Практически в каждом мануале на ППП есть пункт, где сказано, что нежелательно долго держать винтовку во взедёном состоянии. На эту тему вы можете списаться с производителем и изложить свою точку зрения.
quote:Originally posted by ober: есть же понятие "настройка ппп". она несколько проще "задувки-сдувки" гп.
Ваше замечание никаким образом не согласуется с выхваченными из контекста моими словами. Я отвечал участнику на вопрос, почему "винт из коробки" даже с неослабленной пружиной, порой показывает результаты, хуже, чем с закачанной по умолчанию ГП. Был вполне конкретный ответ на вполне конкретный вопрос, охватить весь глобализм "настройки ППП" цель не ставилась.
ober 21-06-2011 18:47
Iron Mann 21-06-2011 20:03
Разместил два текстовых мануала по установке ГП в Мурку и Хатсаны. Картинок пока нет. Если коллеги будут присылать или постить в тему картинки - лучшие будут размещаться в мануалах.
EJZ 22-06-2011 08:27
Iron Mann 22-06-2011 13:14
Пост удалён как оффтоп, но в нём столько заблуждений, что я на него таки отвечу.
quote:Originally posted by EJZ: В подавляющем большинстве витые пружины имеют, скажем так, не совсем высокое качество
Про качество отчасти согласен, особенно, когда речь идёт об изделиях ИЖмех и уж тем более - о многочисленных изделиях мутного происхождения кооперативной навивки, т.н. "усиленных" МР-512 и пр.
quote:Originally posted by EJZ: и уж тем более не оптимальны по геометрии
По каким параметрам вы определяете оптимальную геометрию? Там ведь не просто так всё. Есть требуемые параметры жёсткости и износостойкости пружины. Под них подбирается материал, расчитываются толщина прутка, кол-во витков, межвитковое расстояние и пр.
quote:Originally posted by EJZ: что связано ИМХО с массовым производством.
Есть пруток конкретной марки стали. Есть станок с ЧПУ, который этот пруток навивает по заданным параметрам. Всё это, включая условия закалки, различного рода поджим/шлифовка торцов и прочее - прописанов ТЗ на пружины. Какая разница, навъёт станок одну или 100 пружин? На 101-й пруток хуже не станет. Если не Ахтамжон в гараже навивает, а станок на заводе - параметры критично не уйдут.
quote:Originally posted by EJZ: Изготовленная по инд.заказу будет лишена этих недостатков и при этом обойдется втрое дешевле газовой.
По цене - это если вам знакомый дядя Вася по дружбе или за батл на заводе навьёт. При штучном заказе по официальным каналам, стоимость одной пружины будет не менее 10 тысяч рублей. Это я говорю как человек, который уже несколько лет работает с заводом по изготовлению пружин. Сразу скажу, что для пневматики ничего не навивал. По двум причинам: требования к большому объёму заказа и невозможность лично контролировать качество материала и соблюдение тех. процесса производства. По недостаткам - как их дядя Вася будет лишать? Магическими пассами руками над станком? Не питайте себя иллюзиями. Качество витой пружины на 99% зависит не от дяди Васи, а от материала и соблюдения условий изготовления прописанных в ТЗ. Кроме как по большой дружбе, никто не станет навивать персональную пружину, заботясь о её максималльном качестве. В остальных случаях, ценник будет таким, что вы 10 ГП купите на эти деньги. И даже, если такая витая пружина из хорошей стали, устойчивая к усадке, сделанная в точном соответствии с ТЗ будет у вас в руках - её недостатки, неотъемлемые в силу её самой физической природы, никуда не денутся.
quote:Originally posted by EJZ: Мои сомнения в целесообразности использования ГП основаны на личном опыте - так же, как и уверенность в надежной и точной работе витой "по инд.заказу".
По ГП - есть какие-то конкретные замечания, или просто "не понравилось"? По витой по "индивидуальному заказу"... ... Не обольщайтесь.
Lieutenant Raven 22-06-2011 16:31
Iron Mann, не поддавайтесь на разжигание священной войны. Кому не нравятся ГП, "прахади мима да...". Зачем в теме про ГП с пеной у рта пытаться с последней надеждой просветить заблудшие души аирганнеров, доказывать, что витуха - есмь истинное спасение. Правильно делаете, удаляйте такие посты сразу. По делу. В пятницу если никто не опередит, выложу подробные фото установки ГП в 512-ю "Мурку" в поджимном станке. И ещё просьба, не поленитесь в первом сообщении сделать оглавление. А то когда тема разрастётся, всё полезное потеряется в куче информации. P.S. Очень нужная тема.
Iron Mann 22-06-2011 17:42
По рубрикации - всё так и будет, как говорите, с оглавлением.
При выкладывании процесса установки, старайтесь делать чёткие макрофото шагов. Можете или выложить в тему, или послать мне на мыло (в моих темах и профиле оно есть). Я всё это причешу и выложу в стартовые посты.
Так-же, забегая вперёд, видимо придётся сделать в каждой подтеме по установке ГП раздел про расконсервацию и замену манжеты. Всё это делается в один присест, как правило. И про поджимные станки надо тоже будет мини-обзор сделать.
По поводу витых, буду минимизировать дискуссии на эти темы, т.к. остаюсь при мнении, что под подведением научной базы под "преимущества" витых пружин движет банальное скупердяйство. Кстати, именно это скупердяйство побудило меня всего полтора года назад купить первую ГП для Норики. Стоимость ГП была больше всего в полотора раза стоимости витой в магазине. Причём, как впоследствие оказалось, штатная витая ещё и не совсем просевшая была. Как раз после этого опыта, когда установил и пострелял, я чётко решил для себя, что витым пружинам в моих ППП не место. Недолго кавакала жаба на предмет установки ГП в МР-512 и ИЖ-60. Единственное, где пока реально останавливает переход с витых на ГП, это винтовки с ЦЗ и "Крокодил", где до сих пор так и не понятно, "плывут" рога компрессора после установки ГП или нет.
Petrucha 22-06-2011 18:28
иваныч 22-06-2011 19:15
Lieutenant Raven 22-06-2011 19:29
quote: Фу, как некрасиво!
А что тут некрасивого? Что человек, занимающийся делом в этой отрасли пишет энциклопедический обзор по этой отрасли? Что же теперь Гному запретить статьи про АП пневмы писать. Нормальный западный подход к делу. "Да, я этим занимаюсь; да, я могу проконсультировать по этому вопросу; да, вы можете это приобрести и у меня тоже". В результате имеем большое количество полезной авторской информации плюс несколько довольных покупателей (не всем же бесплатные википедии писать) - все довольны, всё по честному и максимально выгодно для всех сторон (кроме конкурентов). А теперь автору.
quote: И про поджимные станки надо тоже будет мини-обзор сделать.
Тут я в своё время, когда писал тоже обзорную тему уже собрал такую подборочку, если интересно - гляньте:
Iron Mann 22-06-2011 20:15
Посмотрел, отлично. Немножко поколдую с размещением и размерами фоток и перенесу в один из заглавных постов. Мой станок отличается спартанским минимализмом, даже показывать особо нечего: длинная доска, жёстко закреплённый на ней брус с поперечным вырезом под дудки, длинная струбцина (170 рублей, магазин "ОБИ"), набор брусочков с вырезами под различные хитрые задники. Заправить новую витуху на нём не очень удобно (да и не делал ни разу) - малый ход винта в струбцине, а вот вытащить её и снять/поставить ГП вообще без проблем: от мурки до Хатсана 155.
По поводу станков, нужно сразу сделать важное замечание, которое не все сходу могут и знать. Лучшим по конструкции будет являться тот станок, в который железо переломки размещается без снятия муфты ствола из рогов компрессора. Пока винтовка новая, муфта сидит в рогах достаточно плотно, без люфтов, и лишний раз её откручивать просто вредно. Да и вообще, каждый раз при разборке, особенно, когда идёт настройка, снимать муфту - это можно упариться. На Gamo Hunter винты на заводе сажают на жёсткиё фиксатор, а на Hatsan, похоже, закручивают ударной отвёрткой на недорезанную резьбу. Там даже применение спец. инструмента может окончится катастрофой для винта крепления муфты в рогах. Так что, конструкцию станка нужно выбирать такую, чтобы муфту со стволом снимать не требовалось.
Petrucha 22-06-2011 20:55
oz174 22-06-2011 22:13
docalex_rpt 23-06-2011 12:02
docalex_rpt 23-06-2011 12:03
EJZ 23-06-2011 08:27
ober 23-06-2011 09:31
есть же тема
Iron Mann 23-06-2011 09:55
Большое спасибо, что дали ссылку на мой дайджест. Его основной целью было держать в одной теме актуальную информацию о производителях ГП, собирать пользовательскую статистику по использованию ГП от разных мастеров. Текущая тема, имея газовые пружины как общий с дайджестом предмет обсуждения, преследует совершенно другие цели и решает другие задачи. Данная тема - техническая. Здесь будет аккумулироваться полезный опыт по установке и использованию ГП. Никаких ссылок на продажные темы мастеров здесь не будет в принципе.
Iron Mann 23-06-2011 09:59
quote:Originally posted by EJZ: И как на ЭТО отвечать? Вроде и вопрос есть, и скорее всего ответ будет интересен не только т.с. - но ведь он будет удален, как "оффтоп", какой смысл?
Пост совершенно справедливо был удалён как оффтоп, который не относился практически никаким боком к ГП и был посвящён иррациональным неаргументированным попыткам донести преимущества "витой на заказ" перед ГП.
Я ещё раз озвучу просьбу - доказывайте свои утверждения в количественных или в конкретизированных качественных показателях. Говорите "разные параметры" - указывайте какие. Говорите "экстремальный режим" - указывайте, в чём этот экстремализм заключается. А иначе, всё будет сплошная абстракция, которую буду удалять. Эмоционирование вообще желательно отставить.
Далее, если я размещаю какие либо свои советы по установке, мне в чём нужно за это каяться? Сформулируйте, а то тоже не совсем ясно.
По витым и ГП в конкретно взятом ИЖ-60. 4 пружины по 450 рублей за каждую - я не вижу причин восхищаться этим в финансовом плане. Ваши аргументы меня не убеждают. Говорить о сомнениях в преимуществах будет гораздо более наглядно на фоне показаний хронографа. Укороченная правильным образом пружина Gamo Hunter, отходившая какое-то время в Gamo и чаще всего просто подаренная или обменяная/купленная за чисто символические деньги, с правильно подобранным утяжелителем, выведет ИЖ-60 к показателю 190 м.c. ГП, настроенная на те же показатели, будет дубасить и трясти винт в два раза тише. Комфорт, это понимате такое вполне осязаемое чувство, ради которого я, лично, готов заменить конструкцию общей стоимостью 200 рублей на более дорогую ГП.