Тема
создана для, того чтоб настоящие охотники могли делиться опытом и
своими наблюдениями за различными животными.Настоящие охотники в данном
контексте это люди любящие и интересующиеся животными, ходящие на охоту
не убивать животных, а именно охотиться.. умеющие не только попасть по
животному, а ещё умеющие помочь ему перезимовать, сохранить места его
обитания..)
Охота и подбор манка на рябчика. И так все мы
уже знаем что рябчик самец( петушок) отличается от самки( курочки) тем
что имеет хохолок, более выраженные красные надбровные дуги и самое
главное и простое у Петушка под клювом ЧЁРНОЕ ПЯТНО. Выбор манка.
Манки.. пластмассовые и деревянные рассматривать вообще не следует из
за их ненадёжности и слишком обычно тонких и тихих звуков.. манить ими
можно, но не удобно..и не добычливо так как манить приходится с очень
близких расстояний.. хотя я имел опыт охоты и со сделанным на коленке
манком из косточки ..сделал, поохотился день, выбросил..)
И так
остаётся металлический.. манки "финские хорошие" отметаем сразу, тк
стоят они абсолютно неоправданно дорого, а звучание у каждого манка
своё... идём в охот магазин и покупаем самый дешевый, нет не
дорогой, а именно дешевый манок .. раньше такой в совковские времена
стоил 30 коп.. сейчас рублей 50 может.. и из них выбираем.. 1ый
критерий "правильности" манка.. дунуть со всех сил в него..не
выпендриваться перед аудиторией знанием как поёт рябчик.. а именно
просто дунуть со всей силы.. звук не должен "срываться" и переходить на
шипение.. 2ой критерий.. попробовать дуть в манок с разной
интенсивностью.., проверить так сказать диапазон, потому что этим
манков придётся манить и самцом и самкой и молодой птицей с разных
расстояний, тише и громче .. рябчики не только свистят как мы все
знаем, но и издают щебетания( слышно метров с 5-10ти) и одиночные
свисты и тд .. поэтому важен и сам " голос" манка а не только манера
подачи. эти 2 критерия помогут в местах где рябчика заохотить сложно из за его распуганности грибниками.
Громкий манок позволит "доставать" рябчиков с расстояния до 300м а
большой диапазон позволит обрабатывать подлетевших птиц, например встав
между 2мя самцами раззадорить их и предоставить им возможность(
собственной перемолчкой) подманивать друг друга к Вам. покажу очень
приблизительную диаграмму голоса рябчика, но если её понять то
абсолютно точно Вы сможете подозвать ей рябчика самец ---- ---- .-- --
- ( после точки трель, она может быть любой в зависимости от возраста,
силы, погоды и настроения петушка) взрослая самка ---- ----. после
точки может быть какой-то маленький посвист.. это очень приблизительно
но.. я думаю голос можно найти в инете и послушать..) Выстрела
рябчик не боится особенно я сразу после выстрела сразу зову
следующего..если вижу что первый чисто бит..а не подранок ( рябчика с
30 метров подранком сделать сложно, но долг любого охотника проверить
это, чтоб не губить дичь просто так).Удачного поля...
Итак
я в основном маню рябчика стоя за деревом на коленях или корточках,
полёт у него довольно шумный и определить по звукам полёта
местонахождения рябчика проще чем по звуку голоса, так как вертя
головой рябчик создаёт неправильное впечатление о месте где он сидит. В
прицел разглядывать ища цель я не советую так как этим можно спугнуть
рябчика, так что сначала глазами, а потом уже перекрестием. Со временем
придёт опыт маскировки в лесу,тоесть не только опыт запрятывания, а
опыт стояния на отрытом месте но скрытно) Двигаётесь плавно и если
рябчик Вас всё-таки заметил, если не умеете прикидываться ветошью, то
двигайтесь дальше в любом направлении, кроме как в сторону самой птицы,
тогда есть вероятность что никуда он не улетит, а 30-50м это для
аирганера далеко не предел))
Охотник за Тенью 19-04-2011 12:51
Охота на вальдшнепа Вальдшнеп,
это одна из самой супер дичи которую можно и! нужно готовить
непотрошоной ибо в требухе весь и вкус, не какое-то там "дифлопе")), а
именно вкус настоящей дичи, для ценителей и гурманов.., но это видимо в
следующих советах о приготовлении дичи) Дробовики пневматические
есть,Ваш преданный слуга, стрелял из пневматического дробовика, но они
в единичных экземплярах в мире, не то что в стране, и так как стрельба
из пневмодробовика не отличается почти от стрельбы их огнестрельного
дробовика мы вспомним старый, можно сказать подзабытый способ охоты на
Вальдшнепа. Итак, доступная для аирганера охота на вальдшнепа "на грязи" Вальдшнеп
, как известно очень любит поковыряться в луже, на предмет наличия в
ней всяких червячков, корешков и тд) На этом и строится охота "на
грязи". Выбирается место с хорошим "прострелом" и которое может
освещаться луной или просто фоном чистого неба (Чтоб можно было
стрелять в сумерках), место это должно быть "тёплым" то есть, если это
понятие не очень ясно, то пусть место будет днём прогреваться солнцем,
а вечером защищено от ветра, но в тоже время это должно быть "потное
место"(староохотнчий сленг) в общем оптимально если это лужа на солнце,
а вокруг кусты)) В общем с приходом сумерок и в течении дня в этом
месте могут появляться вальдшнепы, днём они там тоже по близости и с
пневматикой можно совершать прогулки осматривая кустик за кустиком
местность, но с приходом темноты туда бывает прилетают вальдшнепы.
Такие места можно вычислить заранее увидев след этой милой птички и
дырочки оставляемые длинным(до почти 10см) клювом, следы у вальдшнепа
4хпалые(как и у др птиц) относительно тонкие длинной около 4-5см, но
проще понять что это вальдшнеп по дырочке в грязи оставляемом клювом.
Вчера например у нас была лунная ночь и можно было охотиться с
пневматикой со светлой оптикой полночи. Так же кулички, травник,
поручейник, песочник, ходулочник довольно вкусны(они все сейчас вдоль
рек сидят и ручьёв), а так же чибис, только уж чур с чибисом не
злоупотребляйте, настрелять из пневматики его легко, но давайте
договоримся, за одного чибиса платим природе 10 ворон(чтоб они уже не
смогли разорять гнёзда и убивать птенцов)!, а за куличка 5, для очистки
собственной совести и для того чтоб полноправно считать себя
охотниками))
SergeyWilliams 19-04-2011 20:21
Голубь, утка запечёные в рукаве: духовка
на 180, протвень, рукав для запекания из ближайшего магазина (или мешок
для запекания), дичь. Собственно голубей ощипать на горячую и на сутки
в холодильник, уточку или водяную курочку шкурку содрать. Через сутки
водой промыть и прям в этом тазике солью на глаз, чёрным перцем на глаз
и вкус ( я сыплю много) и приправа для шашлыка засыпать вообще везде 8)
втереть опять же от желания 8) потом в рукав (или мешок) и на
протвень... при 180 градусах две тушки (голубь или уточка) порядка 45
минут ... домашние у меня обсасывают дичь после такого приготовления
просто до белых костей (главное про дробь предупредить) ... водяная
курочка получается на вкус аки утиный паштет, голубь понежнее ... под
белый винчик или водочку сказка 8)
Охотник за Тенью 19-04-2011 20:28
Охота на гуся с манком(Осеняя). Для пневманутых с подходящими калибрами и ночниками подходит. Покупаете
манок на гуся.. их великое множество сейчас, очень похожие есть, есть
не очень, но по началу покупаете опять же самый простой. И
отправляетесь на болото, озеро или то место куда у Вас на ночь
прилетают гуси. Если идёте туда не первый раз и разведка местности уже
проведена, то всё гуд, если нет, то приходите пораньше. Перед самым выходом из дома смотрите погоду, если приятный "тёплый" вечер без ветерка и дождя то.. огорчаетесь , тяжко вздыхаете и остаётесь дома
. А если косой дождь(а лучше со снегом), ветер, холодина то счастливо
улыбаетесь и не поддаётесь на уговоры жены никуда не ходить, ни за
какие коврижки)) Без шуток,_ никогда не ожидал от себя что я когда-то
смогу так ждать откровенную непогоду) В общем Вы дождались этих
"погодных прелестей", нашли место, пришли на место и подаёте позыв,
стараясь выбрать такой же манер как пролетающие над Вами гуси. В конце
концов Вы научитесь. И либо подманите севших на воду гусей на выстрел,
либо дойдёте до такого совершенство что они выйдут на берег. Сквозь гул
от адреналина в ушах Вы сможете пронаблюдать за ними и послушать как
они говорят между собой. А разговаривают они надо сказать очень .. в
общем как молодая компания людей, парни мерятся силами, девчёнки
смеются, кто-то постарше и посерьёзнее может этой компании сделать
замечание... это всё очень явно прослеживается. И тут мы со своими
охотничьими инстинктами... С 15м одним выстрелом...5кой потом
когда добивал одного, зашел на подводный островок метр на метр, и он
стал подомной опускаться, чуть не утонул, спас меня пояс с 90ым псалмом
который я всегда ношу и Отче Наш, всю жизнь вспомнил, а это не трудно
когда медленно уходишь под воду в болотных сапогах которые уже
заполнены водой.) В общем как только Отче Наш прочитал и перекрестился
, сразу ветром гуся ко мне прямо в ноги кинуло, хотя он дрейфовал
метрах в 3х от меня а островок перестал опускаться.. в общем и на этот
раз с Божьей помощью выжил. На берегу пока связывал лапки гусям, чтоб
нести было удобно надо мной кружилась вся стая, метрах в 4-5 надо мной,
я видимо вожака стрельнул или чью-то подружку(это ж не лебеди где пары
легко распадаются, у гусей обычно на всю жизнь) но я больше не стрелял,
я так наслушался их общения между собой, что больше рука просто не
поднималась. Весной я стрелял гусей с подхода, днём. Что вполне для
нашего брата подходит. Видите стаю на поле, подъезжаете сколько можно и
по канаве по какой-нибудь пытаетесь подползти, я тогда с гладким
ползал, тоесть надо было на 40 хотя бы метров подползти, а с мощной
пневмой возможно можно с более дальнего расстояния, но лучше в голову
(5.5 включительно), так как гусь птица очень крепкая на рану и улетит
умирать, а это уже не спортивно! и не Этично! Про охоту с профилями всё уже давно и очень подробно написано) ЗЫ .. странные глаза какие-то у меня ночью))) жена за мной приехала и сфоткала )))
BOBSS 20-04-2011 09:03
Фото не увеличивется. Или удалено уже с радикала. Гуси Гуменник? Жалко не большие они.
Vlad9869 20-04-2011 10:37
Эх , почистили. Только я на кузуара ехать собрался, а инструкцию не закопировал. Молодец Арсений очень доступно и полезно. И главное не статья из журнала!!!
Охотник за Тенью 20-04-2011 23:55
quote:Originally posted by SergeyWilliams: Голубь, утка запечёные в рукаве: духовка
на 180, протвень, рукав для запекания из ближайшего магазина (или мешок
для запекания), дичь. Собственно голубей ощипать на горячую и на сутки
в холодильник, уточку или водяную курочку шкурку содрать. Через сутки
водой промыть и прям в этом тазике солью на глаз, чёрным перцем на глаз
и вкус ( я сыплю много) и приправа для шашлыка засыпать вообще везде 8)
втереть опять же от желания 8) потом в рукав (или мешок) и на
протвень... при 180 градусах две тушки (голубь или уточка) порядка 45
минут ... домашние у меня обсасывают дичь после такого приготовления
просто до белых костей (главное про дробь предупредить) ... водяная
курочка получается на вкус аки утиный паштет, голубь понежнее ... под
белый винчик или водочку сказка 8)
Поясни
только про холодильник, и зачем с утки кожу снимать или ты имеешь ввиду
нырковых уток которые могут пахнуть рыбой? Я в своей жизни очень много
ел и готовил дичь, поэтому про холодильник интересно, запах что ли
пропадает после него или созревание какое-то?
SergeyWilliams 21-04-2011 12:08
шкурку снять проще чем ощипать 8) со всего снимаем ... а в холодильник ну я честно не скажу ... что бы охладилась ...
Vlad9869 21-04-2011 12:24
И я снимаю, ибо уж очень резкий привкус у утятины (впрочем на вкус и цвет...) Брат мой, наоборот со шкуркой любит.
BOBSS 21-04-2011 12:28
quote: а в холодильник ну я честно не скажу ... что бы охладилась ...
Я вообще в холодильнике минимум 4-5 дней выдерживаю, мясо
ферментизируется и гораздо мягче становится. Или просто при комнатной
температуре минимум 1-2 суток.
Охотник за Тенью 21-04-2011 02:27
Я
когда-то был технологом, а потом и начальником колбасного производства,
а дипломный проект в вузе был консервный завод производительностью 3т в
смену, до Армии работал мясником... я чуть больше среднего знаю о мясе
и процессах в нём протекающим))) Созревание мяса это очень нужный для
вкуса процесс, но в утке довольно быстрый, он практически завершается
довольно скоро после окончания трупного окоченения, в холодильник я
думаю не обязательно, если только по другому никак) А вот всегда
стараюсь утку ощипать, а не снимать шкуру, для того чтоб несколько
смягчить запах экстрактивных веществ я советую тушить утку с кислой или
квашеной капустой. Дичь вообще очень с капустой хоршо практически вся.,
Но тут действительно на вкус и на цвет товарищей нет)
Fil55 21-04-2011 07:01
Народ!
Собирали-собирали и всё сначала... Все эти вещи описаны в АЗБУКЕ
(Переработка дичи), до нас всё люди выискали, отследили, объяснили. Ну
не ленитесь прочесть. Трудно ли? Там даже время есть для каждой дичи -
сколько её надо выдерживать до приготовления в пищу.
Общее
правило для сохранения в мясе пернатой дичи своеобразного тонкого вкуса
(не давая ему, однако, слишком развиться) заключается в том, что после
убоя ее вешают в перьях или коже (исключая дичь в шерсти) в прохладное
проветриваемое место на разное время, смотря по возрасту.
Дичь,
предназначенную для долгого хранения, нужно выпотрошить тотчас после
того, как она застрелена, и повесить в хорошо проветриваемое и
прохладное место; при этом нужно каждый день посматривать, не появились
ли плесень или мухи. Весьма практично посыпать очищенные от крови простреленные места угольным порошком. Тушки
нельзя мочить, можно только слегка обмыть холодной водой. Дичь нельзя
приготовлять тотчас после убоя. Нужно дать вылежаться:
Летом Зимой Оленю и коcуле 4 дня 8-14 дней Черной дичи 4 дня 10-16 Зайцу 3 дня 8-12 Глухарю 6 дней 14-18 Фазану и тетереву 5 дней 9-13 Рябчику, куропатке и дикой утке 5 дней 8-12
От заморозки мясо никогда не улучшает своих вкусовых качеств. Поэтому кладут в холодильник, но не замораживают.
Теперь о коже. Это тоже издревле известно. Чтоб отбить неприятный
привкус и запах с птицы снимают кожу и удаляют огузок. Исключение может
быть сделано для утиных и боровой дичи. Тем не менее болотную птицу всё
ж рекомендуют готовить без кожи.
BOBSS 21-04-2011 14:21
quote: Народ! Собирали-собирали и всё сначала... Все эти вещи описаны в АЗБУКЕ (Переработка дичи)
Миш,
там такой колосальный обьем собран, что довольно трудно все освоить.
Постоянно будут вопросы все равно возникать, так что проще сразу давать
ссылку и пусть попутно и по другим вопросам ознакамливаются! А так
можно тонкости обсудить
quote: Созревание
мяса это очень нужный для вкуса процесс, но в утке довольно быстрый, он
практически завершается довольно скоро после окончания трупного
окоченения, в холодильник я думаю не обязательно, если только по
другому никак)
На счет утки не знаю, я как то
не очень любитель ее -жестковата, а вот гусь, приготовленный в течении
суток и отлежавшийся дня 3-4 в холодильнике реально отличается по
жесткости при одинаковом приготовлении. И, еще заметил, что если сразу
не сьели, а осталось на следующий день, то еще мягче!
Охотник за Тенью 21-04-2011 14:44
я не
смею спорить с корифеями кулинарии но, всю эту дичь, кроме пожалуй
фазана я готовил и довольно часто ел, всем известно что дичь созревать
должна, некоторые виды дичи сразу вообще не вкусно есть, а фазана
вообще пытаются некоторые "затухлить", но знаете заяц только что
убитый, конечно не такой может быть вкусный как через некоторое время,
но когда только все добрались до охотничего домика где-нибудь в
архангельской области или на кольском бывает довольно вкусным) А утку
благородную( кряква и чирки) я советую ощипывать, а не снимать шкуру. А
мясо лосиное если жарить больше 15 мин- оно в подошву превратиться) А в
остальном правильно, только этим цифрам 200лет и перепечатки из старых
книжек, а я свои мысли выдаю, почерпнутые и в книжках и главное на
практике.) Но спорить не с кем не хочу, просто хочу чтоб уважаемые мной
люди пользовались моими советами и ели вкусную дичь, а не говорили что
типа утку варили варили, а она всё равно жесткая))) или то что из лося
только котлеты можно делать, но надо туда свинину добавлять)))))
BOBSS 21-04-2011 14:49
quote:Но
спорить не с кем не хочу, просто хочу чтоб уважаемые мной люди
пользовались моими советами и ели вкусную дичь, а не говорили что типа
утку варили варили
Так и я об этом! Знания лишними не бывают, а познаются и узнаются и на личном опыте и при общении.
Охотник за Тенью 21-04-2011 19:07
Кстати
кабана лучше в шкуре на сутки оставить, он от этого вкуснее, а у зайца
первым делом мочу надо выдавить, можно палочкой по животу провести,
только осторожнее там может здорово стрельнуть, а запах у мочи заячьей
довольно сильный) ..Короче много всяких басен приготовления было и
раньше а потом к ним добавились перепечатки) или раньше охотники были
опытнее чем сейчас? это я о сроках вылёживания, мясо однозначно созреть
должно, но чтоб чувствовать какую-то вкусовую разницу, надо тех же
рябчиков съесть больше сотни(не за 1 присест ) а многие его даже не видели, а у меня например в холодильнике почти всегда пара рябчиков лежит. Берёте
рябчика, ощипываете, потрошите, оставляя сердце и тд, смотрите в зобу,
если там ягоды(клюква, брусника)то их можно положить в ту емкость в чём
готовить его будете. Я разрезаю Р. пополам(или на 4 части), обжариваю
на сковородке, кладу в горшочек глиняный(по половинке в горшочек), пару
картошин туда, пару грибов сушеных или свежих, капустки, пару ложек
сметаны, водички немного долить, специи всякие( только не увлекайтесь
запах не должен у рябчика быть как у колбасы ) сверху можно потереть сыра и в духовку в горшочке и смотреться будет хорошо и порция достаточная для насыщения 1го человека)
Охотник за Тенью 21-04-2011 19:17
совет намба какой-то))-- учитесь хорошо плавать!))) Конец октября...) а потом ( проохотившись 17 лет без своей собаки) я подумал что плавать вместо меня может кто-то другой Итак ещё один советик для охотников) Если говорить об удобных охотничьих собаках то начинать, надо с Ягдтерьеров. Собака
удобная как для городских жителей, так и для сельских, защитить если
что сможет...в любой момент даже ценой своей жизни. А вот на охоте
Немецкий Охотничий терьер( Ягдтерьер) просто мечта, абсолютно любые
виды охот, за зайцем с голосом(заяц идёт очень медленно от ягда и часто
встаёт на задние лапы посмотреть где собака и часто попадает под
выстрел), когда идёт за лосем лось тоже медленно идёт но видит только
собаку, легко можно на лося охотиться в одиночку(моя визжит так что
метров за 300 слышно где идёт гон), кабан, та же песня, только что она
на кабане висит.., на медведя не ходил, но фотки могу показать как мать
моей суки по медведю работает, лиса, барсук, енотовидная собака- это
вообще её(моя собака одна из самых быстрых в Питере по норному зверю,
правда так как помогал проводить международные и проч.
соревнования(испытания) норных собак, в качестве нор мастера, по этич
соображениям не мог выставлять свою собаку), по птичке.. когда я свищу
рябчика, она сидит рядом( если я так скомандовал) или ходит по лесу и
поднимает рябчика, он залетает на дерево и смотрит на собаку, до тех
пор пока не падает с дерева), утка-- за уткой очень многе ягды ныряют
даже под воду, когда раненая утка заныривает или просто после открытия
сезона ходишь вдоль водоёмов и собираешь подранков. Вот фото самого первого охотничьего дня моей собаки Тут моей девочке 3 мес. узнали рябчика? их в тот день было 2..))
собака сработала, я ружьё поудобнее взял, вдруг вельдшнеп вылетает из под собаки... узнали вальдшнепа?) В тот день я застрелио 2рябчиков, вальдшнепа и белку, белку было жалко, но чтоб в собаке интерес ко всему развить) А вот моя девочка в 8 мес.. Выводы сами делайте, но вот такой вот мой совет дисциплинированным охотникам)
ЗЫ... у моей Деборы 14го сего месяца родились щенки..)
Мать Универсальный солдат Дебора,(м. универсальный солдат Герда, о.
НAХАЛЁНОК) Отец Корсар(м.Catja von der ava-forst, о.Эрдми ТОТО.. дед
IPPO V. Herrenwald) Оба хозяина охотники, собаки активно используются
на охоте, имеют рабочие дипломы , барсук, лиса, кабан, кровяной след. --дубль помёт, прошлый помёт был с этим же кобелём, щенки на ура ушли)
SergeyWilliams 21-04-2011 20:24
Курцхаар онли 8)
Охотник за Тенью 21-04-2011 21:24
курц
тоже хорошая собака, как и драт, но с этой легче охотиться и кормить
меньше))) и в магазин зайти можно держа на руках..и..от курца защитить
может ягд ))) курцы и дратхары
классные собаки- расскажите о них! В виде совета охотникам так
сказать)(я кстати выбирал долго курцхара, дратхара взять или ягда)