Как правельно
высушить яблоню, чтоб не трескалась или трескалась по минимому? А то
вчера ехал и на обочине увидел свежепиленную яблоню. Т.к. давно искал,
не упустил возможности взять кусочик... Сегодня варил по методу
Сержанта. После двух часовой варки обнаружил торцевые трещины. Даже
растроился... Но еще есть сырой кусочик... Как просушить без потери..?
SanDude 27-08-2006 01:27
Разные слои дерева
имеют разную плотность, структуру и содержание воды. Если сушить
дерево не разрезая, это почти всегда приводит к радиальным трещинам.
Если дерево предварительно распилить на куски то их при сушке "поведет" и
вероятность возникновения трещин соответственно сильно уменьшится. При
этом надо знать как(я сам в этом не силен) резать что бы их меньше вело
при сушке. Часто высушенное дерево трескается уже при обработке, из-за
внутреннего напряжения возникшего при сушке. Вообще-то это целая наука. У
кого есть возможность, лучше купить профессионально высушенный и
стабилизированный кусочек дерева. Это конечно дороже, но если посчитать
сколько вы портатите время на приготовление дерева которое все равно не
сравнится по стабильности с профессионально обработанным, оно того
стоит. Представте как обидно будет если ручку на либимом ножике через
год поведет или она треснет. Что вполне возможно. Наши американские
товарищи часто дают пожизненную гарантию на свои ножи, поэтому они
используют только стабилизированное дерево. (За исключением несколькив
видов дерева которые и так стабильные)Так как в штатах разница во
влажности между штатами очень большая обработка средствами на маслянной
основе, воске и т.д. не всегда предотвращает проблемы в будущем.
2Алексей_Чернигов
Пальма дерева занозистое. В смысле
заноз много дает. Я теперь без перчаток на это дерево даже и не смотрю
Алексей_Чернигов 27-08-2006 09:58
SanDude,
может у нас пальмы разные? Я не
заметил неудобств в обработке Policija
,а какова длина и толщина полешка? Может замазать торцы, снять кору ,
оставив мм по 150-200 от срезов и положить сушить? Или в несколько слоёв
газеты и положить снова , чтоб не
было перепада температур.Я так понимаю, что маленькие трещинки всё равно
появятся на торцах,давать допуск на них при пилке заготовки...Можно
ещё топором сделать одну зарубку в торце, по ней дальше пойдёт трещина -
напряжение древесины снимается по заданному направлению .
Policija 27-08-2006 22:57
Диаметр полешка
75мм и длинна 120мм. Треснуло полешко во время варки... Отрезал без
запаса, т.к. эксперементальный кусочек был...
Алексей_Чернигов 28-08-2006 09:10
Сержант
придёт, может подскажет по варке, я так, не торопясь ни куда ,всё же
лучше бы положить сушиться полешко...
вопрос еще
такой... после варки сувели или капа сушу газетным способом..
появляется плесень белая или оранжевая.. к чему бы все это ?
Serjant 28-08-2006 14:33
К тому что там
тепло и сыро. идеальное место для развития плесени.
korenok 28-08-2006 14:38
Так что делать
что бы ее не было.. выложил один кусок.. пошла трещина.. пришлось опять
убрать в пакет с газетами.. ну проветриваю.. плесень счищаю...
chief 28-08-2006 16:04
Яблоню порвёт без
вариантов. Надо ей "показать", где трескаться - надрубить\надрезать
место, где пойдёт трещина. Торцы в парафин (краску), и пусть сохнет.
Будет одна большая трещина.
Policija 28-08-2006 16:24
quote:Originally posted by
korenok: Так что делать что бы ее не было.. выложил один кусок..
пошла трещина.. пришлось опять убрать в пакет с газетами.. ну
проветриваю.. плесень счищаю...
Я сушил на
балконе сувель после варения. Не складывал ни в какой пакет и не кутал в
газеты. Правда и на солнце не выкладывал, чтоб небыло резкого скочка
температуры. И все кусочки целы и здоровы. Повести, повело, а трещин ни
одной!
ПАН 29-08-2006 01:41
Сушка яблони... Жарили
тут шашлык на даче у друга - дрова мне показались странными. Оказалось
года 3-4 назад пилили старые яблони (много). Покопавшись в поленнице
нашел 1 (одно) сравнительно целое полено. Из половины сделал пару
заготовок и не понял в чем прелесть-то? Кста, остатком могу поделиться. P.S.Шашлык
был обалденный.
Policija 29-08-2006 11:28
Давно интересовал
один вопрос, можно ли использовать древесину каштана на ручки ножей.
Ведь, если приглядеться, то отчетливо видно, как ствол каштана за весь
период времени крутится вокруг своей оси. По идеи долна быть красивая,
крученая структура... Но в живую не видел. Правда ли это так? А еще
больше интересует, как выглядит кап и сувель каштана, если таковые
встречаются...
Алексей_Чернигов 30-08-2006 09:38
Есть капы
точно на кштане конском, сувель - не знаю ещё Капик не большой сушится на полешке, отобрал
у соседа из кучи дров,но не делал ещё ни разу из каштана. Каштан
немного будет мягковат,плотность вроде пород была на сайте Буманса, а
капы похожи между собой у разных пород, цветом отличаться будут, да
плотностью,чем ещё? Policija , а зачем вам все эти породы местные,
разве пальм стало мало на Агенскалнском рынке?!
Policija 30-08-2006 10:27
quote:Originally posted by
Алексей_Чернигов: Policija , а зачем вам все эти породы
местные, разве пальм стало мало на Агенскалнском рынке?!
Замечательно, даже
люди с Украины знают, что на Агенскалнском рынке есть пальмы... А я
слышу впервые. Если не трудно, обьясните в каком именно месте и в каком
виде?
Алексей_Чернигов 30-08-2006 13:17
Это я
пошутил так, неудачно, да...?
chanoz 30-08-2006 18:31
Около метро
Калужская сегодня видел хороший выкорчованый пенёк,что за дерево незнаю
Алексей_Чернигов 30-08-2006 20:14
наверное
это и есть ясень(клён) американский
chanoz 31-08-2006 12:04
quote:Originally posted by
Алексей_Чернигов: наверное это и есть ясень(клён) американский
Может
для точности более подробное фото сделать?
Алексей_Чернигов 31-08-2006 12:42
наверняка
это он Листики подробнее если капов нет, то ствол мягок будет для
рукояти ..,хотя комель - это здорово! и попрочнее будет и узор может
выплыть интересный.