Способов
добычи сусликов очень много, в основном это выливание водой и капканы.
Но охота с пневматикой очень интересна и требует достаточной точности,
хоть суслик и не велик - убойное место только голова(каюсь были
подранки). Охотиться можно весь сезон когда они есть(Волгоградская
обл.), обычно они появляются как только сходит снег и до июля-августа.
Активен суслик с утра как взойдёт солнце, пик приходится в самое пекло
12-15ч, к вечеру от нор далеко не отходит, живёт большими колониями,
плодовит в одном помёте до 10-15 суслят. Есть 5 вида сусликов:
малый, крапчатый,тринадцатиполосный(или просто полосатый), песчаный,
желтый (названия перечислены в порядке размера). Самый крупный желтый
суслик и самый распространённый, крапчатый и малый малочисленны. Также
замечены гибриды между всеми 5 видами. Некоторые правила: 1. Стрелять только голову. 2. Не стрелять когда суслик сидит в норе(вертикальные норы от 1,5 до 5 метров). 3. Старайтесь чтобы суслик был в 3-5м от норы. 4. Вести стрельбу на дистанции не больше 25-30м(можно не успеть и он даже после точного попадания барахтавшись свалится в нору.) 5. Подранки агрессивны, может укусить - суслик является переносчиком туляремии, чумы. 6. Охота в пасмурную, тем более в дождливую и холодную погоду безрезультатна, а в полуденный зной самая удачная.
Всем ни пуха, ни пера!
Strannik888 17-04-2012 15:14
Достаточно
крупный экземпляр, от носа до кончика хвоста 40см. Попадание в "верхний
пояс" повреждены легкие и сердце (дистанция 30-35м, 25Дж 4,5мм) он ещё
пробежал 5м и был жив. Мясо
очень нежное, с ароматом весенней степи. Жир очень полезен,
используется при лечении туберкулёза, шкурки очень легко выделывать,
прочные. И второй добытый суслик за сегодня, поменьше но жирнее. Попадание было в голову(куда и целился, 20-25м) пуля естественно прошла на вылет, долго барахтался и чуть не упал в норку.
Stepan 82 17-04-2012 15:18
А суслик и байбак это не одно и тоже?
strazhok 17-04-2012 17:22
Эх блин... много читал и слышал об охоте на суслика и байбака. но ни того ни другого нету а мне кажется довольно интересно должно быть.
скажи пожалуйста а гед именно в области ? у меня там друг живёт в г. Волжский живёт. не там случайно ?
Strannik888 17-04-2012 18:54
Николаевский район, 2 часа езды от Волжского.
Strannik888 17-04-2012 19:14
quote: А суслик и байбак это не одно и тоже?
Нет
суслик есть суслик а сурок-байбак это другое. Суслик степной житель
азиат можно сказать, а сурок европеец и американец раз в 10 больше
суслика любит жить в горах и холмистой местности, на равнинах
встречается редко.
Strannik888 17-04-2012 21:26
Если суслик
заражен и съесть его сырым или он вас укусит, то можно, наверное. Хотя
еще не разу не слышал такого, от туляремии делают прививки ещё вам в
детстве. А если в вашем регионе вспышки заболеваний переносимые
грызунами, лучше не контактировать с ними (сурками, белками, бобрами,
ондатрами, нутриями тоже). В голодные послевоенные годы, суслик был
единственной пищей в нашем районе. У здоровой(на первый взгляд) лисы заразы куда больше, у зайца тоже есть особенно кишечные внутриклеточные возбудители!
Fil55 18-04-2012 12:12
Саша, с почином! Тема внесена в НАВИГАТОР.
Jakass 18-04-2012 06:36
Тогда можно попробовать поохотить,их у нас много. Сроки охоты на них такие же как и на сурка с середины июля?
Strannik888 18-04-2012 09:22
quote: Саша, с почином! Тема внесена в НАВИГАТОР.
Спасибо!
quote: Сроки охоты
Не ограничены, с весны до конца лета, в общем всегда когда он не спит.
Jakass 18-04-2012 13:10
Отлично,спасибо.
infavor 19-04-2012 06:16
всем привет. в
июле прошлого года поселился у нас под кедрами суслик. и водой отливали и
дети пытались его выгнать. все бестолку. а жене его жалко-животина,
говорит, живая. утром, часов в 8, он любил на солнышке погреться, а мои
еще спали, вот я и решил с ним разобраться. с 25 м ГХ-1250 пуля родная
выстрел пришелся в сердце. суслик упал как подкошенный там, где стоял - в
2 м от норы.
Strannik888 19-04-2012 10:34
quote: суслик упал
А дальнейшая судьба тушки какая была?
И третий суслик, упитанный, теперь есть 3 тушки, сегодня на ужин своим буду готовить суслятинку! (нож для сравнения 28см)
Strannik888 19-04-2012 20:25
Приготовление суслика: 1. Перед готовкой замочить в холодной воде на 2-3часа, добавив соли и немного уксуса. 2. Разделать тушку на 3-4 части. 3. В сковороду налить немного растительного масла, уложить мясо. 4. Посолить, добавить лук 2-3 головки, лаврового листа и др. приправ по вашему вкусу. 5. Тушить на медленном огне 1,5 часа.
Приятного аппетита!
-=Следопыт=- 21-04-2012 12:08
Strannik888 Экая вкусная тарелка получилась Подожду еще немного - пусть отъедятся и видимо тоже поеду прореживать поголовье.
infavor 22-04-2012 16:56
Дальнейшая судьба
была проста - мне нельзя было сообщать о своем выстреле. Поэтому
завернул тушку в пакет и выбросил в камыши, где ее и скушали. Жена до
сих пор ни чего не знает. Сегодня около 10 ехал из деревни, где дом
построил, видел вдоль дороги по обе стороны штук 5-6 сусликов. На
следующей неделе поеду вдеревню (пора там работы открывать) возьму ГХ и
попробую повторить удачный выстрел