В конструкции этой машинки получили дальнейшее развитие идеи, первоначально заложенные в проект <Булочки для левши>. (Копия темы посвященной этой машинке находится здесь http://topguns.ru/dudis-34-bulochka-dla-levshi/ ). Вот и фотка
Сначала немного пройдусь по ТТХ: Длина машинки 680- мм Высота 207 мм Масса 3250 г Материал ложа - орех. Деревянные накладки на коробку и заднюю часть ствола. Затыльник резиновый Дюралевые детали анодированы. Удлиненная (185 мм) планка Вивера, вернее Пикатинни. Планка имеет баллистический наклон. Душитель по питерской схеме. В задней (интегрированной) камере душителя добавлены два конуса. Машинка многозарядная. Емкость магазина 12 пулек. Наклонное расположение магазина. Машинка редукторная. Манометр Вика в передней пробке. Поворотный колпачок, закрывающий заправочный порт. Поперечный порт заправки в передней пробке. Крепление пробок на штифтах. Калибр дедский Ствол LW, диаметр ствола 15 мм. Уплотнительное кольцо досылателя в торце ствола. Длина ствола 461 мм. Перенесенная вперед и подпружиненная рукоятка переднего взвода. Рукоятка ударника, чтобы снять/поставить на взвод при отложенном выстреле. Бронзовые втулки ударника, Антифрикционная втулка на рукоятке переднего взвода. Дополнительная планка Пикатинни на передней части цевья. Рабочее давление 300 атм. Сейчас машинка имеет такие настройки: с полной заправки получается четыре магазина по 12 - 48 выстрелов со скоростью 275 км/ч пулькой JCB Exact KING. Эти пульки очень неплохо показали себя на одной из моих предыдущих машинок ( http://topguns.ru/dudis-32-project-635/ ) и при отстреле из этого изделия получилось на мой взгляд не плохо. Стрелялось на улице в Подмосковье в эти выходные - легкий морозец противный порывистый ветер и временами снежная крупа.
Теперь поподробнее. В <Булочке для левши> не была реализована идея с планкой Вивера. Я тогда еще не совсем понимал как это можно было бы сделать. Проектируя это изделие я придумал как сделать блок переднего взвода с планкой Вивера и при изготовлении это и было реализовано. При этом планка была сделана с баллистическим наклоном. Идея с удобной, широкой, ухватистой, подпружиненной и опущенной ниже оси ствола рукоятки переднего взвода перекочевала сюда из проекта <Булочки для левши> практически без изменений. Кстати говоря расположение рукоятки справа - требование Заказчика.
Тем же остался и принцип работы: для перезарядки достаточно оттянуть рукоятку назад, а возвратится вперед, одновременно досылая пульку, она под действием возвратной пружины. Для того чтобы реализовать планку Вивера пришлось сделать немного шире блок переднего взвода. Кстати говоря Это потянуло за собой и увеличение ширины ствольной коробки - мне не хотелось делать ступеньки по ширине изделия. Блок переднего взвода с планкой вивера с баллистическим наклоном и особенно место соединения этого блока с восьмерками получились достаточно трудоемкими в изготовлении, но кажется, результат того стоил. Каждая <восьмерка> крепится к блоку переднего взвода четырьмя винтами. Накладка на коробку, деревяха на задней части ствола, и бок блока переднего взвода лежат в одной плоскости. Это еще более усиливает впечатление единой, цельной, монолитной конструкции. Это отметили все, кто подержал изделие в руках. Впрочем это не только впечатление - так есть на самом деле и так задумывалось. Кстати говоря, чтобы пустотелая внутри накладка на заднюю часть ствола сидела хорошо, по краям в нее вклеены металлические втулки.
Пара ручек сзади - на досылателе и на ударнике. Ручка на досылателе практически утоплена в коробку. Между прочим, с введением в механизм винтовки возвратной пружины она практически потеряла свою актуальность, как средство контроля над положением досылателя - возвратная пружина хорошо выполняет возложенные на нее функции. Мелькала мысль совсем закрыть этот паз, чтобы коробка была без отверстий на боковых поверхностях. Но пока эта мысль еще не оформилась в виде не только чертежей, но и даже эскизов. На этой машинке я впервые в своей практике сделал не прорези под шлицевую отвертку, а шестигранные отверстия под ключ. Ручки сделаны полностью на токарном. Вопрос - как я это сделал? Вопрос задан не просто так - попозже я опишу свою технологию изготовления, но возможно кто-нибудь расскажет о другой технологии и ее, возможно, можно будет взять на вооружение. На этой фотке кстати видно бронзовую втулку досылателя и пробку с винтом регулировки поджатия пружины ударника. Кстати говоря поверхность пробки по радиусу. Опять же <кстати>, раз уж сказал слово <ударник>, внутри ударника сделана пластиковая направляющая. Материал ПОМ. Помимо основной своей функции он неплохо убирает звон пружины ударника. Про душитель. Он сделан по немного усовершенствованной <Питерской> схеме. Ствол у машинки достаточно длинный (461 мм) для машинки такого габарита (680 мм). Рукоятка расположена дальше чем обычно от затыльника - таково требование Заказчика. Калибр дедский, так что объем воздуха, вылетающий при выстреле достаточно большой, а места под душитель осталось мало. Следовательно, мал и его объем. Честно говоря я боялся, что будет грохотать сильно. Но на деле оказалось, что звук достаточно приемлем. Скажу так (это мои личные впечатления от сравнения) стрелялось из этой машинки и для сравнения из М2R в том же калибре. Звук мне показался чуть тише, ниже по тональности и более растянутым по времени. Более растянутым потому, что работает сброс воздуха из боковых отверстий. У М2R звук резче, более звонкий что-ли. Мне кажется, что по децибелам звуки обоих машинок достаточно близки. Но из за того что звук М2R более резкий и звонкий он вызывает со стороны больше ассоциаций со звуком выстрела, чем более глухой звук этой машинки. Впрочем, я описал только свои ощущения от прослушивания и на истину в последней инстанции не претендую. Опять же справедливости ради следует сказать, что М2R выдавала под 300 км/ ч той же пулькой, а эта машинка 275.
Отличие от <классической> <Питерской схемы в том, что в заднюю интегрированную камеру поставлены два стаканчика с конусами (примерно такими же как и в передней части трубы) и сзади, напротив этих стаканчиков так же просверлены отверстия для сброса воздуха. Для справки габарит душителя: длина 190 мм из них впереди среза ствола 111 мм, сзади среза ствола 79 мм. Наружный диаметр трубы 32 мм.
Передняя пробка с манометром Вика. Поперечный заправочный порт закрывается поворотным колпачком. <Железо> крепится к ложу двумя винтами. Под головки винтов в дерево вклеены латунные втулочки. Изнутри, в выборке по <железо> так же вклеены латунные втулки с тем, чтобы между резервативом и деревом был маленький, но зазор. Под винты крепления планки Вивера (спереди на цевье) тоже вклеены латунные втулки. Кстати говоря внутри цевья сделана выборка дерева для снижения массы. И опять же кстати говоря многие металлические детали тоже имеют выборки для этой же цели.
Спусковой крючок - полированная нержа. Магазины достаточно емкие 12-ти зарядные. Я специально не мониторил этот вопрос, но кажется, что такая емкость магазина не частое в этом калибре.
Паз под магазин сделан наклонным, чтобы убрать магазин с линии прицеливания и чтобы он не мешал прикладываться. Со вставленным магазином По израсходовании всех пулек из магазина досылатель упирается в выступ барабана магазина сигнализируя о том, что пора сменить магазин. Выстрел в таком положении не возможен. На фотке запечатлен такой момент. Еще немного фоток без пояснений - и так все видно.
Хочу сказать спасибо Виктору (parker13) за фотки.
Caramba 23-11-2011 07:09
Как всегда . . . )))
quote:с полной заправки получается четыре магазина по 12 - 48 выстрелов со скоростью 275 км/ч пулькой JCB Exact KING.
Заглянул тут в соседнюю тему, а там меня дядя Вова вспоминает всуе "хотели - получите" и не скучайте. Бл уже восьмой час, а я еще не ложился. Надо хоть часик поспать что-ли.
FIREMAN 85 23-11-2011 07:32
Вот это да!Только повозмущались затишьем и вот...
Кайнын 23-11-2011 07:35
появился шанс узнать, кто тут у нас "серьезный парень" :-)
sanchez 23-11-2011 07:43
Аппарат-хорош!Поздравляю и автора и счастливого (я так думаю) заказчика!48 пуков,это вообще,кондоры в топку(ну или на металолом )...
------------------ с ув. старый,добрый, мексиканский оленевод Саня.
vovik541304 23-11-2011 08:34
Ура, "один" объявился наконец то! Зачот! Вовсе незря "исчезал", молодец!
Не ем я булок , но эту б взял неглядя (тока с левым взводом, как у арийцев было ) Слов нет... настолько в мелочах, которые раздражают, всё учёл, просто ващще! В частности, магазин, очень правильный ассиметричный сдвиг (кстати, эта мелочь почти единственная и раздражает в Крикетах и Егерях)
Карочи, явшоке
rakoka 23-11-2011 10:08
quote:Не ем я булок , но эту б взял неглядя
Аналогично.
Vadim Nord 23-11-2011 11:11
Очень! Очень хорошо получилось! Продумано всё. Чётко! И дерево, так матово блестит...
kombat0302 23-11-2011 11:16
Все очень продуманно, нет ничего лишнего! Замечательный образец мастера, достойный уважения! Так держать!!!
r3292c 23-11-2011 11:38
quote:Originally posted by dudis: На этой машинке я впервые в своей практике сделал не прорези под шлицевую отвертку, а шестигранные отверстия под ключ. Ручки сделаны полностью на токарном. Вопрос - как я это сделал? Вопрос задан не просто так - попозже я опишу свою технологию изготовления, но возможно кто-нибудь расскажет о другой технологии и ее, возможно, можно будет взять на вооружение.
Свободно вращающаяся прошивка, установленная в задней бабке, или в резцедержке (если жесткость позволяет). Интересно, из чего делали прошивку? Какой угол заточки прошивки, и угол относительно оси станка выбрали?
Поздраляю с окончанием.Видел.Прекрасное изделие и технически и эстетически.Качество выше заводского даже в мелочах. После него, наверное, другого долго в руки не возьмеш.
Vadim Nord 23-11-2011 12:41
Радует ещё и то, что автор, сделал длину коробки - минимальной. И затыльник, за габарит железа - почти не выступает. Это положительно сказалось на общей длине стрелялки.
В смысле - короткая! )))
Значительно короче М2Р.
Владимир74 23-11-2011 13:08
Поздравляю Мастера!Красиво получилось.Заводик бы Вам...там(здесь точно никому не нать).
mvg75 23-11-2011 13:10
Скорей бы приехал к хозяину, заждался он уже... Популять из такого красавца хоть...
dudis 23-11-2011 13:40
То r3292c Про такой способ - я знаю. Вот только такую головку все себе никак не сделаю, а на барахолке мне не попадалась. Тут сделано по-другому.
Volea 23-11-2011 13:45
Так какой объём резика и размеры его трубы?
dudis 23-11-2011 13:45
quote:Originally posted by Vadim Nord: В смысле - короткая! )))
quote:Originally posted by dudis: То r3292c Про такой способ - я знаю. Вот только такую головку все себе никак не сделаю, а на барахолке мне не попадалась. Тут сделано по-другому.