quote:Originally posted by nowitschok: еще труды "в тему" : - Кузьменко В.И. "Партизанские оружейники" Минск, Навука i тэхнiка-1990г.изд. - Киселев А.М. "Умельцы военной поры" М.,Воениздат-1986 г.изд.
nowitschok, они у Вас "на бумаге"?
Kosta_g 12-07-2008 21:45
неопознанный ПП из Военно-исторического музея Краснознаменного Тихоокеанского флотасканы статьи по партизанским ПП(ссылка уже была на 3 странице, просто освежаю память) стенд с партизанскими пищалями времен гражданской с разных ракурсов
quote:Originally posted by OneOfUs: Хотелось бы, чтобы это, все-таки, был результат коллективных усилий
Даже не знаю, я вот никогда глубоко не копал эту тему- может, всетаки Вы? Фото понравилось
igor61 13-07-2008 05:50
спер тут несколько картинок по партизанскому творчеству
nowitschok 13-07-2008 10:51
quote:Originally posted by Kosta_g: nowitschok, они у Вас "на бумаге"?
да
Kosta_g 13-07-2008 12:10
To igor61: второйи третий снимки-копаные гранаты? или?
nowitschok 13-07-2008 14:50
quote:Originally posted by Kosta_g: второйи третий снимки-копаные гранаты? или?
видел тут:
Kosta_g 13-07-2008 17:11
Ясно по гранатам.
другой партизанский гранатомет и
Kosta_g 16-07-2008 01:44
Польский товарищ ссылку прислал Неплохие фото РМ"Blyskawica", есть крупное фото неполной разборки. Пара снимков, по ссылке-больше
Mr.Bad(у)наши аплодисменты!
Grossfater Muller 16-07-2008 02:05
Ну, я разве что криминала свежего подкину. По самоделкиным, кстати, можно посмотреть тут:
Kosta_g 16-07-2008 02:11
Ба, сколько лет, сколько зим! Вот уж чего-чего, а ЖЖ БольшогоАтцаМюллера я читаю регулярно.
Grossfater Muller 16-07-2008 02:11
Угу, дыс из ми. А тема-то живая, что не может не радовать. Жалко, интересного у нас мало, показать пока нечего...
OneOfUs 16-07-2008 22:44
А я вот предлагаю вернуться к началу последнего "смутного времени" - к армяно-азербайджанской войне за Нагорный Карабах 1991-94 гг. Много есть вопросов по оружию местного производства того периода. Армянская сторона в начале этого конфликта испытывала острую нехватку оружия. После того, как в 1987 году был поднят вопрос о переходе НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР силами МВД СССР была осуществлена методическая "зачистка" территории и НКАО, и Армянской ССР от любого оружия, которое потенциально могло оказаться в руках борцов за армянский Карабах. В итоге, когда стала очевидной близость "горячей" фазы конфликта на повестку дня встало самовооружение народа. Запросы при этом, естественно, были весьма скромными: тогда еще никто не думал, что дело дойдет до широкомасштабных боевых действий. Поэтому и оружие это было совершенно непригодным для использования в реальном бою. Снимок такого оружия, по-моему, из исторического музея Степанакерта (не помню откуда взял).
"Пределом совершенства" при таком технологическом уровне производства могли стать только примитивные пистолеты-пулеметы. Их появление не заставило себя ждать. В 1990-х в оружейной периоде 2-3 раза проскакивала одна и та же фраза о том, что во время Карабахской войны армянская сторона сумела организовать изготовление упрощенной версии пистолета-пулемета Судаева. Лично я больше не встречал информации о том, чтобы где-либо еще в горячих точках бывшего СССР изготавливали вариации на тему ППС. Потому этот ПП я давно уже с высокой степенью вероятности считал армянской продукцией. Никакой официальной информацией в подтверждение этого я не располагаю. Кроме статей в оружейных журналах 1990-х годов, подтверждением этого пока являются только слова людей, в какой-то мере причастных к истории той войны, о том, что это оружие оттуда, из Карабаха. Длина 387 мм, масса 1595 гр., длина ствола 148 мм, патрон 9Х18 ПМ, емкость магазина 26-27 патронов.
Выбор в данном случае, на мой взгляд, очень удачный: все кроме ствола, затвора и осей изготовлено из листового металла. Хотя, очень даже может быть, что это был единственный образец ПП, оказавшийся в распоряжении группы инициативных граждан, готовых заняться изготовлением оружия для армянских отрядов. В то время не только в музеях, но и во многих среднеобразовательных школах в кабинетах НВП были учебные ППС. В данном случае это явно был ППС-42. Если я не ошибаюсь, заготовки вырубались и гнулись вручную: обратите внимание на характерные грани на крышке затворной коробке. Отсутствие приклада, в отличие от прототипа, позволяет предположить, что изготовление было начато еще до обретения сторонами первого опыта ведения боевых действий. А когда этот опыт появился, думаю, что такие ПП быстро оказались не у дел, так как в дело довольно быстро вступили "Калашниковы". Но оружие, похоже, выпускалось некоторое время, достаточное даже для проведения модернизации образца. Вспомните аналогичный образец, уже фигурировавший на форуме. У него отверстия на кожухе ствола уже круглые. Были ли у этого образца еще какие-либо изменения, к сожалению, пока неизвестно. Была и более глубокая модернизация образца. Оружие стало крупнее, крышка затворной коробки теперь снималась по-калашниковски, в конструкцию УСМ был введен переводчик вида огня. Длина ПП 450 мм, длина ствола 148 мм, патрон 9х18 ПМ, магазин и прицел, к сожалению, отсутствовали. К сожалению, ПП был плохом состоянии и не сохранился. Спустя десятилетие хорошо хоть нашел хотя бы его фото, к сожалению плохого качества.
Уважаемые участники форума, посетители сайта, может эти образцы знакомы кому-либо? Когда и где производились эти ПП? Имели ли они какое-либо наименование? А то, помнится, когда-то слышал о существовании карабахского ПП "Вайнах". Использовались ли они хоть когда-либо в реальном бою?
Kosta_g 16-07-2008 23:16
На уже бывших на форуме фотографиях кустарного "ППС-42" - образец, попавший к его владельцу, по его словам ,"во времена его буйной молодости". Каковые судя по профайлу пришлись на конец 90х, также из профайла-принадлежность к силовым структурам. Возможен вариант, что самоделка- из Абхазии(трофей или конфискат)- пролежала со времени войны у грузинских солдат(или легионеров), после чего и была получена участником форума. К тому времени определить "откуда ноги растут" было уже сложно. Также возможно, что на Украину подобное оружие привезли бойцы УНА-УНСО, воевавшие на стороне грузин. Откуда эти ПП взялись в Абхазии? В Абхазии имеется армянская диаспора, ее представители принимали участие в боевых действиях, армянская община из-за границы(Абхазии, имеется в виду)помогала деньгами и оружием, несмотря на сложное положение в Карабахе. В пользу этой версии говорит часто упоминаемое обстоятельство- те самые ПП К6-92, ранее известные как "чеченские "Борзы", притащили из Абхазии в середине 90х басаевские подопечные- стало быть, оружие из Армении в Абхазию шло. Правда, не лучшее, видать, самим нужно было. Все при условии, что образцы на Ваших фото- армянского производства. Абхазы тоже не дураки с напильником поиграть.
Kosta_g 16-07-2008 23:19
Почитывая литературу по Карабахскому конфликту, постоянно встречаю упоминания о кустарном производстве оружия армянами, реже-азербайджанцами. Упоминаются именно пистолеты-пулеметы, но, к сожалению, безо всякой конкретики. Месяц назад отписал Боливару в личку с просьбой перезалить фрагмент "Военной тайны" про армянскую стрелковку- а он на форуме так и не появляется. Ждем.
OneOfUs 17-07-2008 14:40
Этот репортаж есть здесь
OneOfUs 17-07-2008 16:08
Еще раз перечитал тему , где снимки аналогичного ПП впервые появились на форуме. Когда автор снимков стал обладателем этого ПП, все-таки, не имеет особого значения. Важнее то, что не зная обладателем чего именно он стал, человек категорически утверждает, что ему точно известно, что этому ПП не менее 15 лет. Причем трижды акцентирует на этом внимание. Речь идет об этом 22.12.2003. Учитывая, что это самый конец года, а также то, что срок 15 лет скорее всего округлен, мы получаем вторую половину 1988 - первую половину 1989 годов как приблизительный период происхождения этого ПП. В таком случае остается только согласиться с мнением, высказанным в той теме, что в этот период изготовление такого оружия было актуальным только для НКАО, или для Армении с целью помощи НКАО. Лично мне кажется, исходя из того, что я знаю об истории Карабахского конфликта, указанный период - несколько рановато. Возможно, примерно на год позже было бы в самый раз. На мой взгляд, свидетельство этого человека вполне может рассматриваться как еще одно подтверждение версии об армянском происхождении этих ПП.
Kosta_g 17-07-2008 18:07
Посмотрел репортаж. Местами неадекватно: перл про компоновку "блупап" в пистолете-пулемете с магазином в рукоятке, постоянные заявления о выходе на международный рынок оружия - с таким-то объемом производства и т.п.Но все же самый интересный видеоматериал по теме из виденного. Правда, объем файла в 2 раза меньше заявленного Боливаром-может, пережали, а может-порезали. Утверждается, что ПП К6-92, изъятые в чечне- копии армянских, но никак не оригиналы. Хотя оригиналы тоже есть-трофеи из НКаО, где чеченцы воевали на стороне азербайджанцев. Боевики УНА-УНСО, впрочем тоже поучаствовали в конфликте, и тоже против армян(это я уже от себя добавляю).
OneOfUs 17-07-2008 20:50
Согласен, интересный сюжет. А в нашем случае - пока незаменимый. Но, честно говоря, если что и обсуждать в данном случае, то это увиденное. А вот услышанное - извините, не хочется! Борз - это оказывается копия АКСУ, и пистолеты-пулеметы в Армении начали делать только в 1992 году и т.д. А чего тогда у них на столе было разложено? В общем, предлагаю продолжить наше исследование этой темы. На начальном этапе, до насышения армейским стрелковым оружием, к производству собственного оружия были подключены несколько армянских предприятий. Отсюда и разнообразие образцов оружия одного и того же вида. Все они до этого стрелковое оружие, естественно, не производили. Представляется, что в отношении образцов, показанных в сюжете, можно однозначно утверждать, что они армянского производства. Вряд ли они были произведены в сколь-либо значительном количестве.
На мой вгляд, образец явно "сырой", нетехнологичный. Нигде больше не видел. Затрудняюсь сказать, создавался ли он с оглядкой на какой-либо известный образец, либо это это с чистого листа, экспромтом - не такой уж сложный механизм.
Это, ясное дело, упрощенный вариант германского МП.38, судя по особенностям спусковой коробки. Признаюсь, несколько удивился, когда увидел его. С учетом внесенных изменений, да если немного доработать, на мой взгляд, это могла быть вполне перспективная модель для производства в тех условиях. Но вообще-то, как по мне, так лучше бы они взялись делать что-либо на основе СТЭНа. А эта вариация на тему МП.38 вообще может что-то типа экспериментального прототипа: даже прицельного приспособления похоже нет.
Serega80 18-07-2008 20:00
Припоминаю, что во время армяно-азербайджанского конфликта армяне использовали некое кустарное оружие под патрон 7.62x39 но со свободным затвором. Магазины использовались от АК... Может кто-нибудь больше знает?