь расстояние от дна цилиндра, до задника - это будет ~15см(больше/меньше) Делим эту длину пополам, получаем оптимальный ход поршня и вычитаем расстояние от задника до поршня во взведённом состоянии и амортизацию манжеты. Думаю, идея понятна. Из этих расчётов и вычисляем длину поршня! После, необходимо правильно проточить паз в цилиндре, что очень важно, потом подтачиваешь тягу взвода и если надо делаешь проточку в нижней части муфты, чтобы не упиралась в цилиндр при взводе. Вот и всё, более двухсот мысов гарантировано, удачи!
Halfer 26-04-2008 12:46
quote:Originally posted by Космонавт78: МИХО как надо мерить длину поршня: сначала определяешь расстояние от дна цилиндра, до задника - это будет ~15см(больше/меньше) Делим эту длину пополам, получаем оптимальный ход поршня и вычитаем расстояние от задника до поршня во взведённом состоянии и амортизацию манжеты. Думаю, идея понятна. Из этих расчётов и вычисляем длину поршня! После, необходимо правильно проточить паз в цилиндре, что очень важно, потом подтачиваешь тягу взвода и если надо делаешь проточку в нижней части муфты, чтобы не упиралась в цилиндр при взводе.
Ты, кажется, забыл про зацеп поршня. А он все таки имеет длину 15мм. А про муфту... глянь на фотке какая она у меня)) Проточена до предела. Я ж делал 74мм ход с вынесением задника. Кстати вместо укорачивания тяги можно укоротить\выточить заново рычаг взвода. Я прав?
Космонавт78 26-04-2008 13:10
quote: Ты, кажется, забыл про зацеп поршня. А он все таки имеет длину 15мм. А про муфту... глянь на фотке какая она у меня)) Проточена до предела. Я ж делал 74мм ход с вынесением задника. Кстати вместо укорачивания тяги можно укоротить\выточить заново рычаг взвода. Я прав?
и вычитаем расстояние от задника до поршня во взведённом состоянии - это и есть про зацеп поршня. Конечно тягу можно выточить, но в своей тяге взвода я исправил только угол зацепа и всё.
------ АП! и кары у ног моих пали...
BennyRay 28-04-2008 16:53
Космонавт, привет! Чертежи, конечно прикольные, но не катит не один (я их раньше уже видел). У меня перепуск на цилиндре, его длина (толщина стенки цилиндра) ~12,5. На одном твоем чертеже длина 17, на другом - 16... Я свой промерил, набросок токарю нарисовал, но все-равно хотелось бы увидеть чертеж проверенного в деле образца. Ну, ежели нет такого, буду эксперименты ставить... ///