Мне такая же попалась (селезень) .Весной 2007 в МО в Зарайском р-не.Выбросил.
Greyfox 19-09-2008 01:39
Судя по фото все
сразу видно и понятно. Вы что, их не потрошите что-ли, только кожу
надрежешь, все сразу понятно! Я, лично у уток только филе беру и такая
если хрень попадется предлагаю в этой ветке отписываться!!!!!!!!!!
ГСС 19-09-2008 01:56
Карту как в генштабе, необъятной родины с ее приделами и флажки втыкать. Ареал, так сказать, заразы описывать.
Greyfox 19-09-2008 02:05
А, без шуток кому кроме нас это все нужно?
ГСС 19-09-2008 02:53
Кому нужно, у тех уже энто все описано, хотя... это было еще в другом государстве. Если
идею продолжать так можно вообще дальше пойти: сделать карты ареалов
распространения по сообщениям участников. Собрать фоток похарактернее с
теми или иными видами инвазий, соответствующие ссылочки, или описания
(без особых мед. и биохим подробностей), ТБ и т.д. Только кому это
надо. Зачем народ запугивать. Писал уже выше. ИМХО для неспециалистов
(по себе сужу), достаточно просто показать: как это выглядит.
Объяснить: "да такое бывает, это в принципе нормально, просто не
повезло"; "ничего страшного не произойдет если быть аккуратным". И
этого достаточно. Иначе будут уважаемые охотники ходить в лес не с
романтическими мечтами об отдыхе на природе, а с мыслью "как бы
чего-нить не подцепить". В некоторых случаях это может приобретать
навязчивый характер. Еще раз зачем травмировать народу психику??? Лучше
ограничиться соблюдением элементарных правил ТБ (они реально
элементарные: "руки после туши в рот не совать и т.д." выше уже об этом
писал. Этого достаточно, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне. Теперь,
мой совет тем, кто обнаружил "такое" - относитесь со скромным
интересом, в конце концов, при соблюдении ТБ, для вас это абсолютно
безопасно.
Ub 19-09-2008 03:51
Пользуюсь
медико-экологическим атласом своего края. Указаны ареалы расселения
всех животных, их плотность и главное все их болезни. 120 страниц
-карты, схемы, механизмы передачи заражений, профилактика и т.д. Весьма познавательно и полезно. Поищите аналогичные для своих областей. Я брал в краевом роспотребнадзоре.
ВВЧ 21-09-2008 18:32
3,14сец! Сколько лет уток стреляю, первый раз о таком слышу! Благо, как человек ленивый, всегда шкуру сдирал...
LAVER 24-09-2008 01:08
quote:Originally posted by Сибирский Волк: [b] Раньше встречалось крайне редко, сейчас гораздо больше... Заражение - употребление в пищу зараженного мяса.
С уважением! Кандидат биологических наук, п\п-к м\с Доктор 73 ))))
Кстати, ключевые слова... Сейчас все безобразное встречается почему-то гораздо чаще!! Вспомните, сколько нынче было клещей в Подмосковии?? И т.д....в целом и в мире... Что-то все-таки происходит неправильное... Но щас придет Лавер и все разложит по полочкам
[/B][/QUOTE]
Ну все-не все, а что немного знаю-скажу.
Mess 24-09-2008 02:11
насчет передачи от
животных. недавно общался с профессором ин-та паразитологии.
осушествляется только при поедании мяса. причем большая часть не от
животных а от рыбы. практически 100% жителей бассейна Оби - заражены
двуусткой кошачей именно из-за традиций поедания не термообработанной,
или недостаточно обработанной рыбы. Касательно реакций крови. В
большинстве случаев, несомтря на то, тчо он являлся основателем
методики диагностики по крови паразитозов, в данный оммент он заявил,
что реакции не явный показатель. Зачастую у здоровых есть положительная
реакция, а у больных нет, даже при явном обнаружении яиц - после
пролечивания, когда в организме их не остается - пошла реакция. Так что
не все так просто. единственный метод выявить кишечно размножающихся
тварей - анализ кала в микроскоп - искать яйца.
LAVER 24-09-2008 02:24
quote:Originally posted by ГСС: Пралльно
мыслите, товарищ! В последнее время очень много чего такого всплыло,
чего раньше просто не замечали. Тут уже средства информации
постарались. Были паразитоносители всегда и будут всегда. И было их
всегда одинаково. Только если раньше такие утки заканчивали в костре,
то теперь они будоражат умы пользователей интернета.
А далее-типа:"зачем народ будоражить???"Ато совсем от охоты откажутся....
Э-нет! в последнее время не только паразитов стало больше оттого, что о них заговорили больше, в т.ч.в СМИ. В последнее время культура приготовления пищи -изменилась! Если
раньше все знали-что дичь надо долго термообрабатывать, или надолго
засаливать, то теперь-сомневаются в этом охотники, насмотревшись
передачь по телевизору, да начитавшись доморощенной литературы в
красивых журналах по скорому приготовлению пищи..... Проблема в
том-что переносят рецепты по приготовлению сто раз проверенной, и
выращенной на фермах животины под присмотром ветеринаров-на дичь. А
этого делать нельзя категорически!!!!
Уток стреляю много-и чего
только в последнее время в них находить из числа паразитов не
приходилось!!!И в последнее время все больше, и больше(имеется ввиду
промежуток времени-в последние 25 лет).
Раньше сточные воды из
канализации не попадали напрямую практически в воды рек(или меньше
попадали)-работали отстойники, очистные сооружения. Это в меньшей мере
способствовало распространению подобных паразитов. А теперь сточные
воды городских канализаций практически повсеместно сливаются напрямую в
водоемы, где прямо на выходах сточных труб "пасутся" те самые утки,
поедающие практически необработанные отходы жизнедеятельности человека,
и имеющие в себе жизнеспособные яйца таких вот передаваемых через уток
паразитов. Потом эту утку больную съест лиса, или человек(охотник-в
недотермообработанном виде)-и очередная фаза развития паразита
продолжится....
А описторхозом в рыбе кто-нибудь в последнее время заморачивается??? Нет-даже
наоборот!Рыбу чуть обжаривают на сковороде, минут 5-7,и в утробу себе
запихивают!А этого явно недостаточно-25-30 минут мощной
термообработки-это необходимый минимум!!! Как и малосольную рыбу-к
примеру лосося-просаливаться он должен не менее трех суток, только
тогда погибают в мясе яйца описторхоза!!! А котлеты рыбные???По
телевизору неоднократно слыхал своими ушами такую подсказку повара:"Шоп
котлеты были сочными, и вкусными-их не надо долго тушить!Достаточно
просто обжарить их на сковороде с обоих сторон!".Да это бред
полнейший!То-же самое и в журналах пишут.... А описторхоз-это очень
опасное заболевание человека-гельминт мелкий, который паразитирует в
человеческой печени, и доводит ее со временем(довольно быстро)до
состояния-"Цирроз печени"(как будто человек беспробудно пил лет 10-ть
подряд).Кроме того-человек может получить этого гельминта от своих
домашних питомцев-кошек и собак, которых кормили недостаточно
термически обработанной рыбой.
У меня все предки-охотники, и
первое, что мне с материнским молоком в детстве в голову вложили-это
обязательная длительная термообработка всей дичи, рыбы,птицы.
Тщательное мытье рук как на охоте, рыбалке перед каждым приемом пищи,
так и мытье рук после разделки.... Это аксиома. Никаких вариантов
типа:"зажарил побыстрому на костре рыбу, или мясо"-умнее вообще
голодным остаться, чем в один прекрасный момент нахватать вот таких как
в этой теме у утки паразитов себе, да остаться инвалидом на остаток
жизни.
А туберкулез ,который можно получить от дичи при разделке,
как и от плохо термообработанной дичи!!! Туберкулез животных,
полученный человеком-приводит чаще всего к летальному исходу, не
переходя в хроническую фому. Он намного сильнее-человеческий организм с
ним справиться не можнет!Во как!!!!
А вы говорите-"не надо панику разводить".
Наоборот-кто предупрежден-тот может и знает как защититься от подобных неприятностей. Врачи должны бить тревогу на эту тему, особенно в среде охотников. А у них-повидимому-задачи другие. Им главное-панику не допустить!!! Показатели по городу, р-ну,области, стране-это важнее! А
может-наоборот-разъяснять народу подробно-что и как-в т. ч. по поводу
профессиональных заболеваний охотников, и рыбаков-эти заболевания проще
предупредить, чем потом подвергаться длительному и дорогостоящему
лечению, на которое у рядового охотника и денег то таких когда надо
будет и не найдется.
P.S.:Как говорится-"спасение утопающих-дело рук самих утопающих!" Таков лозунг на данный момент. Но что-бы реально спастись самому, попав в воду-надо уметь плавать. Или второй способ-никогда не подходить к воде.
Mess 24-09-2008 02:48
описторхоз=двуустка
кошачья. из-за постоянного травмирования прокусывающими пленки
паразитами - высока вероятность заболевания раком.
ГСС 24-09-2008 15:47
LAVER, к вопросу о
культуре... У меня все предки-охотники, и первое, что мне с материнским
молоком в детстве в голову вложили-это обязательная длительная
термообработка всей дичи, рыбы, птицы. А вы никогда "сибиряков" не
встречали, которые икру у рыбы в сыром или слегка подсоленом виде
употребляют с аргументом "всю жизнь так делали". Где они обычно
заканчивают??? У меня на памяти несколько таких случаев.
Надо панику разводить?!?!?!
Паника
никогда не приводит к какому либо результату, ибо паника - состояние
непродуктивное. В панике человек совершает как раз таки неправильные и
нелогичные поступки, часто несущие угрозу. Это уже из основ работы в ЧС.
А
то что делают СМИ. Даже комментировать не хочу. Вы почитайте верхнюю
темку в ветке "охота" ("в числе прочих..."). Вот не надо никому этим
заниматься.
Туберкулез, можно и в метро подхватить... Вероятность кстати больше... - ваши комментарии??? Описторхоз и др. гельминтозы - охотники, у кого тома бобики и мурзики???
А ТБ ЗНАТЬ НАДО!!! - БЕССПОРНО! Короче говоря, хватит нам жаловаться! Предлагаю тупо действовать! Давайте
сделаем корректную подборку (статью) по ТБ (кстати про котлеты аргумент
хороший, надо будет включить) и основных паразитах в аспекте охоты. Хотя, я полагаю что люди в этом форуме охотминимум сдавали и должны ее знать.
А
в целом вы не поняли моих мыслей (или прочитали невнимательно). Вы их
как раз процитировали!!! Не надо народ паразитами пугать. Надо
объяснить что это бывает, это нормально, и как с этим бороться!
Путник 01 24-09-2008 21:23
quote: Давайте
сделаем корректную подборку (статью) по ТБ (кстати про котлеты аргумент
хороший, надо будет включить) и основных паразитах в аспекте охоты.
За такую статью с фотами и рецептурой к Вам будет величайшие уважение и благодарность. Практически бессценная статья.
doctor73 24-09-2008 21:34
Пугать надо
однозначно! Для некоторых это - единственный способ более ответственно
подходить к играм с собственным здоровьем. Всеобщее охотничье и
рыбацкое бескультурье, особенно в последнее время, способствует
вспышкам паразитарных заболеваний. Все эти дикарские поедания сырого
мяса, рыбы, органов добытых животных (печёнок там всяких...) могут
конечно и прокатить. А могут и не прокатить. При явных признаках
наличия паразитов - мясо и рыбу - В КОСТЁР! Для нормального мяса - 45 -
60 минут термообработки как минимум. И ВНИМАТЕЛЬНЕЕ, ГОСПОДА!
ГСС 24-09-2008 21:40
Ну вот деловой разговор от doctor73 слышу.
Путник 01 24-09-2008 22:05
В передаче
"Диалоги о рыбалке" был репортаж про зимнюю ловлю. Наловили окунишек -
плотвичек с ладошку длиной, и тут же на льду на сковородочку. И
комментировали - типа пара минут на сторону и блюдо готово. Мне это
высказывание с экрана не понравилось, но многие люди повторят не
задумываясь.
muscarin 25-09-2008 23:09
А какая дивная музыка слов: Opystorkchis felineus,Difillobotrium latum,Ancylostoma duodenalis! В общем что с человеком ни делай, он упорно ползет на кладбище. (С)
quote: P.S.:Как говорится-"спасение утопающих-дело рук самих утопающих!" Таков лозунг на данный момент. Но что-бы реально спастись самому, попав в воду-надо уметь плавать. Или второй способ-никогда не подходить к воде.
+500
prokuror2 26-09-2008 13:34
quote:Originally posted by Путник 01: В передаче "Диалоги о рыбалке" был репортаж
Вчера тар-тар из кабана учили делать. из сырого конечно...
LAVER 27-09-2008 12:27
quote:Originally posted by ГСС: LAVER,
к вопросу о
культуре...........................................................................................................................................................................
................................................................................................. А
в целом вы не поняли моих мыслей (или прочитали невнимательно). Вы их
как раз процитировали!!! Не надо народ паразитами пугать. Надо
объяснить что это бывает, это нормально, и как с этим бороться!
ГСС-у:
Вы
тоже, судя по всему, не поняли меня-в меньшей мере спорил с вами, в
большей пытался поделиться опытом с теми, для кого это еще вопрос!!!
По
моему мнению об этих проблемах не говорить надо шепотком-а кричать во
все горло ,пока не охрипнете-голос-фиг с ним посадите, зато чью-нибудь
жизнь спасете, или здоровье кому-то сохраните(на полном серьезе-в
противовес тому, когда рекомендациями типа: "Все это ерунда - не
бойтесь ничего-живем один раз"или "Термообработка нужна
минимальная-насладитесь вкусом полусырой дичи"-людей толкают на
неправильные, и опасные для здоровья своего, да членов своей семьи
эксперименты).
А цитату из вашего поста взял как эпилог к моим раассуждениям и рекомендациям по этой теме.
LAVER 27-09-2008 12:42
В передаче"Диалоги о рыбалке" был репортаж.......
quote:Originally posted by prokuror2:
Вчера тар-тар из кабана учили делать. из сырого конечно...
А это уже реальный повод, шоп обратиться в санэпиднадзор да на телевидение, шоп думали, о чем говорят. За
распространение информации в СМИ, которая может навредить здоровью
людей-прикрыть-бы их нафиг на законных основаниях, или заставить
опровержение дать громогласное, шоп все запомнили-как не надо делать, с
извинениями в адрес тех, кому своими действиями они уже успели нанести
ущерб.
Сам не из России, ато-б занялся. Не пропускайте такое мимо
ушей-подумайте о тех, кто мучаться будет неподецки из-за таких вот
раздолбаев!!!!И не только охотники, да рыбаки-а и члены их семей, а
также люди, которые случайно такую информацию услышать
могут(телевизор-то -это многомиллионная аудитория!!!). А мучиться
будут-гельминты внутримышечные, да болезни, которые можно получить
таким вот способом-очень для здоровья опасны, и жизни если не лишают,
то полюбому ее укорачивают немерянно!!!!!!!!!!