quote:Originally posted by RW: Воронил
и дома на кухне и в гараже и во дворе и в летней кухне, без респиратора
и противогаза, главное защитить руки и глаза. Только в натриевой щёлочи
и натриевой селитре, воронение получается разнообразное, чёрное
глянцевое, чёрное матовое, красноватое, коричневатое, синеватое:
Приветствую, если не сложно вам расскажите пожалуйста подробно весь процесс и пропорции в этом деле.
RW 28-03-2014 10:02
quote:Originally posted by Евгос444: Приветствую, если не сложно вам расскажите пожалуйста подробно весь процесс и пропорции в этом деле.
Привет! Всё
очень просто, подготавливаем металл, шлифуем, полируем и обезжириваем в
обычном ацетоне. Берём нержавеющую посудину, щёлочь и селитру сыпем в
пропорции (зависит от ёмкости от размера и количества металла), литр
очищенной воды + полкило щёлочи + пол кило селитры = раствор который
надо довести до кипения. Аккуратно опускаем (лучше всего длинным
пинцетом) в раствор наш ранее приготовленный металл, ждём 20 - 40 минут,
вынимаем и тут же опускаем в посудину с обычной холодной водой, смываем
остатки раствора (руки надо защитить резиновыми перчатками), вынимаем,
сушим, обильно смазываем любым маслом и радуемся.
Евгос444 28-03-2014 10:17
Спасибо за ответ. И еще один вопрос щелоч я так понимаю в хоз. магазинах продается?
Непушист 28-03-2014 10:26
quote:Originally posted by Евгос444: если не сложно
quote:Originally posted by Евгос444: Спасибо за ответ. И еще один вопрос щелоч я так понимаю в хоз. магазинах продается?
Пожалуйста! У меня в городе продаётся на рынке, там где торгуют всякой хозяйственной мелочёвкой.
quote:Originally posted by Непушист: И для кого стараемся...
Там же читать надо много.
Евгос444 28-03-2014 13:03
Да нет не в
чтении дело , а в понимании того , что читаешь. Я далек от этих терминов
Ho2 и другие формулы. Хотелось не много услышать на более доступном
языке . Так же как и щелочь я его в глаза не разу не видел .
Евгос444 28-03-2014 13:05
И на счет селитры
вопрос это та которую в качестве удобрения используют или та которую в
детстве с магнием мешали когда делали конфетки?
RW 28-03-2014 13:16
quote:Originally posted by Евгос444: И
на счет селитры вопрос это та которую в качестве удобрения используют
или та которую в детстве с магнием мешали когда делали конфетки?
На сколько я знаю, селитра и натриевая и калиевая идёт как удобрение, на счёт того, что мешают с магнием не знаю.
Последние работы:
romka66rus 07-04-2014 16:58
Продолжаю вопросы. Выбрал ржавый лак. Имеет ли значение, в какой посуде варить детали? На выбор алюминиевая или нержа. Как себя чувствует и выглядит посуда после всех процедур? На выброс или нет?
RW 07-04-2014 18:56
quote:Originally posted by romka66rus: Имеет ли значение, в какой посуде варить детали?
А в ржавом лаке разве варят?
romka66rus 07-04-2014 19:13
quote:Originally posted by RW: А в ржавом лаке разве варят?
В нем - нет. Варят в воде "покрашенные" им детали.
Непушист 07-04-2014 20:15
quote:Originally posted by romka66rus: Варят в воде
Поэтому любая годится.
romka66rus 07-04-2014 20:42
А как выглядит кастрюля после? Стенки не обрастают ничем? Для пищевых целей ее больше не стоит брать?
Непушист 07-04-2014 20:49
quote:Originally posted by romka66rus: Для пищевых целей ее больше не стоит брать?
Слух, ты же просто вывариваешь железку в воде
Там стороннего вещества в процентах - жук начихал. Я тебе больше того
скажу, у мну лучшие кастрюли по СЕЛИТРУ - кухонные "Голден леди" еще
олд-скульных времен, которые мои тетьки для готовки юзают. И ничего -
наоборот даже, щелочной расплав в процессе кипения сжирает со стенок все
жировое дерьмо, которое никакими средствами не отмыть. Они после этого
только лучше выглядят, блестят как бейца Котовского, а после воронения
их достаточно помыть и все.
vhunter55 07-04-2014 21:06
Насыпьте в
чистящее КРОТ (жидкое) аммиачной селитры треть по объему, прокипятите до
уменьшения выхода аммиака-полчасика, и варите железяки, можно
поэкспериментировать, варьируя немного отношения объемов. Это и будет в итоге натриевая со щелочью... Стандарт в свое время... Можно и выпарить и в расплаве-черно-синее... Кастрюли на выкид всегда-пол эмали за раз, или нержавейка и отмыть. Алюминий прожрет почти сразу. Химию учить в школе надо было, а не курить страницы в самокрутках...
romka66rus 07-04-2014 21:58
quote:Originally posted by vhunter55: Насыпьте
в чистящее КРОТ (жидкое) аммиачной селитры треть по объему, прокипятите
до уменьшения выхода аммиака-полчасика, и варите железяки, можно
поэкспериментировать, варьируя немного отношения объемов. Это и будет в итоге натриевая со щелочью... Стандарт в свое время... Можно и выпарить и в расплаве-черно-синее... Кастрюли на выкид всегда-пол эмали за раз, или нержавейка и отмыть. Алюминий прожрет почти сразу. Химию учить в школе надо было, а не курить страницы в самокрутках...
Ироничный
совет про школу мимо, пока попробую ржавый лак. Про селитру знаю,
способ этот тоже, и как она ест кастрюл, но пока ей делать не решусь -
открытого места нет. Как ей делать знаю в общем, начитался-накурился
форума. На балконе опытные люди посоветовали все-таки не делать.
romka66rus 07-04-2014 21:59
quote:Originally posted by Непушист: Слух, ты же просто вывариваешь железку в воде
Там стороннего вещества в процентах - жук начихал. Я тебе больше того
скажу, у мну лучшие кастрюли по СЕЛИТРУ - кухонные "Голден леди" еще
олд-скульных времен, которые мои тетьки для готовки юзают. И ничего -
наоборот даже, щелочной расплав в процессе кипения сжирает со стенок все
жировое дерьмо, которое никакими средствами не отмыть. Они после этого
только лучше выглядят, блестят как бейца Котовского, а после воронения
их достаточно помыть и все.
А кто его знает, думалось что ржой обрасти стенки могут.