Я расскажу о новой русской пневматической винтовке калибра 9 мм и условно сравню ее с подобным оружием зарубежных производителей. Если мой рассказ позволит кому-то более трезво взглянуть на изделия зарубежных мастеров, то уже не зря был затрачен труд на написание материала.
Мастерство зарубежных конструкторов, разумеется, может и должно вызывать уважение. Но и нам есть, что противопоставить, не испытывая чувство неловкости, потому что порой сравнение может быть не в пользу зарубежного продукта.
В последнее время растет интерес к пневматическому оружию с предварительной накачкой воздухом резервуара. В среде русскоязычных аэрганеров такая пневматика называется Пи-Си-Пи, а пишется сокращенно латинскими буквами РСР.
Большинством стрелков давно усвоено, что никакая ППП не сможет сравниться с РСР ни по точности, ни по мощности. И, если в калибре 4,5 мм между пружинно-поршневой пневматикой и РСР есть условное равенство по мощности, то в более крупных калибрах лидирует РСР. Поршень, толкаемый мощной пружиной, не может создать необходимого давления для придания пули калибром 5,5 мм или 6,35 мм скоростей свыше 220 м/с. А сжатый воздух в РСР спокойно разгоняет такие пули до 280-310 м/с, и это средний результат.
Несмотря на то, что не совсем понятна правовая основа охоты с пневматикой, такая охота стремительно развивается. Разумеется, энергетика пневматики невелика по сравнению с огнестрельным оружием, что и позволяет приверженцам огнестрельного оружия смотреть свысока на аэрганеров. В реальности пуля из пневматики, попавшая по месту, приводит к такому же надежному поражению цели, как и у огнестрела. Аргументы о том, что пневматика только калечит – это заклинания, высосанные из пальца. Поэтому, может, лучше не запрещать использовать те или иные калибры или виды оружия, а разрешать охотиться после реально сданных нормативов по стрельбе, как это делается в некоторых странах. Тем не менее те, кто пытается разнообразить свою охоту использованием пневматики, понимают, что чем больше калибр, тем выше энергетика и, соответственно, больше масса животного, на которое можно результативно охотиться.
Сейчас для удовлетворения запросов таких стрелков в магазины поступают пневматические винтовки, назначение которых явно не стрельба по бумажным мишеням или воронам. Я имею в виду оружие калибров 6,35 мм, 9 мм, 12,7 мм. Эти винтовки, изготовленные в Корее, безусловные лидеры по мощности среди пневматики, которую можно приобрести в магазинах.
Помимо Кореи, винтовки и карабины калибра 6,35 мм изготавливают и в других странах. Но сейчас я говорю о реально мощных образцах, а не просто пневматике с низкой энергетикой, не раскрывающей потенциала данного калибра. Поэтому не упоминаю американскую фирму «Фалькон» или иные. Также мировая информационная система позволяет нам получить данные о подобном оружии, которое изготавливают на другом континенте, а именно в США. И если разработчики корейских винтовок нам неизвестны, то имена американских мастеров для многих знакомы и овеяны некой романтикой Дикого Запада.
Квакенбуш и Барнс – мастера, много сделавшие в области конструирования и распространения мощной охотничьей пневматики. К сожалению, в России, если и есть их изделия, то в очень малом количестве, и поэтому приходится довольствоваться информацией и фотографиями, взятыми с сайтов.
Про корейские винтовки известно гораздо больше, и знакомство с ними происходит воочию. Завеса тайны с них давно снята. Сравнение, пусть в некотором роде и условное, можно проводить: скажем, по официальным данным производителей, по мощности, комплектности и т.д. И вот, говоря о сравнении, я подошел к тому, для чего, собственно, и писал эту статью. Хочу рассказать о винтовке калибра 9 мм, но не корейской, американской или еще какой-то, а об изготовленной в России.
Эту винтовку можно смело противопоставить зарубежнойпродукции, если сравнивать по реальным характеристикам. А именно – кучность стрельбы, громкости звука выстрела, начальной скорости пули, ее энергии, компактности оружия при транспортировке. При этом я понимаю, что идеального оружия нет, и не пытаюсь описать винтовку, как некое чуда. Скорее, мне хочется донести до отечественных пользователей, что у нас уже есть, что противопоставить Востоку и Западу.
Итак, винтовка 9 мм, названная «Оленебой» : общая длинна с модератором – 121 см; длинна при транспортировке (когда снят модератор и приклад) – 71 см; вес без прицела – 4,7 кг; начальная скорость для пули «Люггер» массой 8 граммов – 285 м/с; мощность 320 Дж; начальное рабочее давление – 250 атмосфер; количество выстрелов с одой заправки – 5-10 (количество выстрелов зависит от регулировки начальной скорости, чем выше начальная скорость, тем меньше выстрелов и наоборот).
После «сухих» ТТХ постараюсь чуть шире описать конструктивные особенности винтовки и по возможности сравнить с близкими зарубежными аналогами.
Винтовка относится к оружию с продольно-скользящим болтовым затвором. Затвор запирается на два боевых упора при повороте вниз рукоятки. В передней части затвор имеет две резинки. При выстреле они должны не пропустить воздух, который толкает пулю по каналу ствола. Если они все же травят воздух, то начальная скорость пули снижается, а стрелок чувствует, как его лицо обдувает при выстреле.
Чтобы вычистить ствол со стороны казны, нужно вынуть затвор из затворной коробки, для чего с помощью отвертки выкручиваются последовательно задний, а потом передний боевые упоры. Для доступа жала отвертки к шлицу боевого упора, в затворной коробке сделано отверстие.
У большинства винтовок РСР невозможно почистить ствол с казенной части, либо это возможно, но очень хлопотно – для чистки с казны надо разобрать всю винтовку. Остается чистить ствол со стороны дульного среза. При этом я всегда испытываю внутренний дискомфорт. Все время кажется, что повредишь дульную фаску или расточишь пульный выход. Разумеется, большинство использует шомпол в оплетке, но, думаю, многие согласятся, что правильнее чистить с казны.
Ствол для винтовки изготовлен в Корее, его наружный диаметр – 16 мм, длина – 600 мм. Точно такие же стволы стоят на корейских «Кариерах» калибра 9 мм. Кучность, как таковая, зависит от многих факторов – типа пуль, шага нарезов, прицела, общей конструкции оружия, начальной скорости, самого стрелка и, наконец, от качества изготовления ствола. Вот тут корейские стволы имеют некоторые не совсем приятные особенности. В казенной части, то есть со стороны пульного входа, шаг нарезов может отличаться от шага нарезов на протяжении всей длины ствола. Но это еще полбеды. Калибр казенной части бывает меньше, чем калибр самого ствола. Это можно обнаружить по следующим признака. При досылании пули она очень туго входит, потом 2-3 см идет с большим усилием, ну а после – просто проваливается и прогоняется без усилия по всему каналу ствола и свободно из него выпадает. Таким образом, пуля обжимается на входе, п потом, «болтаясь» по каналу ствола, покидает его. Это приводит к ужасной кучности или, точнее, к полному ее отсутствию.
Подбирая наиболее «кучный» тип пуль, я столкнулся с проблемой, когда родные корейские пули весом 5,2 грамма демонстрируют просто хаотический разброс. Кучность гладкоствола при стрельбе пулями была лучше, чем у нарезной винтовки с корейскими пулями.
Помимо корейских пуль, в магазинах можно найти омедненные пули «Вадкаттер» весом 5,5 грамма. Они предназначены для короткоствольного огнестрельного оружия, то есть для снаряжения патронов, которые будут использоваться в револьверах при стрельбе по бумажным мишеням. Попытался пострелять «Вадкаттерами». Кучность нет, и наблюдается падение начальной скорости. Эти пули не имеют ведущих поясков, усилие страгивания и движения пуль по стволу гораздо выше, чем у обычных свинцовых с ведущими поясками. Из-за этого происходит падение начальной скорости. Далее поиск подходящеей пули привел меня к тому, что пришлось заказывать несколько пулелеек в США. В процессе отстрела была выявлена следующая зависимость: чем длиннее ведущая часть пули, тем выше кучность. Лучшую кучность показала пуля «Люгер» весом 8 граммов.
Для изменения частоты звука выстрела официально используются модераторы. На некоторых моделях они могут быть уже встроены, на других модераторы крепятся на стволе со стороны дульного среза. Для корейских винтовок приходится докупать модераторы отдельно. При этом сама фирма их не производит для калибра 9 мм или 12,7 мм. На американских изделия от Квакенбуша или Барнаса я, вообще, не видел модераторов.
В комплекте к «Оленебою» идет модератор, эффективно изменяющий частоту звука выстрела. В трубе модератора установлена дюралевая вставка, в которой сделаны отверстия в виде восьмерки. Они формируют камеры, которые отсекают часть потока воздушной струи, завихряют, дробят и направляют струи воздуха навстречу друг другу.
Эффективность модератора такова, что можно стрелять в комнате, не доставляя особых неудобств своим домашним.
Резервуар винтовки выполнен из нержавеющей трубы с наружным диаметром 40 мм, его объем – около 400 кубических см. Снаружи труба обработана на пескоструйном аппарате и имеет серый матовый цвет. Цевья как такового нет, его роль выполняет сам резервуар.
Объем резервуара влияет на количество выстрелов. Я понимаю, что для винтовок, которые будут использоваться не для стрельбы по бумажкам, а для конкретной охоты, с одной заправки нужно не больше одного -трех выстрелов с максимальной скоростью пули. Ну а вдруг не будет возможности «заправиться»? Вот в такой ситуации и нужен резервуар большего объема. У Квакенбуша резервуары малы и не позволяют сделать пять выстрелов с одинаковой скоростью. По этмоу показателю изделия Квакенбуша проигрывают «Оленебою». Объем резервуаров корейских винтовок около 300 см. Но настройка скорости и пропускная способность клапана не позволяют сделать несколько одинаковых выстрелов при пиковых скоростях. С каждым выстрелом падает начальная скорость пули. Чтобы сделать работу клапана оптимальной, надо переделывать его и перенастраивать винтовку. Большинству стрелков это не по силам.
Заряжание винтовки – раздельное. То есть открывание- закрывание затвора или его передергивание не приводит к постановке ударника на боевой взвод. Движения затвором могут только открывать зарядное окошко для вкладывания туда пули и для досылания последней в канал ствола. Что бы поставить ударник на боевой взвод, надо оттянуть его за ручку взведения назад до сцепления с шепталом. Раздельное заряжание используется американскими мастерами, и, на мой взгляд, оно более безопасное.
Начальную скорость пули «оленебоя» можно регулировать, поджимая или ослабляя боевую пружину ударника. Для этого надо закрутить или открутить винт, который является направляющей боевой пружины. После регулировки начальной скорости, положение поджимного винта фиксируется боковым установочным винтом. Если этого не сделать, то в процессе стрельбы от вибрации винт может закручиваться, и откручиваться, самопроизвольно меняя начальную скорость. Скачки скорости могут привести к изменению точки попадания по вертикали.
Спусковой механизм «Оленебоя» повторяет спусковые механизмы от известной американской фирмы «Кросман» и взаимозаменяем с ними. Отличие – в более мягком характере спуска и возможности установки пистолетной рукоятки или приклада.
Рукоятка или приклад устанавливаются на стержень один конец которого имеет втулку для винта крепление «дерева», а другой конец ввинчен в поперечный «палец». Он может крепиться в разных полукруглых пазах, это дает многовариантность установки «дерева» относительно спускового крючка. Такая возможность полезна для регулировки положения рукоятки удержания при подгонке под длину указательного пальца, чтобы на крючок ложилась первая фаланга пальца.
Приклад у нашей винтовки – скелетного типа с анатомической рукояткой. Приклад выполнен из бука с последующим покрытием морилкой на основе синтетической смол. Финишная обработка – покрытие и пропитка натуральным воском.
Большинство пневматических полноразмерных винтовок – это «весло», которое требует длинного чехла. Полную (неразрезную) ложу обычно при перевозке не отделяют от металла оружия. «Оленебой» можно быстр о разобрать на три блока, чтобы не таскать длиннющий кейс или чехол. Перед Транспортировкой достаточно открутить модератор и снять приклад при помощи ключа или отвертки.
После разборки для транспортировки общая длинна уменьшается до 71 см против 121 см рабочей длинны. Ни корейская винтовка, ни американская так не разбираются. Я понимаю, что «Оленебой» выглядит необычно, но классический «завершенный» вид специально принесен в жертву функциональности и простоте обслуживания.
Ну вот я и подошел с самому интересному – боевым характеристикам. Максимальная энергетика 320 Дж и возможность сделать 5 выстрелов подряд с такой энергетикой – важное отличие нашего продукта от других аналогичных калибра 9 мм. Пулю «Люгер» весом 8 граммов винтовка выстреливает со скоростью 275-285 м/с. Энергетика сравнима с некоторыми пистолетными и револьверными патронами: можно вспомнить «Наган» - калибр 7,62 мм, энергия пули около 250 Дж. При этом для своего времени «Наган» считался мощным револьвером. По условиям конкурса выстрел из «Нагана» должен был останавливать коня, с чем револьвер и справлялся. Корейская винтовка калибра 9 мм показывает максимальную скорость 270 м/с для пули 5,2 грамма. Это около 190 Дж. Для пневматики такая энергетика весьма высока. Но если сравнивать 320 Дж и 190 Дж, то можно невооруженным взглядом обнаружить разницу в 130 Дж.
На свежем воздухе был произведет отстрел винтовки с дистанции 50 м. Допускаю, что, стреляя в тире, можно добиться лучшей кучности, но были интересны результаты, полученные в условиях, которые не будут идеальны. Ведь предполагается использование винтовки не для стрельбы по бумажным мишеням, а конкретно для охоты. В качестве упора сгодился невысокий пенек. Стрелок сидел на корточках, подложив под винтовку ладонь. При максимальной мощности (275-285 м/с для 8-ми граммовой пули) винтовка настроена на пять выстрелов. Но это не значит, что потом она перестанет стрелять. Она сохраняет еще достаточно высокую энергию выстрела, и пуля будет иметь значительное пробивное и останавливающее действие. Просто точка попадания сместиться вниз из-за падения начальной скорости пули. Поэтому нужно учитывать поправку по вертикали.
При стрельбе на 50 м было сделано семь выстрелов, два последних для того, чтобы оценить снижение траектории полета пуль. Первые пять пуль «вписались» в габариты 2,5х5 см. Группарастянута по вертикали. Шестой и седьмой выстрелы сместились вниз, но по горизонтали остались в габаритах первой группы. Если в условиях охоты потребуется сделать больше пяти выстрелов ( что вряд ли), то надо будет выносить точку прицеливания вверх.
Чтобы получить некоторое представление о пробивной действии, был сделан выстрел по сосновой доске толщиной 5 см. Дистанция до нее, определенная лазерным дальномером, составила 82 м. Начальная скорость 8-граммовой пули была около 250 м/с. Пуля пробила доску навылет. Для сравнения можно вспомнить четырех линейный (10,67 мм) русский револьвер «Смит-вессон». Его энергетика составляла около 450 Дж, а пуля пробивала со 100 м сосновую доску толщиной 2,5 см.
Вопрос: зачем нужна такая пневматика, если можно купить огнестрельное оружие? Каждому свое. Кто-то хочет охотится на медведя с рогатиной, кто-то испытает охотничье счастье, спустив тетиву арбалета в сторону кабана, кому-то доставить радость выстрел дымным порохом из шомполки, сделанной по точному образцу старинной, но на современном оборудовании. На а кто-то нажмет спусковой крючок мощной пневматической винтовки. Во всем этом разнообразии и проявляется любовь к оружию.
Lavender 06-06-2008 22:30
Мда... Смело!
Кислый13 06-06-2008 22:41
Главное что
автор статьи написать забыл что будет если вас поймают с оленебоем, или
Константин начал работать с лицензией, иначе ук поучить можно.
KDmitry 06-06-2008 22:50
Это ликбез для СМ. Уверен, что есть также люди, готовые в своей квартире взорвать ядерный заряд ради мига славы.
Sova902 07-06-2008 12:06
Во микробиолога пропёрло!!! перемещено из PCP
zenon05 07-06-2008 12:27
Статья хорошая и
нужная как пиарная и неплохо, ясно и логично написана. Пусть люди
учатся ценить свое, российское и поменьше пресмыкаться перед западным.
Ложе очень красивое. Металл-не особо.
mxo-s 07-06-2008 12:29
здравствуйте! сколько стоит статья в журнале "мастерружъё" ?? спасибо!
Youri 07-06-2008 12:32
Актуально! Особенно,
с учётом того, что сейчас ,по последним поправкам и дополнениям,
прокуратура инициируют дела(проверки) по публикациям в средствах
массовой информации, независимо от того, возбуждено или нет дело
милицией. А тут, прям, всё как на ладони- -мощность -применение и всё это изготовлено кустарным способом, не шифруясь и никакой лицензии
zenon05 07-06-2008 12:36
mxo-s, статьи подобного рекламного типа всегда и везде заказные и стоят , по крайней мере по моей теме, 3000ye и более. Не
думаю, что в данном случае это имело место, и даже уверен, что нет.
Несмотря на ее характер она все равно нужная в качестве
ознакомительной. А как еще можно написать про российскую пневму
большого калибра? Какими словами, в каком стиле? Не представляю. А то, что все больше и больше открытой информации о мощной пневме, это очень хреново. Скоро нас всех прищучат.
quote:Originally posted by zenon05: Ложе очень красивое.
ИМХО-очень "хрупкое" только для тира...
Антониус 07-06-2008 01:38
Интерестно, чем обоснован перенос темы из РСР в около-попиздеть-зажисть-РСР.
Начинает подташнивать от этого форума.
Максуд-Оглы 07-06-2008 01:39
"А не замахнуться ли нам, так сказать на Вильяма нашего... Шекс... Квакенбуша!!????"- ))))
KVK 07-06-2008 01:44
3-я страница статьи - вторая колонка сверху. Мощность теперь измеряется в Джоулях?
Youri 07-06-2008 02:08
quote:Originally posted by KVK: 3-я страница статьи - вторая колонка сверху. Мощность теперь измеряется в Джоулях?
А ты хочешь в "Товарах и Ценах"?
blacksmith 07-06-2008 02:20
quote:Originally posted by Youri: А ты хочешь в "Товарах и Ценах"?
Сухих сосновых досках...
Антониус 07-06-2008 02:56
quote:Originally posted by KVK: 3-я страница статьи - вторая колонка сверху. Мощность теперь измеряется в Джоулях?
Если понимать, что физика это нечто большее чем то, что рассказывается
неким дядей в школе и принимается на веру его слушателями - то да. Мощность это работа в еденицу времени. Выстрел точно так же является еденицей времени. Тогда получится в джоулях. Никто же не возмущается, что частота измеряется в <секундах в минус первой степени>. И ко всему прочему, все это тесно связано с "Определением понятия". Как определишь, так и будет.
ААД 07-06-2008 13:53
Да, мы уже по-умолчанию привыкли на форуме, что мощность для винтовки = дульная энергия. Хотя и не совсем правильный термин.
------------------ CFX+Barska 4x32 (живёт на даче) Umarex 850 PCP + Barska 3-12х44 Милдот Аникс 112 (не интересен, просто есть) Начался эксперимент по Норика 5,5 ГП
Belych 07-06-2008 15:26
Костег Плахов жжет нипадецки... На
самом деле нафига СМ-мам юзер маньюал сливать.. Делал бы себе
спокойненько.. А теперь лицензию теже СМ-ы попросят на право
изготовления...
Devastate 07-06-2008 16:49
А кстати.. почему бы не писать в лошадях? время то известно