quote:Originally posted by Konstantin_E: Если На кулачках нет номера, то совсем не страшно. Поставьте их как на картинке, получиться раз-два-три, слева направо.
Может
я и не прав, но тут как раз 3-2-1. Улитка патрона первым подхватит
самый правый кулачек на фотке, а последним самый левый...
Drix 22-04-2010 22:52
quote:Originally posted by firefox: Да нормально так обрабатывается...
Как
я понимаю, на фотке обычный "настольный" фрезер, с расходом стола под
полметра? Если так, то это очень большое достоинство "китайцев",
"нормальный" станок с таким расходом весил бы под 2 тонны минимум. А
точность, которую он бы обеспечил, для дерева совершенно излишняя...
Konstantin_E 22-04-2010 22:55
Не, то ты шось напутал. Вот те же кулачки еще раз, теперь сместил чтоб номера были видны. Первым идет кулачек у которого зубчик ближе всего к краю, потом средний и потом третий, у которого дальше всего зубчик.
Drix 22-04-2010 23:01
quote:Originally posted by Konstantin_E: Не, то ты шось напутал. Вот те же кулачки еще раз, теперь сместил чтоб номера были видны.
Да, прости, бес попутал - не на ту кромку смотрел. Ты полностью прав...
zaleshin 23-04-2010 09:03
биение снизил
методом перебора до 9 соток, это биение я проверял так: зажал сверло
5,5мм (так как считаю его ровным) и подвел часики при этом вращая
патрон, тоже самое проделал с прутком 40мм при этом предварительно
проточив его и зажав проточенной стороной в патрон, биение показывает 30
соток. Еще может где что посмотреть чтоб снизить биение? как считаете
нужно протачивать кулачки или так оставить?
South 23-04-2010 09:50
А ты смотри по своим
нуждам - выточи пару-тройку деталек. Если это биение тебе как-то
сказывается на качестве-удобстве работы - протачивай. А нет - так забей.
Станок-то не "вещь в себе" - а инструмент. Вот от конечного продукта и
оттолкнись. По крайней мере я всегда так делаю. Если не прав - поправьте, пожалуйста - буду только благодарен.
val 23-04-2010 10:00
quote:Originally posted by South: А
ты смотри по своим нуждам... Станок-то не "вещь в себе" - а инструмент.
Если не прав - поправьте, пожалуйста - буду только благодарен.
Все верно, ни добавить, ни отнять.
hoakinn 23-04-2010 10:41
2 South: Втулку из шпинделя зайца достал?
Borshevich 23-04-2010 10:56
Есть отличные
125ые патроны с конусом #11, под них достаточно обточить родной фланец
шпинделя и можно не хариться с переходными планшайбами, которые, к тому
же, никак не прибавляют соосности и жесткости. Плюс лезет в сам
патрон более ф30, что приятно, и на наших размерах заготовок кулачки в
таком положении, что на спираль не летит стружка - тоже приятно.
zaleshin 23-04-2010 16:05
quote: Есть отличные 125ые патроны с конусом #11
это где такие патроны есть? чьи они?
South 23-04-2010 16:40
2 hoakinn - в данный
момент идет капремонт гаража. У предыдущего владельца в течение 5 лет
крыша текла! С потолка сталактиты известковые свисают. Думал зимой -
сосульки. Ан нет - тепло - а не тают. Со стен штукатурка ломтями
отваливается Вот доведу гараж до
ума - переволоку туда свои станки и буду их расконсервировать-смазывать.
Тогда и до этой гребаной вставки (дорн, кажись, она называется) очередь
дойдет.
Borshevich 23-04-2010 17:50
quote: это где такие патроны есть? чьи они?
FUERDA, испанский брэнд китайского производства.
Borshevich 23-04-2010 18:21
quote: А смысл в 125 патроне, лишняя нагрузка на подшипник?
Нагрузку
на подшипники больше дает сам процесс резания, нежели патрон. Большая
масса патрона как раз снижает амплитуду вибрационной нагрузки на
подшипники.
quote: Дырка в шпинделе один хрен дальше не пускает.
Во-первых - сразу выигрыш на глубину самого патрона. Во-вторых - шпиндель там можно заменить на дуру с дуплом ф30...32, если подшипники заменить на 6908 или 7008.
zaleshin 23-04-2010 19:15
заметил такой плюс что после того как поставил сотку патрон, резать стало лучше не так закусывает как то идет резец уверенней
Borshevich 23-04-2010 19:38
Это масса и большой момент инерции делают свое хорошее дело.
Borshevich 23-04-2010 22:43
Станина кривая???? Суппорта подтянуть там вопрос некольких минут. Возня главным образом снижним - неудобно лезть к его болтам.
Drix 23-04-2010 23:17
quote:Originally posted by qwertyui: Проще показать.
Плоская шлифовка - это же так просто! Но шлифовальный станок по определению весит больше тонны. Кому надо в Питере - могу помочь....
Borshevich 23-04-2010 23:52
От такого
не подкусывает, не тот это дефект станины, за который стоит париться.
Будешь много резать - все равно сработаешь яму посередке, и даже она
сильно ни на точность ни на характер резания не влияет.
Konstantin_E 24-04-2010 01:43
Кажется я
пошел неверной дорогой, да? Пытался ободрать по периметру деревяшку
фрезой. Не, оно конечно получалось, но как-то так... Да еще и за
направлением волокон надо следить, а то выдрать пыталось. Наверно надо учиться азам работы с деревом, а не изобретать всякое?
zaleshin 24-04-2010 03:49
quote: qwertyui
Закусывает потому что супорта болтаются и станина кривая.
я
вообще думал что это из-за слабой жесткости, все вроде подтянуто,
продольный суппорт если чуток подтянуть то он в обще, не двигается, а
пока он в таком состоянии что его рукой можно при слабом усилии катать в
левого и в право рукой, я не знаю на сколько это нормально или нет. С
поворотным вообще отдельная история, у него люфт в резьбе есть и его
насколько я понял нужно убирать за счет двух гаек ключом на 14 но это
регулировка у меня вызывает какие то сомнения, просто подтянул и у тебя
две детали (лимб) тупо трутся друг о друга при этом создавая
неравномерное вращение ручки, в общем почему то не так как на
поперечном.