Первая
Новые
Читаемые
По алфавиту
Разделы
Авторы
Видео
Фото
Магазин

Охотники на привале

Галереи:  B50,  CZ200,  Cr1377,  T4,  T4 конкурс      
Страницы:  [1]  2 
Бамбамбула
11-09-2021 20:11
Среди разнообразных способов метания в цель есть одно, которое всем известно, но которое почему - то чаще всего воспринимается, как развлечение для слоняющихся без дела детей или уличных хулиганов. Это метание камней голой рукой. Я никогда не слышал, чтобы это метание где - то превратили в полноценный спорт, чтобы проводились соответствующие соревнования, создавались какие - то ассоциации, лиги и пр. Мёртвая тишина. Мне кажется, что метание голой рукой камней и мячей ничуть не хуже, чем метание дротиков, копий, летающих тарелок и т. д. В военно - прикладных спортивных дисциплинах, кстати, есть метание гранаты. Но мне кажется, что самое простое и демократичное - это камни или мячи. Можно использовать теннисные, бейсбольные и для гольфа. Поскольку в броске участвует практически всё тело, получается вполне полноценная физкультура. А из - за сложности и многокомпонентности броскового движения это занятие очень нескоро вам наскучит, потому что при отсутствии возможности прицеливания всё идёт на голой интуиции и двигательных инстинктах, выработать которые в достаточной мере - это довольно тяжёлый и долгий труд. Вот об этом и предлагаю поговорить в данной теме.
Бамбамбула
11-09-2021 20:19
Пара слов о том, как родилась эта тема. Кидаться камнями по бутылкам и на дальность - это один из главных приколов советского детства. Этому занятию мы отдавались столь самозабвенно, что это просто не поддаётся описанию. Количество брошенных камней неисчислимо. Это миллионы. В 70 - е годы, на которые пришлось моё детство, я жил на окраине Ленинграда - в Купчино. Вокруг были сплошные стройки. А на стройках, как и положено, самосвалы регулярно высыпали на землю кучи щебня. Эти стройки тогда никто не охранял. Приходи после школы и делай там, что хочешь. Был обычный гранитный щебень, но немало также было и жёлтого щебня, про который я не могу сказать, как он называется, но он был значительно менее прочный, чем гранитный. Кидались и тем, и другим. Частенько случались всякие метательные поветрия, и мы делали себе то, луки, то рогатки, то примитивные пневматические пистолеты, стреляющие пластилиновыми шариками, но почему - то ценилось прежде всего швыряние камней. Помню, если начинали кидаться всей ватагой по бутылке, выставленной на дистанции около 25 - 30 м, то жить ей оставалось буквально несколько секунд, потому что при регулярных тренировках точность нарабатывалась такая, что зачастую я кокал бутылку с 25 м буквально третьим или четвёртым камнем. Рабочие на стройках просто офигевали, потому что мы запросто могли за день - два перекидать кучу камней, привезённую самосвалом. Кожа на пальцах вечно была потёртая и красная, она стиралась о щебень. Фактически все мы как бы состояли в секции по метанию камней, но неформально, без всякого официоза. То золотое время давно прошло. Наблюдая игры современных мальчишек, я вообще не вижу, чтобы они хоть иногда кидались камнями, даже если эти камни имеются в наличии. Всё вытеснили компьютерные игры. Камни не свистят, бутылки не бьются. Все сидят по домам и остервенело топчут клаву. У меня самого по понятным причинам это детское увлечение осталось далеко позади, хотя иногда в туристических походах вспоминалось былое, если в ходе сплава по реке встречались галечные отмели. Тут уж удавалось отвести душу. Но это было всего лишь отдельные редкие эпизоды.
Сейчас, к сожалению, у меня появились проблемы с суставами, причём по закону подлости один из проблемных суставов - как раз в правом плече. Чтобы совсем уж не завязывать с метанием, занялся пращой. Там рука не совершает столь резких движений, как при непосредственном метании камней, поэтому боли не испытываю. Разве только если швыряю тяжёлые снаряды. Но всё - таки захотелось покидаться и голой рукой. Щас осторожно разрабатываю плечо, швыряя теннисные мячи в глухую стенку. Прогресс есть, но, прямо скажем, не быстрый.
Бамбамбула
11-09-2021 20:29
С удивлением открыл для себя, что голорукое метание мячей пышным цветом цветёт в ... бейсболе. Подающие (питчеры) кидают мячи с такой невероятной силой, что не всякий пращник так сможет. https://pikabu.ru/story/beysbo..._podach_4389311
Там явно есть, чему поучиться ! Перед броском они выполняют какие - то странные движения. В моём советском детстве их не было. Хваты у нас были тоже не совсем такие. Правда мячи мы не кидали, а мяч всегда существенно больше камня. Большие камни мы кидали, зажав их между большим и всеми остальными пальцами. А мелкие камни держали, зажав их между скрещенными большим и указательным пальцами с одной стороны и согнутым указательным пальцем с другой стороны. В бейсболе всё немножко не так...


Бамбамбула
11-09-2021 20:42
Развитие бросковой мускулатуры.


Бамбамбула
11-09-2021 21:25
Разные стили метания:


Бамбамбула
11-09-2021 21:32
Английский копьеметатель Роальд Брэдсток закинул мячик для гольфа на 170 ярдов (это 155 метров). Ахренеть ... Даже мы, купчинские пацаны из 310 школы г. Ленинграда такого не могли ... Респект ! На пике своих физических возможностей я бросал небольшие уплощённые камни - "оладушки" на 100 с небольшим метров. Полёт камня начинался с вращением в почти вертикальной плоскости, а заканчивался с вращением в горизонтальной плоскости и неким подобием планирования. Подчёркиваю, камень д. б. не совсем плоским, а всего лишь уплощённым. В полёте он поворачивается благодаря всяким хитрым гироскопическим эффектам. Интересующихся отсылаю к учебникам по физике. Сам я в гироскопических эффектах разбираюсь слабо.


Бамбамбула
11-09-2021 22:01
Один из признанных мастеров фастбола - Чапмен. Скорость вылета - 106 миль/ч. В броске хорошо заметен такой эффект когда торс опережает предплечье, а оно, в свою очередь, опережает руку ниже локтя. и потом всё начинает догонять всё. По факту получается энергетический взрыв.


Бамбамбула
11-09-2021 22:19
Подборка бросков лучших фастболистов:


Бамбамбула
12-09-2021 09:46
Рекомендации по держанию мяча, которые можно найти в интернете, несколько отличаются друг от друга. Во всяком случае, бейсболисты держат мяч не совсем так ...


770 x 577

Бамбамбула
24-09-2021 23:51
Соревнования по метанию камней. https://rus.ventasbalss.lv/fot...-kesteris/32347


click for enlarge 1200 X 799 80.0 Kb
click for enlarge 1200 X 800 121.6 Kb
click for enlarge 1200 X 800 46.0 Kb
click for enlarge 713 X 475 12.6 Kb

Бамбамбула
25-09-2021 12:12
Немножко за рамками темы, но ... красиво ...

click for enlarge 1200 X 900 171.3 Kb
click for enlarge 1200 X 800 148.0 Kb

Бамбамбула
22-10-2021 15:48
Постепенно правая рука вылечивается. Я имею возможность на работе покидать теннисный мяч в стенку в большой комнате с расстояния около 8 м. После разогрева плеча выхожу на улицу и пробую кидаться на более значительные расстояния. Но всё равно пока кидаться на 25 м больно.

В теч. 3 дней подряд производил засечки точности своих бросков. С расстояния 25 м кидал мячи в обычную пластиковую канистру 5 л из - под автомобильного масла, закреплённую на глухой кирпичной стене на высоте головы. После сорокапятилетнего перерыва точность пока невысокая. В ходе первой серии бросков попал в канистру 12 - ым по счёту мячом, в ходе второй - 27 - ым мячом и в ходе третьей серии - 20 - ым мячом. Некоторые мячи попадали в стенку очень близко, а некоторые даже чиркали по канистре при отскоке от стены. Но я это в кач. попаданий не засчитывал, а засчитывал только абс. чистые попадания. Любопытно узнать, результаты других метателей. Народ, делитесь результатами !

Мне показалось, что с дистанции 25 м оптимально кидаться в квадрат 25 Х 25 см. Уже вырезал такой квадрат из пенопласта. Кстати, канистра по площади меньше такого квадрата.

Бамбамбула
29-10-2021 14:47

Цепятыч
29-10-2021 15:12
Вас интересует метание само-по себе, как в детстве, или видите ему применение?
Бамбамбула
29-10-2021 22:26
Всяких метаний полно. И никто никогда не спрашивает, зачем мечут ножи, томагавки, летающие тарелки, дротики и пр. Людям мужского пола свойственно чем - то куда - то попадать (я не про секс). Не понимаю, почему ради метания нужно обязательно заморачиваться каким - то помпезным статусным инвентарём, который, типа, "серьёзный" и для "серьёзных людей".

Пару лет назад я случайно увидел, как группа современных подростков кидалась камнями по бутылке. Кидаться они не умели и кидали камни, как девчонки - нелепо и неуклюже. Во времена моего далёкого советского детства их бы засмеяли и перестали уважать во дворе. А им было совершенно не стыдно. Но речь щас не об этом. Меня буквально потрясла до глубины души их дегенеративная реакция на попадание в бутылку. Они ... ржали как лошади. Для них это был прикол. Просто прикол и более ничего. У нас бы по плечу хлопнули, одобрительное что - то сказали, языком поцокали, потому что мы воспринимали это как искусство, а не как развлечение. И если товарищ попал, было немножко обидно, и ты старался наверстать и отыграться. Самым метким присваивалось звание "меткач". Его нужно было заслужить! Для этого нужно было обладать природными способностями и долго учиться. Думаю, что ту форму мне набрать уже не суждено ... Не те суставы уже, да и времени столько нет.

Цепятыч
29-10-2021 22:35
quote:
Всяких метаний полно. И никто никогда не спрашивает, зачем мечут ножи, томагавки, летающие тарелки, дротики и пр

Метаний полно, да... Второе, вы утверждаете голословно. Я именно потому и перестал метать ножи(заточенные железки), что через несколько лет стало не интересно, совершенствоваться без перспективы практического применения где-либо...
Бамбамбула
29-10-2021 22:40
quote:
через несколько лет стало не интересно, совершенствоваться без перспективы практического применения где-либо...

А вы случайно не пробовали разбить камнем бутылку со 100 м ? Не ?

Бамбамбула
14-11-2021 13:47
Проанализировал, что именно влияет на точность броска. Объяснить сложно, но я попробую. Исходное положение при замахе и начало разгона вроде довольно стабильны, и здесь существенных отклонений не наблюдается. А вот с окончанием разгона и выпуском снаряда всё не так однозначно. Частенько ещё до выпуска я чувствую, что мяч пойдёт мимо цели, и куда именно он отклонится. Если сосредоточиться и держать в голове место справа и сверху от плеча, куда нужно привести мяч, становится лучше. Наверное, это место у каждого своё. Надо просто поискать его.
Бамбамбула
31-08-2022 08:15
В этом году во время отпуска удалось хорошо покидаться галькой. Но правое плечо всё - таки побаливает.


Бамбамбула
09-07-2023 13:25
Лучшие в мире бросальщики (питчеры):

1https://www.sports.ru/tribuna/...nce/530390.html
Цитата:
"Лучшие питчеры современности - мощные, уверенные в себе двухметровые атлеты, получающие десятки миллионов в год - умеют бросать со скоростью 95 миль в час. Если кто-нибудь в детской лиге, школьном турнире или Панаме хотя бы раз достигнет отметки 100 миль в час, скауты всех клубов МЛБ в тот же день помчатся в любую даль и глушь, лишь бы не пропустить искру таланта. 105 миль в час - официально зафиксированный рекорд скорости - считается биологическим пределом; на большее связки, мышцы и кости даже тренированного человека не способны.

Стив Далковски, невзрачный круглолицый мужчина в очках с толстыми стеклами, бросал со скоростью как минимум 110 миль в час. По некоторым оценкам - даже 125. Точных цифр, впрочем, нет - в 60-е радаров не было даже на стадионах высшей лиги - но в мире бейсбола принято иметь хороший глазомер. То, что делал с мячом Далковски, превосходило понятия мастерства и гениальности, устремляясь куда-то в разреженный воздух стратосферы и дальше - к небесной тверди и надзвездным сферам."

2.Джой Чапмен - официальный рекордсмен скорости бейсбольной подачи на данный момент. Его результат - 106 миль в час. Это 47,3 м/с или 170,6 км/ч.



Видеоролики
Баллистика фильм National GeographicAir PistolsЗа что могут изьять пневматику? Закон об оружии! Пневматика! #пневматика #законоборужии
Самые новые добавления в архив Фторопласт или капролон или..
Хром и никель
Иж-32БК из коллекции продам
Вопрос любителям ИЖ 46М.
Umarex Walther Lever Action СО2 - ковбой или терпила
Похожие темы Классика во всем её многообразии...
офф: манометрам WILA посвящается...
ОФФ французская тарелка VS русские пельмени
Винтовки с действительно хорошими стволами.
Приклад- кобура для ИЖ40
Страницы:  [1]  2 
Следующая    Последняя

  Начало Документация Фирмы/Сайты Фото/голоса птиц Определитель Звуки Реклама Обратная связь FAQ в начало страницы  

2006-2025 topguns.ru   ver. 24.3    redesign & programming lebedev.com

 
Rambler's Top100