Народ нужно ваще мнение,хочу взять Ижика,но не могу выбрать взять б/у но в металле или новую но в пластике. Пластику недоверяю,насмотрелся на мурок АПнутых с пластиковым казенником. Что скажете?,что лучше? P.S Естественно буду делать АП,причем довольно большой,так что с этим условием подскажите пожалуйста,выдержить ли казенник,и задник нагрузку?
Santa06512 03-08-2007 23:04
Пластиковый казенник 53го выполнен основательнее пластика на 512, без труда держит даже обрезанный ГХ. Правда его туды ставить не надо. У старых рискуешь взять с канавкой и плохой полировкой циллиндра.
gnom 03-08-2007 23:08
Угу, новые качественнее, но рукоятка убогая.
Santa06512 04-08-2007 12:06
quote:Originally posted by gnom: Угу, новые качественнее, но рукоятка убогая.
Да, мне новая вообще не нравится. Старая, под правую руку очень нравилась, где б такую достать.
IzhSniper 04-08-2007 13:33
Понятно спасибо за ответ,а рукоятка меня не так волнует,так как смогу достать от старого Ижика).
Adminend 06-08-2007 14:41
Итак. Приобрёл ИЖ-53 у Glama (Респект за сей девайс в идеальном состоянии) + детальки кое-какие у Товарища (Спасибо). Производство 11 декабря 2006 года. Отстрелял 250 пулек Gamo Magnum - бил чётко. Расстояние 8-10 метров стандартная пистолетная мишень (около 15 шт.) 9 и 10 просто вырезал, не считая первых выстрелов при подгонке открытого стандартного прицела (бил ниже и левачил отригулировал чуть-чуть и яблочко).На расстояние 15-20 (когда далее) метров сшибал пачку из под сигарет 4 из 5-ти. Ствол без надульника очень чётко откликается на любое дрожание рук - приходилось дооолго целиться и следить за дыханием. Собственно заказал у друга токаря (очень рукастый товарищь ОГРОМНОЕ Ему Спасибо!) надульник и затыльник с направляющей осью пружины, чертежы брал в этой теме. Токарь попал под сокращение на работе (как раз на своём производстве работал последнюю неделю , но благо такие специалисты везде требуются и сейчас он вполне доволен новой работой ). Так вот. Мало того, что он выполнил всё ОЧЕНЬ точно, из стали, он сразу все детали заворонил каким-то очень хитрым способом - покрытие чёткое, ровное, совершенно не стирается (даже под влиянием довольно отрых предметов , сказал ,что секрет унесёт с собой в могилу - ТЬФУ три раза )...
Adminend 06-08-2007 15:01
Итак установил надульник - крепление платик аля скотч (такой же тонкий)на ствол с посадкой в натяг надульника отцентровкой и креплением на потайные винты с конической головкой (чёрные хочу потом поставить) с последующей термической обработкой (я его на Фене вертел... на монтажном ) Надульник теперь как влитой - мушка пока длинный винт - очень удобен. Манжету поршня залил "Моментом" не снимая с поршня сушил сутки. Канавы цилиндра НЕТ, всеми способами проверял. В перепук вставил кусок стержня от гелиевой ручьки (у меня пробивные способности пульки увеличились). Спилил Муркину пружину до 30-ти витков и обработал торцы ("болгарка" рулит). Вставил небольшой утяжелитель поршня (около 20 грамм). Внутрь поршня также вокруг пружины небольшой кусок пластика ( вырезал из пластиковой бутылки). В задник на направляющую ось пружины надел и вставил в проточьку шайбу (вырезанную из той же бутылки). Подобрал более жёткие (не совсем жёсткие) пружинки для спускового крючка и шептало (Мне шептало нашептало ). Спуск остался мягким и очень предсказуемым,но под мои ощущения удобнее. С матюками вставил пружину - не взвести - разобрал - срезал пол витка и обработал - с матьками собрал. ВСЁ ОК. Я Доволен. Лупит для пистоля довольно стрёмно, но предсказуемо - куча разъехалась, но немного. Выменял рукоять у одного своего друга (у него ручища - как лопата и палить с "ортопедической" ему было сложно) Баш на Баш + Пиво. Завернул в неё (рукоять) пару полосочек свинца - приятный равномерный балланс. Ствол не "гуляет", не лягается - продолжение руки, куда целишься - туда и бьёт. На работе сотрудник (действующий подполковник) лупит от БЕДРА в сигаретную пачку с 8-ми метров, если целиться в пробку от полутора литровой бутылки с 10-ти 15-ти метров. (всё меряю в "попугаях", всё относительно...) Скорость извините замерять нечем , ну очень некогда. Предстоит установка коллиматора + подбираю антабку на задник (токарь сделал сразу отверстие и нарезал резьбу). За качество фотографий извиняюсь - до фотоаппарата доберусь нескоро... Настрел уже более 800.
Jon_bear 13-08-2007 10:33
всем привет! у меня ИЖак с такой же ручкой , 97 г. выпуска, раньше стебался над ним по черному,задник пружины алюминевый,так как планка целика была утеряна, сделал его из жести, гнется постояннотеперь . Пружина села еще в 99 году, я вытаскивал её, растягивал, собирал и опять стрелял с десяток выстрелов. надоело потом, отдал деду на работу, там пружину растянули и закалили, еле впихнул обратно, и вот спустя столько лет вчера решил разобрать(на выходных около 500 пуль отстрелял, слабенько летят, в книжку стрелял,листов 50 пробивает пулей "чашечкой")стал высматривать канавку, покорябав проволкой стальной привязанной к палке, обнаружил что эта канавка залита свинцом или чемто похожим. сегодня поеду покупать пружину от 512-ой, она 40 р. стоит у нас в магазине Спорт,и коллиматорный прицел.утяжелитель ствола закажу токарю прочитав всю ветку хотется конфетку сделать :-) А кто какие коллиматорные прицелы использует? марки,цены, примерно хоть ;-) удачи всем!
POV 15-08-2007 19:41
quote:Originally posted by Adminend: ... Мало того, что он выполнил всё ОЧЕНЬ точно, из стали, он сразу все детали заворонил каким-то очень хитрым способом - покрытие чёткое, ровное, совершенно не стирается (даже под влиянием довольно отрых предметов , сказал ,что секрет унесёт с собой в могилу - ТЬФУ три раза )...
По поводу воронения (нанесения оксидного покрытия) стандартный вариант: На 1 литр воды - 250 - 300 г нитрата натрия (NaNO3) и 30 - 50 г нитрита натрия(NaNO2). Все растворяем, нагреваем вместе с объектом воронения (использовать только эмалированую емкость!!!) до 130-140 град. Цельсия. 15-20 мин при этой температуре дает 10-15 ммк оксидного слоя. Цвет черный. Если какие вопросы пишите в мыло.
HAPK 15-08-2007 21:06
а как этот раствор нагреть до 130 в домашнх условиях??
EagleB3 17-08-2007 17:51
quote:Originally posted by HAPK: а как этот раствор нагреть до 130 в домашнх условиях??
Папуасы, когда наконечники стрел воронят, нагревают трением, КМК.
"Ну Семен Семеныч!" (с), совковые артисты на загранвыездах котлеты между двух утюгов жарили, а ты такие вопросы задаешь... Измельчал народ! Варианты - от снять блин со старой элетрической плиты, выброшенной на свалку, до приобретения однокомфорочной электроплитки. Другая ветка - нагревание раствора в эмалировнной кастрльке туристическим примусом, паяльной лампой, на костре, на таблетках сухого спирта, воздухом от строительного фена и т.п. На том же старом перевернутом утюге, кстати (на нем и термостат есть (хотя и ублюдочный)).
Ну и, сдается мне, проделывать это лучше на открытом воздухе - на даче или хотя бы на балконе.
Ветеринар 20-08-2007 11:34
Попал ко мне ИЖик выпуска 92 г. Пистолет не совсем обычный - см. фотки.
Как видно, корпус спускового механизма имеет продольные вырезы. Сделаны они, видимо, для того, чтобы в них ходил штифт шарнира тяги взвода - это должно предотвращать оттопыривание тяги взвода. Но штифт почему-то обычный, никуда не выступает.
Интереснее всего прицельные приспособления: задний прицел сравнительно небольших размеров, допускает регулировку лишь по горизонтали (выполнена примерно так же, как на современных ижевских прицелах). Регулировка по вертикали - спереди: немного вдавив подпружиненную мушку, и выведя таким образом квадратик на винте из фиксирующей выемки в основании мушки, можно снизу отверткой крутить этот самый винт, меняя высоту мушки. Это так было задумано, а на деле регулировать спереди ничего нельзя - основание мушки слишком глубоко посажено на ствол, поэтому регулировка недоступна. Снятие мушки не предусмотрено (фиксирующий штифт расклепан).
Качество изготовления и сборки пистолета - ужасное. Приятное впечатление оставляет лишь ствол - канал неплохо обработан, никаких поперечных следов нет. Задняя заглушка дюралевая или ЦАМ-овая (скорее, дюралевая), муфта ствола - такая же. Ложа темно-коричневого цвета с малиновым оттенком. Вот такие пироги...
gnom 20-08-2007 11:58
У меня два таких, один 96 года, другой 91-го. Первый вполне ничего, второй тоже ужасного качества...
Adminend 25-08-2007 16:42
Вот сидел тут и от нечего делать накидал эскизик надульника (прямоугольного сечения), а то всё цилиндрические и цилиндрические.
Halfer 30-08-2007 17:22
А как вам мой?))
gnom 31-08-2007 04:03
Внешне очень даже ничего, а в руках как лежит?
Halfer 31-08-2007 09:22
quote:Originally posted by gnom: Внешне очень даже ничего, а в руках как лежит?
Просто супер. Сзади есть антабка для крепления ремня, прицельная планка перенесена на ствольную муфту, сделан надульник прямо поверх старой мушки, скорость 90 м\с. Стоит манжета с залитой герметиком канавкой и все...Рукоятка из дуба с восковой пропиткой. И еще: есть 2 рукоятки старого образца, если нужны- пишите на мыло.
EW6BN 18-09-2007 17:17
Купил вчера сие чудо инженерной мысли.
Долго выбирал между Blow H-01 и ижиком. Стрельнул из Blow, да точность на высоте, расколбаса нет, но поздний спуск (не люблю так,IMHO). Первым же выстрелом попал в буковку на коробке размером с советскую 2-х коп. монету метров с 4-5и. Но считаю серьёзным недостатком самосрывы после настрела за 500. Взял в руки ИЖа, сразу в руке смотрится - сталь, сплавной Blow мне напомнил игрушку из детства в виде револьвера из похожего сплава Покрутил, повертел, вроде всё ровненько, аккуратненько, не болтается. Стрельнул, дёргает заметно больше чем Blow, ну это и понятно. По горизонтали всё ОК, по вертикали уходит вверх, тут же крутанул целик и почти в буковку уложил второй выстрел. Решил - точно ИЖ. Сегодня на обеде пошли произвели отстрел ИЖ-53 VS Аникс-101. Пару тройку серий на пристрелку ИЖа по мишени с 10м, ложит кучно, скорректировал целик, всё ОК. На дистанциях 8-10 м даже не интересно, 100% попадание по всяким баночкам скляночкам. Если только сам руку не срываешь, то ложит точно куда целишь, ВЕЩЬ! По моще, конечно с Аниксом не ровня, аникс с 8-10м винные 0,7 бутылки на осколки, Кофейные баночки по 50 г на вылет, у ИЖа только одна дырочка (пули GAMO Pro Magnum). На дист до 10м точность обоих соизмерима. Отошли на 18-19м дно кофейной баночки 50г, у Аникса ни одного попадания, ИЖ - 3(4) из 5, так что машинка КЛАСС! Зарядил пули БЕТА от ООО "ПКФ Квинтор", повторяемый результат. Я доволен, народ тоже сказал, что по кучности и точности хорошая вещь и целить приятно! Короче, если сам не срываешь, то ложит туда куда целишь. Так, что моё мнение, вполне достал из коробки и стреляй. Это если учесть, что опыта с пневмопистолетами "нуль". Стрелял ещё в школе из пневмовинтовки и "мелкашки", лет 17-20 назад, правда были места на межшкольных соревнования и типо там значки "ворошиловский стрелок". А тут засвербило на пневмопистоль, юность вспомнить. Про Ап пока повременю, мне нужнее точность,
EagleB3 18-09-2007 19:30
Я бы сказал так: понятие апа - шире, чем понятие разгона. В плане "апа без разгона" можно, КМК, сделать надульничек, чтобы вверх не кидало; направляющую, чтобы пружинку не колбасило... Ну да, направляющую можно сделать телескопическую, она и скорости немножко добавит, но без увеличения расколбаса ж. И мимоходом же можно заделать канавку на манжете - только для того, чтобы два раза не разбирать. Опять же - расколбасов дополнительных от этого никаких. Что ж поделаешь, если это скрость поднимает?
Да и, в принципе, вот оно и все. Дальше только более мощная пружина, но это: 1) успеется; 2) делается практически без разборки дивайса за 10 минут. Только задник снять/поставить.