А вот и деталь лишняя в перепуске притаилась: Достал я её и обратно всё собрал. Стволик почистил, он кстати с виду очень неплох внутри, без видимых дефектов. Пульки прогнал (правая насквозь через чок, левая до чока) мне результат понравился.
Ну да ладно шутки кончились. Стреляю через прибор. А здесь меня постигло такое удивление, что прям даже ШОК! Плато на аж 18-ть выстрелов +/- 5 Д93-Т03-Д93 причем в диапазоне давлений 150-120 атм. Вот это да! Я такое на Кондорах видел (и то не лично а из изустных преданий) там правда скорость была под 400. Причём регулировка винтом поджатия боевой пружины, толком ничего в данной картине не меняет. Надо лезть в нутро. Спускаю воздух, открутив маленько винтик:
Tima-K 01-12-2015 22:20
Вот бизнесмены! Крышку УСМ зажали, черти блин. Ну да нихай подавятся. Тем временем воздух вышел. Откручиваю всё что откручивается: Идея у меня неновая но проверенная ( раз такое короткое плато и перерасход) поджать пружину клапана, вот этой втулкой с дырой под шестигранник в центре: Но тут крылась проблема. Дело в том, что при закручивании втулки и соответственно поджатии пружины, при ударе по штоку клапана ударником, совсем не остается места, для хода клапана, т. е. витки пружины смыкаются и происходит жёсткий удар со всеми вытекающими последствиями, как-то наклёп штока и возможно поломка клапана. Выше я читал, что дескать пружина клапана у данной винтовки очень жёсткая, это не так. Пружина излишне мягкая! Спокойно сжимается пальцами до смыкания витков. Вспоминается пружина из Крюгеровского кита, которую даже ногой хрен сожмёшь, да и у Егеря ситуация такая же. Парус, писали, там прям от Фомича установлен. Нету там парусов! И всё. Короче жопа там. Надо ставить более жесткую пружину, причём длинна в сжатом состоянии должна быть такой же, как и у "родной". Ну да ладно поищем. Собираю назад без изменений. Пару слов о качестве исполнения винтовки: к обработке металла претензий нет, качество высокое. Дерево тоже с наружи качественно обработано и окрашено, но внутри... Судите сами: Китай турецкий? АЙ-ЯЙ-ЯЙ! Ну да ладно с наружи всё красиво и на том спасибо. Завтра продолжу исследования. На сегодня всё.
Ruwspb 02-12-2015 12:25
Какой у Вас номер винтовки? Если ранний, то в рамках сервисного обслуживания вышлю Вам пару деталек на замену. Плато поправится и количество выстрелов возрастет раза в 2.
Алексей.
Tima-K 02-12-2015 13:34
quote: Какой у Вас номер винтовки? Если ранний, то в рамках сервисного обслуживания вышлю Вам пару деталек на замену. Плато поправится и количество выстрелов возрастет раза в 2. Алексей.
Номер 400056 изготовлена 18. 09. 15 г. Так понимаю из первых партий. Если Вы в Москве то и слать не надо, сам приеду куда надо. Если срастётся, то с меня отчёт в теме.
Ruwspb 02-12-2015 13:55
Я в Питере, но созвонился с заводом - можно привезти винтовку туда и Вам все бесплатно поменяют. С вероятностью в 99% у Вас стоит клапан от М2Р - небольшое количество винтовок ушло в продажу с ним. Сейчас на прямоточки ставятся новые клапана. Перед приездом на завод можете набрать меня по телефону (указан в профайле). Чтобы долго не объяснять, что именно Вам надо.
Tima-K 02-12-2015 16:07
Пружины пока не нашёл. Т. к. "плато" очень горбатое, решил попробовать установить дроссель в перепуск (это позволяет заровнять плато, но снизит НСП). Его изготовил из заглушки-душилки перепуска (та самая лишняя деталь). Для начала рассверлил до Ф 3,5 мм, оставив часть отверстия под шестигранник. Поясню сразу: мне требуется скорость ЖСБ 1,03 г. в коридоре д85-д95-д85, ЖСБ 1,17 г. при тех же настройках полетит на 20-ть м/с медленнее. Эти скорости, для данных пулек, самые кучные при стрельбе из ствола Лотара нашего Вальтера. Все собрал и получил некий результат. 35 выстрелов в заданном коридоре скоростей. Ниже фото в каком диапазоне давлений это счастье приключилось: Почему выложил фото, а словами не написал. Да потому что манометр для прямоточной винтовки мало информативен, а это большой минус (ну бюджетное всё, ладно). Плато получилось плавное, без резких скачков скорости. Мало выстрелов конечно, но уже результат есть.
Tima-K 02-12-2015 16:17
quote: Я в Питере, но созвонился с заводом - можно привезти винтовку туда и Вам все бесплатно поменяют. С вероятностью в 99% у Вас стоит клапан от М2Р - небольшое количество винтовок ушло в продажу с ним. Сейчас на прямоточки ставятся новые клапана. Перед приездом на завод можете набрать меня по телефону (указан в профайле). Чтобы долго не объяснять, что именно Вам надо.
Вас понял. Спасибо за помощь.
dianarws 07-12-2015 14:31
quote:Изначально написано Ruwspb: Какой у Вас номер винтовки? Если ранний, то в рамках сервисного обслуживания вышлю Вам пару деталек на замену. Плато поправится и количество выстрелов возрастет раза в 2.
Алексей.
А почему ДО продажи не заменили эти детальки? Почему все всегда происходит только когда выявится проблема?
Ruwspb 07-12-2015 16:03
quote:Originally posted by dianarws: А почему ДО продажи не заменили эти детальки? Почему все всегда происходит только когда выявится проблема?
Мне сложно ответить на этот вопрос, так как винтовку покупали не у меня в магазине. Этот вопрос надо адресовать продавцу. У меня все ML-ки идут уже с новыми клапанами.
Если говорить про АТАМАН - информацию по количеству выстрелов в плато со старым клапаном они давали. Просто через какое-то время допилили новый клапан, который стал работать намного лучше.
П.с. Модераторов Ваших пару штук хочу заказать. Отпишусь на сайте.
Азамат 07-12-2015 16:16
quote: через какое-то время допилили новый клапан, который стал работать намного лучше.
А в чем собс-но разница в этих двух схемах клапанов? Одно и то же , тока на МЛ клапаног дешевле М2Р и имеет свойство ломаться (скорее из-за материала и формы)
Tima-K 08-12-2015 14:52
quote: А в чем собс-но разница в этих двух схемах клапанов?
Отвёз винтовку на завод. Вот, что получается: клапан, похоже, стоит у винтовки "новый" (отличие от М2Р он конусный и изготовлен из чёрного капролона, а у М2Р запирание плоскость-плоскость и тело белое). Т. е. клапанная группа МЛ15 отличается от М2Р только способом запирания клапана и его цветом, пружина клапанная говорят жёстче (говорят могли от М2Р поставить, перепутали возможно), все остальные детали идентичны М2Р. Ни каких парусов и другой экзотики нет! Так или иначе обещали разобраться, где там шайтан поселился. Как получу винтовку, отпишусь по результатам.
Азамат 08-12-2015 20:18
Я десяток МЛ-ок перещупал, на двух клапана уже сломанные пришли. То черное седло мне не понравилось, возможно оно и с наполнителем каким-то, но факт в том, что оно хрупкое в сравнении со светлым капролоном. Черезмерно жесткая пружина БК просить сильного стука 30 граммовым ударником, у которого ход около 25+ мм, в следствии того шток отрывает донце у седла
Tima-K 09-12-2015 15:24
quote: То черное седло мне не понравилось, возможно оно и с наполнителем каким-то, но факт в том, что оно хрупкое в сравнении со светлым капролоном.
С этим не могу не согласиться. Черный капролон хрупкий весьма, но "плывёт" меньше от давления и ударов. Решил всё сделать лично, забрал сегодня агрегат с завода. Выдали мне клапанную группу от МЛ 15. Разница со стоявшей ранние КГ заключается только в более жирной пружине (Ф проволоки 1,3 мм (и соответственно её иных линейных размеров), посадочном месте на капролоновой детали под неё (меньше диаметр) и, а так же расположением поджимающей втулки в собранном узле (развёрнута на 180 гр., глухим отверстием наружу). Сейчас попробую собрать всё в кучу и пульнуть через прибор.
Tima-K 09-12-2015 17:45
Собрал и настроил винтовку. Получил вот такой результат: 50 выстрелов в коридоре +/-5 д93 м/с в пике 1,03 ЖСБ, причём не менее 40 выстрелов в коридоре +/- 2,5 м\с. Диапазон давлений 215-140 атм (по манометру насоса Хилл). В общем, если не хороший результат, то и не шибко поганый. Причём что характерно, ударная группа у моего ружжа также от М2Р (план у них горел чтоле на заводе, хватали что первое под руки попало и давай объединять в единое целое, ну да ладно, с кем не бывает). Разница МЛ 15-й УГ от М2Р-ной заключается в более тяжёлом ударнике (мне кажется, что это малца неправильно) и более "жёсткой" пружине (что правильно). Решил проблему по народному. шайб подложил под пружинку, штуки четыре однако. Буду пружину боевую искать зверскую, шоб клапан хрусь и пополам. Это я шутю так. На самом деле буду редуктор вкладной точать. Тут и детали от М2Р окажутся очень кстати.
Lex4un 13-12-2015 11:58
Наконец то фотки внутрянки пошли
mops.phg 13-12-2015 22:30
Подскажите потенциал для разгона под полнотелки есть?
Азамат 14-12-2015 10:57
да, мы выжимали 23.0дж
lesNIK53 16-12-2015 17:41
у моей мл номер 400060.23 сентября выпуск.есть инфа по клапанам или придется лезть самому смотреть?
Ruwspb 16-12-2015 17:57
Должен быть новый. Если плато около 30 выстрелов для 6,35 - точно новый
lesNIK53 17-12-2015 12:20
у меня 5.5...завтра отстреляю.как насчет редуктор прикупить?есть в продаже?имею интерес и готов оплатить.