У бобра жира бывает
маловато. У кабана и медведя берут околопочечный и нутряной жир.
Вытапливают на вордяной бане или в прогоревшей руской печи. Если вечером
в печь поставить горшок с нарезанным кубиками жиром, то к утру он
вытопится и останется только слить. Хранить лучше всего в холодильнике.
Как вырезать струю - подробно с картинками есть в самом первом посте.
Желчь.
Сразу после добычи вырезают жёлчный пузырь (если это сделать через час
или больше после добычи, то большая часть желчи вытечет в кишечник),
перевязывают пузырный проток и потом сушат в подвешенном состоянии в
тени или в другом тёплом месте, но не на солнце. От мух лучше сделать
защиту из марли. Жёлчный пузырь находщится с нижней стороны печени.
Спутать или не найти - невозможно!!!
Продавцы жира и желчи часто
используют ускоренный метод (экономия времени) - вытапливают жир на
сковороде. Внешне это никак не определить, а свойства уже не те.
Тоже
самое делают и с желчью. Вытапливают большую часть жидкости из желчи на
сковороде, потом оставшееся возвращают в пузырь и досушивают тоже
ускоренно до почти твёрдого состояния.
Понятно, что ряд целебных
свойств, соответственно эффективности, будут утеряны. Поэтому я так
подробно всё расписал (для тех, кто будет делать это сам). Если уж
покупать, то у своих знакомых охотников, либо брать сырьё (опять же у
своих) и доводить до ума самостоятельно.
Vinsent Vega 08-09-2011 15:38
Теме АП
sshadrunov 13-09-2011 21:22
Доброго всем
времени суток. Хочется узнать скольлько может храниться свежеизъятая
струя в полиэтиленовом пакете, ну не всегда получается сразу повесить
сушиться или добыть спирт либо самогон.
kombat0302 13-09-2011 21:31
quote: sshadrunov Хочется
узнать скольлько может храниться свежеизъятая струя в полиэтиленовом
пакете, ну не всегда получается сразу повесить сушиться или добыть спирт
либо самогон.
Странно, в пакете хранить время находите, а подвесить в тень на сквознячок времени нет!?
Сушить до сухаря не обязательно, но лучше сохранять на воздухе чем в
морозилке. И настаивать лучше на водке и самогоне, спирт зло!!!
Vinsent Vega 14-09-2011 14:33
А если на охоте я её подвесил в тенечек, как к ней отнесутся МУХИ?
kombat0302 14-09-2011 20:08
quote: А если на охоте я её подвесил в тенечек, как к ней отнесутся МУХИ?
Не переживай!, никак не отнесутся. А если все-же опасаешься, то можно тканью обернуть и подвесить.
kombat0302 14-09-2011 22:13
quote: Кто имел опыт заготовки и настойки оленьих пантов?
Саня, что именно тебя в этом вопросе антересует???
BOBSS 15-09-2011 02:03
quote: расширять нада кругозор(патамушта бобров у меня нет )
Вот
-вот... кто что знает, колитесь!!! Хоть и бобры у меня есть, но и рога
то-же. Пока им одно применение- на стенку! (Китайцев пока рядом нет- и
проконсультироваться не у кого )
kombat0302 15-09-2011 06:59
quote: есть килограмма 3-4 в свежаке,с быка и 2-2.5 с коровы.не пропадать же добру?!
Режь
кусочками по 3-4см и в водку. Через пару недель можно уже употреблять.
По мере уменьшения водовку можно подливать. Никаких тут секретов нет,
просто специально туман напускают. Спирт не применяй, он зло! Дозы по
чайной ложке и не больше. Все?
kombat0302 15-09-2011 11:38
quote: sanchez НЕТ! теперь я буду терзать тебя жестокими вопросами !
Если
торопишься можешь и мельче попилить, вытяжка будет готовиться быстрее.
Если не особо подпирает, то склонись к моему совету, тоже нормуль буит. В
печьке сушить нельзя(фуфло получится), только тень и сквозняк, т.е.
естественные условия должны быть для правильного ферментирования. Сырье
действительно дорогое, а бобровая струя вообще до 5тыр.бакинских доходит
за пару желез, но как на этот рынок вырваться - вот в чем вопрос??? Пить чайную ложку на тощак три раза в день - это при лечении, а для поддержки тонуса достаточно одной ложечьки в день!
Если епнешь стакан, думаю будут резать член для освобождения от
застоянной крови или как там правильно это все назвать я Х.З. Но
прецеденты случались, потому рисковать не надо!
Мне приходилось панты в подсушенном виде жевать. Пожуешь кусочек и
через полчаса прилив сил ощущаешь мощный, жаль только конец при ходьбе
мешает сильно.
sshadrunov 15-09-2011 19:58
quote: Странно, в пакете хранить время находите, а подвесить в тень на сквознячок времени нет!?
Ну бывает, забыл я ее в гараже,полежала там дня 4.
BOBSS 16-09-2011 01:25
quote: аль только конец при ходьбе мешает сильно.
Раз мешает - избався от него и проблемой меньше!!!
quote: Ну бывает, забыл я ее в гараже,полежала там дня 4.
Да за 4 дня ничего не случится. Эта струя, как антисептик- ни одна зараза на нем не выживает. Почистить от пленки и в настойку!
kombat0302 16-09-2011 07:38
quote: sanchez Остался тока один вопрос:сушу в гараже в тени,вентиляция конечно есть,вопрос как определить степень когда пора уж и рэзать
Саня,
привет! Ну незнаю какой воздухообмен у тебя в гараже, но обычно этот
процесс ведется под навесами на вольном воздухе. Вес готовых пантов
будет состовлять 50-40% от первоначального. Слушай Саня, а что мы только
про сушку-то разговор ведем!? Ты панты законсервировал предварительно
или нет??? Это самый важный момент в этом деле, сохраняющий их от
загнивания. Процес заключается в следующем, панты нужно прогревать в
воде близкой к температуре кипения, причем погружать в воду нужно оченно
много раз и всего на 1-1,5мин с последующим охлаждением. Это очень
гиморный процесс, но его можно упростить до нельзя если есть русская
баня. Доводим температуру до 95градусов и во влажном паре греем
подвешенные панты до состояния обретения "прозрачности"(около
1-1,5часов), они становятся багровыми(кровянными), а потом сушка и далее
по назначению.
Fil55 16-09-2011 19:51
quote:Originally posted by sanchez: ...расширять нада кругозор(патамушта бобров у меня нет )
Саня,
копай, пиши подробно заготовку и кое-что о применении и расширим тему.
Сделаем вообще лекарства из натурпродуктов. Я поменяю название и вынесу
всё в заглавие.
BOBSS 17-09-2011 12:56
quote: Сделаем вообще лекарства из натурпродуктов. Я поменяю название и вынесу всё в заглавие.
Миша, название всех натурпродуктов уже есть-БАД -биологически активные добавки- ползуются огромным спросом во всем мире.
kombat0302 17-09-2011 08:21
quote: sanchez Оппа,а
вот тут непонятка малёхо .как в волосатых определить степень
прозрачности?Щас пока они вычищенны от мозгов и прирезей мяса(ну как с
"башни" отрубали) и засыпаны солью..
Саня,
привет! Ну сразу скажу, что консервация солью для пант малопригодна,
т.к. соль жутко гигроскопична и получить хороший продукт врядли
получится! Теперь про
волосатость и прозрачность, когда панты прогреваются как положено кожный
покров становится полупрозрачным. Когда ноги на холодец готовишь,
только не со снятой шкурой, а опаленой шерстью, то хорошо видно как
кожный покров становится "прозрачным", как-бы восковым. Вот тут тоже
самое происходит, а волос на пантах не лежит, а стоит торчком и
приобретенный пантами цвет очень хорошо просматривается. В твоем случае
панты называются - ЛОБНЫЕ, потому что отделены с лобной костью, а когда с
живого оленя их берут называются - СРЕЗНЫЕ. Судя по фото рога слегка
уже переросшие, но еще годные в качестве сырья. Мне в жывую приходилось
видеть заготовку пант оленеводами в Ямало-Ненецком АО, на охоту и
рыбалку туды летал в 90-ых годах. На стойбище заехали мимоходом и ханты в
честь гостей (в нашем лице) забили оленя и накормили нас сырой горячей
печенкой, фу бля, до сих пор карежит от воспоминаний. А отказаться от
угощения нельзя было, они бы этого не поняли.
Fil55 17-09-2011 08:35
quote:Originally posted by BOBSS: БАД
Не-е-е, Бад это вообще, а здесь продукты охоты.
BOBSS 17-09-2011 09:44
quote: Судя по фото рога слегка уже переросшие
А где фото???? У
меня завтра друг прилетит в Питер, он уже лет 10 как занимается этими
пантами, кандидат медицинских наук. На Алтае, оказывается, целое
производство консервированной крови налажено - когда панты срезают, эту
кровь собирают и в бутылки разливают. Пару бутылок мне привозил. Но
честно говоря, такого эфекта, как от бобровой струи я от этой крови не
испытывал! Надо у него еще поинтересоваться, как они там эти панты консервируют.
quote: фу бля, до сих пор карежит от воспоминаний. А отказаться от угощения нельзя было, они бы этого не поняли.
А что плохого в угощении было? Или сам вид печени или вкус?
quote: Не-е-е, Бад это вообще, а здесь продукты охоты.
А какая разница? Тогда назовем все это дело ПОБА! (продукт охотничий биологически активный) Не путать с ЖОПА!!!
kombat0302 17-09-2011 10:01
quote: А что плохого в угощении было? Или сам вид печени или вкус?
Ну как-то не заведено в моем народе извлеченную из утробы печень сразу в рот совать!!! Но в тех условиях проживания им без сырого мяса просто не обойтись. А вот строганина, да под огненную воду шла просто на ура!
quote:[b] А где фото???? b]
А фото, Саня мне по почте скинул, увы...
BOBSS 17-09-2011 10:19
quote: А фото, Саня мне по почте скинул, увы...
Саня,
выстави для "народного" обозрения!!! Потом инструкцию составим, как,
что и в какой последовательности делать и в первый пост Мишу попросим
перенести!
quote: печень
сразу в рот совать!!! Но в тех условиях проживания им без сырого мяса
просто не обойтись. А вот строганина, да под огненную воду шла просто на
ура!
Ну сырую рыбу как то и в моем народе не
принято в рот совать, а вот ведь строганина и вправду, идет на ура, да
под...огненную водовку! Эх, Олег, тебе бы в Китай слетать, так после их блюд любая "печень" просто лакомым блюдом показалась бы!