Птицы
размером со скворца или крупнее с относительно длинными крыльями и
хвостом. Питаются дождевыми червями, моллюсками, насекомыми, которых
собирают на земле, роясь в подстилке. Гнездо в виде чашечки. В России
встречаются 13 видов дроздов. Самые распрастраненные: рябинник, деряба,
белобровик, певчий и черный дрозд.
Рябинник.
Крупный
дрозд, верх головы и надхвостье голубовато-серые, брюшко и крыло снизу
белые, спина каштаново-бурая, крылья и хвост темные, грудь и бока
охристые с черными пестринами. Обитает в светлых лесах и парках.
Гнездятся рябинники одиночно, иногда колониями. Колонию из нескольких
гнезд, близко расположенных одно от другого, можно встретить среди
мелких елочек, образующих подрост в лиственном лесу. Гнездо располагает
чаще всего между двумя боковыми сучьями, близко отходящими от главного
ствола, иногда в развилке ветвей, редко на высоте 5-6 м, чаще 2-3 м от
земли. Кладка из 5-6, иногда 7 зеленоватых с густыми рыжеватыми
крапинками яиц. Прилет начинается рано, с конца марта - начала апреля. В
апреле птицы строят гнезда, и во второй половине этого месяца
приступают к насиживанию яиц. В первой половине мая начинают появляться
птенцы, а в конце мая - начале июня происходит массовый вылет их из
гнезд. В июне рябинники приступают ко второй кладке, число яиц в которой
редко бывает больше 4. Отлетают поздно, в ноябре, а в годы урожая
рябины отдельные стаи задерживаются в средней полосе до декабря и даже
января. Зимой кочует в основном по югу страны, в последние годы большие
стаи рябинников нередко зимуют в парках и скверах городов Европейской
части России
Белобровик.
Мелкий дрозд (со скворца), спинная
сторона оливково-бурая, брюшко белое с черными крапинами, крыло снизу и
бока ржаво-рыжие, над глазом желтовато-белая бровь. Обитает
преимущественно в смешанных лесах, предпочитая разреженные участки,
вырубки, опушки. Гнездится в лиственных и смешанных лесах, в лиственном
подросте или на вырубках с пнями и молодым хвойным подростом. В
расположении гнезда у белобровика замечается своеобразная особенность:
часто оно находится не просто на ветвях, а на более прочной основе - в
середине прогнившего пенька, либо в развилке толстых стволов дерева,
либо на конце обломанного ствола или в вывороченных корнях большого
упавшего дерева; нередко его можно встретить и просто на земле среди
кустиков брусники и иной растительности. Если гнездо свито на ветвях,
то всегда на небольшой высоте, чаще до 1 м от земли. Кладка из 5-6
голубовато-зеленых яиц с густыми нечеткими красновато-бурыми мелкими
пятнами. Сроки размножения у белобровика примерно те же, что и у других
видов дроздов. Распространен в лесах и лесотундре от западных границ России до Байкала, Якутска и низовий Колымы. Зимой кочующих птиц можно встретить на Кавказе, часто в стаях рябинников.
Деряба.
Крупный
дрозд (немного меньше голубя), спинная сторона оливково-серая с
кремовым оттенком, брюшко белое с яркими черными пестринами, крыло снизу
белое. Полет с чередованием частых взмахов и скольжения со сложенными
крыльями. Обитает в лесах, преимущественно в хвойных. Гнездится в
хвойных, большей частью сосновых лесах, нередко в участках смешанного
леса с подлеском из мелких елочек. Предпочитает селиться по соседству с
опушками и полянами. В кладке редко бывает более 4 яиц. Яйца бледнее,
чем у рябинника: желтовато-зеленоватого цвета, с более редкими
сероватыми и бурыми пятнышками. Весной возвращается в гнездовые места в
середине апреля и вскоре приступает к постройке гнезд. В конце апреля -
начале мая начинается насиживание яиц, через 14-16 суток вылупляются
птенцы. С конца мая - начала июня наблюдается вылет из гнезд птенцов,
которые в середине июня уже хорошо летают. Отлет на юг проходит
сравнительно поздно: последние стаи исчезают в начале ноября.
Распространен в лесах и лесостепях Европейской части России, Кавказа,
Зауралья и юга Сибири на восток до Байкала. Довольно редок, колоний не
образует. Зимой кочует, собираясь в стаи.
Roots 06-03-2010 19:13
Сроки охоты на дрозда - с 1 августа.
Основным
объектом охоты(с пневматическим оружием) в наших краях является дрозд
рябинник. Так же встречаются деряба, белобровик и черный дрозд. Речь
пойдет об особенностях охоты в Подмосковье, Смоленской и Волгоградской
области.
Весна. Весной дроздов практически не стреляю, т.к.
отличить пролетного от местного не представляю возможным, а стрельнув
одного разрушается пара и шанс вырастить потомство уменьшается. В это
время стоит заняться приготовлением к осенней охоте. Заранее походить
посмотреть места гнездований. Гнездится дрозд в кустарниках,
еловом-сосновом лесу, по берегам рек, в оврагах, практически везде можно
встретить их гнезда. Селится колониями.
Весной нужно потратить
2-3 дня, чтобы сделать небольшую аллею из кустов рябины, черноплодки и
терна, для этого берем их саженцы и ровной полосой засаживаем вдоль
примечательного места (желательно чтобы в округе было 2-3 высоких
дерева). Когда все это вырастет осенью вы будете вознаграждены стаями
дроздов останавливающихся на кормежку. На этом работа весной
заканчивается.
Лето. А если быть точнее - конец июля-август.
Начинается самая азартная охотничья пора. В подмосковье и Смоленской
области слетки дроздов уже встали на крыло и начинают собираться в пока
еще небольшие стаи. В это время начинается охота по слеткам. В
кустаниках, заброшенных садах , зарослях малины, терна дрозды еще
держатся неподалеку от мест гнездований, улетая днем на разбой в чужие
огороды и возвращаясь вечером на ночевку.
Утро. По приходу на
место, лучше не спеша прислушиться к легкому перекрикиванию рябинников,
заметив источник звука на дереве, присмотреться к каждой веточке и если
повезет, сделать точный выстрел. Взять с одной ночлежки удается макс.
1-4 дроздов. Аналогично происходит и вечером, уже во время заката
затаившись в кустах, незаметно молча появляются рябинники рассаживаются
по веткам. Стоить отметить что хлопунцы в это время не улетают далеко и
стоит сходить к соседним садам-зарослям. Обычно за такую охоту удается
взять 1-6 трофеев.
В середине августа начинается золотая пора - охота на перелетах. Когда
рябина уже созрела, и приобрела мягкий терпкий вкус, дрозды небольшими
стаями по 10-30 штук начинают изо дня в день совершать налеты на рябину,
черноплодку, иргу.
Выбор места. Для начала стоит потратить 1
утро чтобы посмотреть основные места перелетов дроздов и наиболее
"рыбные места" - это полоса деревьев- кустарников , состоящих из рябины,
яблони, дикой груши, черноплодки и по краям высокими одиночными
березами, тополями(все это можно сделать и самому, посадив 6-7 лет
назад, в этом году уже был первый более чем удачный результат, плюс
добавилось еще одно место гнездования). Обычно выбирают место ближе к
окраине, 50м до высокого тополя, 25м до близжайшей ветвистой рябины.
Чтобы охота была наиболее удачной, необходимо сделать мини-шалашик с 2
окошками , либо сестьь под куст и накрыться сверху маск. сеткой. Выбор
места обьясняется тем, что подлетая, половина стаи усаживается на
тополь(чтобы вести обзор, да и просто отдохнуть после перелета),
остальная молча летит на рябину. Начинать стрелять лучше всего с самых
нижних. Чтобы при падение не спугнуть верхних дроздов. Обычно удается
выбить 1-3 дрозда из стаи, остальные 60-70% срываются и улетают, главное
не торопиться подбирать дрозда, а тщательно высмотреть в оптику каждую
веточку, тем самым ваши старания будут вознаграждены еще одним упитанным
рябинником. Время проведение охоты с 6 утра до 9-10, позже лишь изредка
налетают затерявшиеся стайки. Охота на перелетах длится 1-2 недели,
хотя отдельные стайки и особи встречаются до первых морозов. За одну
охоту, при правльном выборе места удается добыть от 5 до 50 дроздов.
Так
же стоить отметить ,что при окончание охоты сбор птицы лучше
осуществлять с помощью собаки, т.к. трава пояс, а подранки(без них редко
обходиться) затаиваются так что их ни за что не найдешь... Осень. Пора, когда дрозды уходят на второй план. Местный
дрозд уже стал настрелянным и редко встречаешь его во время охоты. Но
когда начинает спадать пожухлая листва, лес обретает другие краски и
начинает посвистывать на ветке красавец рябчик, начинает подтягиваться
пролетный дрозд. Охота в это время носит повсеместный характер. Если
удается обнаружить сохранившиеся куст рябины, то есть смысл покараулить
возле него облитых салом осенних дроздов. Встретить их в это время можно
практически везде.
Зима. Речь пойдет о Волгоградской области.
Раннее морозное утро, легкий ветерок, самая хорошая погода чтобы
посвятить день дрозду. Обычно я делаю в 20-30м от места посадки дроздов
скрадок из 6 жердей и белой тряпки. Только начинает светать и откуда ни
возьмись появляются первые стаи говорливых рябинников, и начинаеся
потеха, не знаешь в кого целиться, в течение 1-2 часов запас воздуха
подходит к концу, 60-70 выстрелов, 40-50 добытых жирных дроздов(хотя на
практике обычно бывает меньше). Помимо дроздов подлетают горлицы,
сизари, вяхири. Любимые места - виноградники, заросли терна.
А
теперь что касается мелочей. Калибр 4.5 - получается небольшая дырочка,
дрозд практически целый, с 5.5 иногда разрывает чуть ли не наполовину,
но при попадании в туловище из 5.5 это в 99% не подранок, когда с 4.5 не
раз уходили пробитые насквозь, правда недалеко, но в зарослях и 6
метров достаточно , чтобы не найти трофей.
Дистанция стрельбы в
садах, зарослях не превышает 20м. На перелетах от 10 до 60 м. При
падение не маловажно запомнить место где приземлился дрозд, иначе можно
метаться в районе 3 метров в упор не видя добычу.
Roots 06-03-2010 21:51
Способы приготовления дроздов:
1) Дрозды фаршированные батоном (RodionVeselov)
Берутся
дрозды, ощипываются, крылышки-ножки-бошки долой, палятся и потрошатся.
После чего день лежат в холодильнике или два в морозильнике (дичь должна
<поспеть> ). В это время затариваемся необходимым. На 11
дроздов получилось: 1/3 батона, 300г шампиньонов, 150г сливочного масла,
100г шпика в черном перце (а лучше просто сала), 1 большая луковица, 3
яйца, 150г голландского сыра потверже, морковка с указательный палец,
панировочные сухари, пучок зелени (укроп, петрушка), соль, перец черный
пряный. Начинаем с фарша. Мелко режем шпик, топим сало на сковородке
до шкварок. Пока сало топится, мелко режем луковицу и обжариваем в
вытопившемся жиру. Шкварки остаются там же, обильно солим, перчим по
вкусу. Пока лук жарится, резко крошим батон, включая и корочку, туда же в
жир. Обжариваем до золотистой корочки, жир весь должен впитаться.
Вываливаем обжаренный батон в кастрюльку для остывания.
На освобожденную сковородку кидаем сливочное масло.
И пока оно плавится моем и шинкуем грибы, натираем морковку на терке.
Поджариваем
морковку в масле, выкладываем туда же грибы, солим. Накрываем крышкой и
пусть тушатся пока. Запускаем духовку в нагрев до 215 градусов
К этому времени батон остыл. Кокаем в кастрюльку яйца и тщательно перемешиваем, батон размягчается.
Фарш готов. Набиваем им тушки.
Обваливаем в сухариках.
На другой сковородке топим немного сливочного масла и поджариваем тушки со спинки и брюшка до первого пшика.
Вот
мы и добрались до сути. Начинаем выкладывать дроздиков в большую
сковородку с грибами. Все они набились очень плотно, но влезли все.
Натираем
сыр и посыпаем дроздов так, чтобы тушки еле проглядывали. Из остатком
фарша и сыра жарим очень вкусную гренку, обжариваем с двух сторон.
Сковородку с дроздами ставим в духовку на 1 час при температуре в 215 градусов Все
очень хорошо пропекается, и грибы, и дрозды. Сыр образует хрустящую
корочку. Зелень подавать пучком, с пивом все уминается за милую душу.
Вдвоем за раз так и не одолели - обильно.
2) Рагу из дроздов. (Petros) 4
дрозда, 30 гр масла, 100 гр нарезанного кубиками сала (шпек), соль,
перец, 250 гр. очищенных и нарезанных пластинками шампиньенов, 1
столовая ложка муки, 250 гр горячего белого вина, 1 столовая ложка
нарубленной зелени петрушки. Тушку ощипать, обсмолить, но не
потрошить. В горячем масле обжарить кубики сала, добавить шампиньоны и
затем птицу. Протушить под крышкой примерно 10 минут, затем посолить и
поперчить, посыпать мукой и влить горячее вино, хорошо перемешивая
протушить птицу. При подаче украсит петрушкой.
3) Жареные дрозды на шпажке.
4 дрозда, соль, перец, сало для оборачивания, поджаренный белый хлеб. Ощипать,
обсмолить и дрессировать (связать ножки и крылышки), натереть солью и
перцем, обмотать салом и так непотрошенной (если непривычно, то можно и
выпотрошить, но положено не потрошить) наколоть по диагонали на шпажку.
Жарить приблизительно 10 минут. В сок, образовавшийся при жарке добавить
пластинки обжаренного белого хлеба , дать пропитаться, вынуть и на
каждую выложить приготовленную птичку. При такой сервировке она вкуснее.
4)Дрозд по - французски. Ощипать, обсмолить и выпотрошить
тушку. Обмотать салом и промасленной бумагой, наколоть на шпажку и
жарить примерно 8 минут так чтобы мясо не стало слишком мягким. В это
время в кастрюлю слить немного сока вытекшего при жарке, 125 мл белого
вина, пару ягодок можжевельника, сок лимона и вскипятить. Положить туда
полуготовую птичку предварительно сняв бумагу и сало и дампфен (варить,
пропаривать) еще примерно 15 минут. При подаче к столу подать с
жидкостью в которой она готовилась предварительно ее обезжирив (взять
лед в ткань и выловить таким образом жир, он будет прилипать к ткани в
которой лед, но делать это быстро, чтобы лед не успевал таять) и сняв
верхний слой с накипью..
5) Дрозд паровой со сметаной.
2
дрозда, винный уксус, 2 большие луковицы кольцами, соль, перец горошком,
12 ягод можжевельника, 1 лист лаврового листа, 80 гр. масла, 250 мл
сметаны. Тушку ощипать, обсмолить и выпотрошить. Замариновать в
уксусе с луком и специями на несколько часов и затем обжарить в
раскаленном масле. За 10 минут до окончния варки залить сметаной,
добавив немного жидкости от оставшегося маринада и довести до
готовности.
6)Дрозд по - немецки. 4 дрозда, соль, 80 гр.
масла, 250 мл. белого вина, 250 мл. воды, 1 чайная ложка сахара, щепотка
корицы, щепотка муската, 4 столовых ложки свежего винограда. Ощипать,
обсмолить и выпотрошить тушку, посолить и в горячем масле протушить
(дюнстен) до полуготовности. Добавить вино, воду, специи и виноград и
под крышкой довести до готовности.
7) Дрозд по - богемски. 4 дрозда, соль, 100 гр. масла, маленькая баночка трюфелей, нарезанных пластинками, 125 мл. мадеры, суповые пряности. Тушку
ощипать, обсмолить и выпотрошить, посолить, и в горячем масле
пропаривать (дампфен), вместе с трюфелями 25 минут . Добавить мадеру и
еще некоторое время пропаривать. Вкус соуса немного подкорректировать
суповыми пряностями.
8) Рагу из дроздов. 4 дрозда, 30 гр
масла, 100 гр нарезанного кубиками сала (шпек), соль, перец, 250 гр.
очищенных и нарезанных пластинками шампиньенов, 1 столовая ложка муки,
250 гр горячего белого вина, 1 столовая ложка нарубленной зелени
петрушки. Тушку ощипать, обсмолить, но не потрошить. В горячем масле
обжарить кубики сала, добавить шампиньоны и затем птицу. Протушить под
крышкой примерно 10 минут, затем посолить и поперчить, посыпать мукой и
влить горячее вино, хорошо перемешивая протушить птицу. При подаче
украсит петрушкой.
9) Дрозд по-польски. 4 дрозда, 150 гр
нарезанного кубиками сала (шпек), по 50 гр нарезанных пластинками
шампиньонов и трюфелей, можно клнсервированых, немного соли, перца, 4
маленькие луковицы, суповые овощи (сельдерей, порей, морковь)
бланшированная зобная железа теленка - Bries, шайба мяса окорока
холодного копчения или вяленого окорока, 1 лавровый лист, 125 мл
шампанского или белого вина, 125-250 мл сока для жарки, лимонный сок. Тушку
ощипать, обсмолить, но не потрошить. Сало растопить, положить птичек и
немного протушить, добавить трюфель и шампиньоны, специи, лук и суповые
овощи (не нарезая их), Bries, мясо окорока и протушить еще 10 минут.
Добавить шампанское, BratensoЯe - соуса для жарки и в конце
подкорректировать вкус при помощи лимонного сока.
10) Холодный паштет из дроздов. 4 дрозда, 50 гр масла. Для фарша. 250
гр телятины (нога), 250 гр свинины, 250 гр хребтового свиного сала
(Rьckenspeck), cоль, лук-шалоттен, 100 гр шампиньон, небольшая баночка
трюфелей, 100 гр натертого пармезана, щепотка каенского перца, щепотка
тимьяна, 2 столовые ложки мадеры, 375 мл воды, 3 листика белого
делатина, немного очень концентрированного мясного экстракта.
Подготовленную
тушку обжарить в раскаленном масле 15 минут и вынуть. В сок
образовавшийся при жарке добавить тонконарезанный лук-шалотт, протушить
труюфеля и шампиньоны, нарезанныо кубиками телячье и свиное мясо и все
вместе протушить примерно 15 минут. Эту массу трижды пропустить серез
мясорубку. Вторую половину хребтового шпига нарезать маленькими
кубиками, смешать с пармезаном, солью, кайенским перцем, тмином и
смешать с остальным фаршем. Взять форму для паштета, смазать стенки,
выложить фарш, положив в середину мясо дрозда освобожденное от косточек,
плотно закрыть и примерно час вырить на паровой бане в духовке или
дампфере. Тем времененм измельчить кости, обжарить их в небольшом
количестве масла, залить водой и сварить дус (концентрированный отвар),
Затем обезжироить его, влить набухший и растворенный желатин, влить
мадейру и процедить через сито. Влить его сверху по поверхности паштета
подать паштет карнировав его кубиками льда, корнишонами и т.п. Такой
паштет можно приготовить и с другой дикой птицей.
Even 31-03-2010 20:45
В общем дрозд как бы
не является охотничьим видом. Но он довольно вкусный, его едят поэтому
отстрел с целью употребления его назовем охотой. Есть небольшой вопрос: а
что с сезоном охоты на дрозда? Ну то, то охотить его тогда, когда
открыт сезон на друних пернатых понятно, именно хочу узнать про весенний
сезон.
Roots 31-03-2010 20:52
Дык весна же я весной только аллею из саженцов рябины делаю. Охотится только с середины -конца августа начинаю.
Even 31-03-2010 20:55
Вопрос поменял А сверчек по дроздам - классное орудие, наерное...
Roots 31-03-2010 21:20
Весной его летит
через меня много, но буквально 1-2недели, потом местный оседает и
колониями стремится занять гнездовья. Весной не стреляю. выезжать
целенаправленно на дрозда начинаю в конце августа-середине
сентября(зависит от года). Обычно охочусь в три этапа, первый - на
рябине и на перелетах, второй - когда начинается осенний пролет(охота в
ходовую), обычно 1-3недели до первых заморозков, третий - зимой еду на
зайца, лису в Волгоградскую и 2-3 дня специально уделяю дрозду, на
перелетах на кормежку(терн, виноград, рябина)
svadim 01-04-2010 02:00
Если не секрет, а где в Подмосковье охотишь, направление? Ведь у нас его не очень много, а ты про райские кущи рассказываеш.
GvozD 01-04-2010 08:58
С августа по ноябрь -
самое то. Они как раз в это время в садоводствах и деревнях пасутся, на
зиму отъедаются. Естественно, у себя на огороде нужно использовать
что-нибудь слабенькое.
Roots 01-04-2010 10:36
Северо - западное
направление, чем больше кормовая база, тем больше он задерживается на
местах кормежки(старые сады, заросли терна, аллеи из рябины и
черноплодки). Со временем образует гнездовья неподалеку от кормежки.
Sadovod 02-04-2010 07:49
Этот дрозд хуже
саранчи. Если от него не защищаться, полностью уничтожит плантации
клубники. Просто не будет возможности не найти ни одной непоклеванной
ягоды. Стаями по 40-50 штук за несколько часов полностью очищают
вишневое дерево, съедая ведро ягод как минимум. Полностью уничтожит
черноплодку, виноград, облепиху, красную смородину. Уже пытается
атаковать груши, пока они совсем маленькие с вишню. Смотришь висят
половинки. За лето стаи увеличиваются в геометрической прогрессии.
Раньше этой заразы вообще не было, лет десять назад. Но последние
несколько лет, это просто ужас. Первые несколко штук появились лет пять
назад. А теперь утром и вечером наблюдаю как через наши участки на
деревню проходят стаи по 200-300 штук. Приходится с пяти часов дежурить в
саду с пневматикой. Или полностью отказываться от урожая. Завалив
несколько штук, можно 3-4 дня жить спокойно, наблюдая как достается
соседям на другом конце улицы. Затем появляются разведчики. Запоминают
меня в лицо. Женщин вообще не бояться. Даже если они пытаются их
прогнать, перелетая с одного дерева на другое и возмущаясь такой
наглости. Увидев меня, с истошными воплями в панике разлетаются кто
куда. Не подпускают ближе чем на 30-40 метров. Кто придумал, что птицы
ни чего не понимают? Пришлось осваивать пневматику.
GvozD 02-04-2010 08:10
quote:Originally posted by Sadovod: Этот
дрозд хуже саранчи. Если от него не защищаться, полностью уничтожит
плантации клубники. Просто не будет возможности ненайти ни одной
непоклеванной ягоды. Стаями по 40-50 штук за несколбко часов полностью
очищает вишневое дерево, съедая ведро ягод как минимум. Полностью
уничтожит черноплодку, виноград, облепиху, красную смородину. Уже
пытается атаковать груши, пока они совсем маленькие с вишню. Смтришь
висят половинки. За лето стаи увеличиваются в геометрической прогрессии.
Раньше этой заразы вообще не было, лет десять назад. Но последние
несколько лет, это просто ужас. Первые несколко штук появились лет пять
назад. А теперь утром и вечером наблюдаю как через наши участки на
деревню ироходят стаи по 200-300 штук. Приходится с пяти часов дежурить в
саду с пневматикой. Или полностью отказываться от урожая. Завалив
несколько штук, можно 3-4 дня жить спокойно, наблюдая как достается
соседям на другом конце улицы. Затем появляются разведчики. Запоминают
меня в лицо. Женщин вообще не бояться. Даже если они пытаются их
прогнать, перелетая с одного дерева на другое и возмущаясь такой
наглости. Увидев меня, с истошными воплями в панике разлетаются кто
куда. Не подпускают ближе чем на 30-40 метров. Кто придумал, что птицы
ни чего не понимают? Прилось осваивать пневматику.
Чтобы
отвадить от клубники, стоит наделать флажков из тонкой алюминиевой
ленты и повтыкать так, чтобы трепыхались на высоте 50 сантиметров,
дрозды этого боятся. На вишню и сливу можно подвесить за лапы подранка
или просто пойманную птицу, будут орать, галдеть, но ягоды жрать не
станут.
Even 02-04-2010 10:18
quote:Originally posted by GvozD: На вишню и сливу можно подвесить за лапы подранка или просто пойманную птицу
Не прокатит Все опробовано. Немного эффективнее будут полоски магнитной пленки от видеокассет. А так почти полностью согласен с садоводом.
svadim 02-04-2010 11:50
quote: Не
прокатит Все опробовано. Немного эффективнее будут полоски магнитной
пленки от видеокассет. А так почти полностью согласен с садоводом.
Так
это... собери сотоварищей (пневманутых), устрой выезд к себе на дачу,
пускай по соседям пройдутся. У тебя политический вес в товариществе
появится, а мужики развлекутся, да и дрозд очень вкусный.
Even 02-04-2010 13:18
quote:Originally posted by svadim: собери сотоварищей (пневманутых), устрой выезд к себе на дачу
Ну так это... я как бы там живу, эт не дача А так - постреливаю сам. И пневманутых в Кирове очень мало. (А КХ я вообще не знаю)
Sadovod 02-04-2010 13:31
Если бы все соседи
понимали, что это настоящее бедствие. Некоторые приезжают просто
отдыхать. И им очень жалко птичек. Меня гоняют больше чем дроздов. А
потом в город едут за клубникой. Я конечно утрирую, но дураков хватает. У
меня клубники до 1000 кустов. Плодовых деревьев более сотни кустарников
еще больше. Сколько подранок будет сидеть и орать? Я всю вишню извешал
блестящими лентами из фольги. Привыкают. Они ко всему адаптируются. Мало
того выйдешь утром после проведенной разборки. А вся машина изгажена до
неузнаваемости. Бери тряпку и мой. Если так дело пойдет сожгут нахрен.
portuhunter 02-04-2010 15:15
quote: Они ко всему адаптируются.
к 0.5 гр. свинца в голове еще никто не адоптировался...
Sadovod 02-04-2010 15:43
Стараюсь. Но
попасть абы куда. Все равно насквозь пролетают куда не попади. Попасть
сложно в ветках, в кустах, в траве. Да и в точности стрельбы за два лета
я еще не поднаторел. Уже запасся 6-7 тысяч КП10,5 и КП7,9. Надеюсь
выиграть сражение. Или хотя бы не проиграть.