Первая
Новые
Читаемые
По алфавиту
Разделы
Авторы
Видео
Фото
Магазин

Суббота, голуби, добыл и съел

Галереи:  B50,  CZ200,  Cr1377,  T4,  T4 конкурс      
Источник : Породы дерева
Страницы: 1  ... 27  28  29  30   [31]  32  33  34  35  ...  39 
Крот Кротович
27-08-2008 23:35
Пород относящихся к "красному дереву" сильно много, их в натуре то не сразу различишь, а по фотке тем более.
Виталий М
28-08-2008 15:09
Дюже на палисандр похоже, надысь как раз брусочки доставал с заначки...
Oberts
29-08-2008 19:17
Тут про сирень говорили, дык вот она на рукоятке:
click for 
enlarge 768 X 576 87,7 Kb picture Был стволик гдето 60мм,твердючая, не пористая, отлично полируется-отличная деревяха!А по толщине ,дык в парке "Горького" стоят сиреньки ф20-30см

Крот Кротович
29-08-2008 22:28
Я так понял, что ствол по диаметру как раз соответствовал диаметру рукоятки? Как по твердости?
Крот Кротович
30-08-2008 21:44
Не поленился, прошелся по всем знакомым местам, где растет сирень. Самый толстый ствол, который я нашел, был в диаметре 9см. На рукоятку для ножа, конечно, хватит, но не более.

click for 
enlarge 1055 X 1207 314,4 Kb picture

Разглядывая кусты сирени, я вдруг вспомнил о другом замечательном полу кустарнике полу дереве. Позволю себе немного подробней остановится на его описании, т.к. многие даже не слышали о его существовании, а у нас в лесу это обычный житель. В описании использованы статьи из сети, но они довольно таки сильно переработаны мной, по ходу текста я вставлял свои комментарии и фотки.

Крот Кротович
30-08-2008 21:47
Кизил (лат. Cornus) - род растений семейства Кизиловые. Название рода не следует отождествлять с родом Кизильник.
Кизил (болг. дрян, серб. дрен) - у сербов, болгар и македонцев символ здоровья, силы и молодости. Это обусловлено такими свойствами Кизила , как раннее цветение, крепость древесины и долголетие.
Это листопадный, сильно-ветвистый, густолиственный кустарник или небольшое деревце высотой обычно 3-4,5м, но вырастает и до 8м. В природе часто вырастет деревом со стволом до 25см в диаметре (тот, что на фото диаметром 45см),
click for 
enlarge 862 X 1149 282,8 Kb picture
причем имеет очень прочную и тяжелую древесину. Молодые побеги поначалу зеленовато-желтые, позже покрываются серой, растрескивающейся корой. Листья простые, цельные, удлиненно-эллиптические, узко-заостренные на конце, зеленые, блестящие сверху и более светлые снизу, с прижатыми рассеянными волосками.
Если листьями кизила натереть кожу, то она будет долго и неприятно чесаться. Поэтому собирать его лучше в одежде закрывающей тело максимально.
В природе растет в горных лесах, на опушках и в зарослях других кустарников, поднимаясь до высоты 1500м.

click for 
enlarge 800 X 563 63,5 Kb picture

Цветы

click for 
enlarge 846 X 526 96,8 Kb picture

Плоды

Существует сербский обычай делать из Кизила посох, который дарят парню на совершеннолетие в знак его возмужания.
Распространён на юге Украины, в Молдавии, Закарпатье, Крыму, на Кавказе, в Средней и Южной Европе, Западной Азии. Лесное растение с темно-красными ягодами, которые созревают поздней осенью. Этот кустарник - долгожитель, живёт от 120 до 250 лет.
Кизил почти не повреждается вредителями и болезнями
Плодоносить начинает с 8-го года жизни.
Заниматься окультуриванием кизила люди начали в незапамятные времена. Известно, что еще в начале нашей эры греки и римляне отбирали лучшие формы и, по свидетельству Вергилия весьма преуспели в этом. Разумеется, с тех пор создано множество сортов кизила с крупными плодами и даже декоративными листьями (правда большая их часть предназначена для южных районов). Впрочем, можно с успехом выращивать это растение и в Средней России...
У нас кизил специально никто не выращивает, хотя очень часто при расчистке леса под дачи или частные дома. Люди не трогают это дерево, а оставляют расти у себя на участке.


click for 
enlarge 762 X 1016 320,6 Kb picture

В таком виде он обычно прибывает.

Крот Кротович
30-08-2008 21:55

Мифология
Как было сказано зацветает кизил очень рано - еще в феврале (у нас в это время начинаются февральские окна, бывает довольно тепло). Иногда подснежники еще не показались, а кизил уже в цвету. Впрочем, растягивается его цветение надолго (иногда до первых чисел мая). Казалось бы, при столь раннем цветении и плодов следует ждать рано, ан нет - лишь к осени созревают его ягоды (хотя появляются ягоды еще летом, но они очень кислые). Как раз на этом несоответствии раннего цветения и позднего созревания основана одна из легенд о кизиле.
Подобную легенду я слышал еще в детстве от отца. Оказывается, в нескольких вариантах она встречается у разных народов.

Древне славянский вариант:
Происхождение Кизила относится ко времени первотворения: к спору Бога и дьявола. Согласно болгарской легенде, спустившись с небес на землю, Господь сел отдохнуть на растущий посредине океана Кизил. В водах океана он увидел свое отражение и создал из него дьявола. При разделе всего сущего между Богом и дьяволом последний выбрал Кизил, как рано цветущее растение, ошибочно полагая, что Кизил приносит столь же ранние плоды.
Господь же избрал черешню и в очередной раз обманул дьявола
Поэтому в отдельных областях Болгарии Кизил считается дьявольским деревом. Появление плодов на Кизиле маркирует в народном календаре начало осенних молодежных посиделок.

А это мусульманский вариант этой же легенды:
....Когда Аллах сотворил мир, он лег отдохнуть, а на земле настала блаженная весна. Начали распускаться почки, зазеленели деревья, стали появляться цветы. Поднялся тут большой шум. Этот схватит одно, тот тянет другое, ссорятся между собой, ругаются. Не выдержал Аллах, проснулся и стал наводить порядок. Первым делом позвал к себе всех и сказал так: "Неразумные дети мои! Вы перепортите все сады. Повелеваю каждому из вас выбрать себе какое-нибудь растение, чтобы впредь только им и пользоваться". Что тут началось! Кто просит вишню, кто яблоню, кто персик. Подошел к Аллаху и Шайтан.
- И что же ты выбрал?- спросил Аллах.
- Кизил.
- Почему кизил ?
- Так, - не хотел сказать правду Шайтан.
- Хорошо, бери кизил, - сказал Аллах.
Весело запрыгал Шайтан, еще бы - он ловко обхитрил всех, выпросив себе кизил. Кизил ведь первым зацветает, значит раньше других растений даст урожай. А первая ягода, как известно, самая дорогая. Но вот настало лето, начали созревать плоды черешни, вишни, яблони, груши, персика. А кизил все не зрел и по-прежнему оставался твердым и зеленым. Сидит Шайтан под деревом, злится: "Да созревай скорей, шайтанова ягода!". Не зреет кизил. Тогда стал Шайтан дуть на ягоды, и сделались они красными-красными, словно пламя, но, как и раньше, оставались твердыми и кислыми.
- Ну, как твой кизил? - спрашивали Шайтана люди.
- Гадость, а не ягоды, берите их себе.
Поздней осенью, когда урожай в садах был уже собран, люди пошли в лес за кизилом. Собирая вкусные, спелые ягоды, они посмеивались над Шайтаном: "Просчитался Шайтан!" А Шайтан тем временем бесился от злости и думал, как бы отомстить людям. И придумал. На следующую осень он сделал так, что кизила уродилось вдвое больше. Но чтобы он созрел, нужно было и вдвое больше тепла. Обрадовались люди большому урожаю, не подозревая, что это проделки Шайтана. А солнце истощилось за лето и не могло послать на землю уже достаточно тепла. И наступила такая суровая зима, что поза-мерзали все сады, а люди чуть живы остались. С тех пор существует примета: коли большой урожай кизила - быть холодной зиме.

click for 
enlarge 788 X 762  79,0 Kb picture

Крот Кротович
30-08-2008 21:56
В тюркских языках слово <кизил> означает <красный>. Ягоды кизила получили такое название благодаря своей насыщенной алой окраске. Алый цвет указывает на высокое содержание каротина; ягоды кизила богаты также витамином C и пектиновыми веществами.
Из ягод кизила готовят джемы, желе, варенья, компоты и газировку. Греки и римляне солили кизил, как маслины.
Кизил обладает лечебными свойствами: отвар из листьев помогает при кишечных заболеваниях, отвар из сухих плодов применяют как противолихорадочное средство при простудах и для аппетита.
Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В кулинарии плоды кизила употребляют для приготовления варенья, соков, сиропов, повидла.
Жители южных районов, где распространен кизил, недозрелые ягоды солят с лавровым листом и фенхелем. По вкусу они напоминают знаменитые маслины. Возможно, этот рецепт дошел до нас со времен Древней Греции и Рима, где тоже солили кизиловые плоды и ели их кто с хлебом и сыром, а кто - с мясом и рыбой, в зависимости от достатка. (Если честно я о таком слышу первый раз)
Кизил по содержанию витамина С превосходит лимон, рябину и крыжовник. Считается, что плоды кизила повышают аппетит. Они имеют противоцинготное, жаропонижающее и вяжущее действие. Кизил применяют как профилактическое средство при опасности отравлений ртутью, свинцом и др., так как пектины, содержащиеся в плодах кизила, связывая вредные вещества, помогают их выведению из организма. Настой из ягод применяют при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает вяжущими и фитонцидными свойствами.
С незапамятных времен отваром из кизиловых листьев лечили кишечные болезни, а отваром плодов - простуду и лихорадку. Помимо этого плоды обладают бактерицидными свойствами. Уже в наше время установили, что в коре кизила, его ягодах и листьях содержатся органические кислоты, сахара, пектины, танины. На Кавказе из протертых ягод кизила издавна делают особый витаминный лаваш. Известно, что во время Первой мировой войны с помощью такого лаваша удалось ликвидировать цингу на Кавказском фронте.
Человек же помимо плодов давно использовал прочную, тяжелую древесину кизила. Она шла на изготовление пуговиц, деталей часовых механизмов, зубцов мельничных колес, челноков ткацких станков, ружейных шомполов. А стрелы и копья, изготовленные из кизиловой древесины, износа не знали.
В прежние времена много кизила вырубали, а из его древесины делали традиционные сувениры: палки, трости, зачастую украшенные мельхиором, черненым серебром, а то и золотом. Светлая, с более темно окрашенным ядром древесина кизила особенно ценилась "кабинетных дел мастерами", украшавшими царские дворцы и резиденции мозаичными полами, резными дверями и инкрустированной мебелью.
Лично для меня цвет древесины кизила не кажется привлекательным, но еще в детстве самые лучшие луки и рогатки считались из кизела. Если сделать из ствола держак для лопаты то метал, сломается раньше, чем держак.
При изломе древесина чем-то напоминает бамбук. Даже небольшую веточку сломать довольно сложно. Даже после того как ветка треснет, ее придется долго вращать вокруг оси, чтобы тонкие древесные волокна оторвались.
Вырезать из кизила что-то, очень тяжело из-за его большой прочности. Зато фраза типа "она сделана из кизила" воспринимается как безоговорочный знак качества.
click for 
enlarge 900 X 711 133,0 Kb picture
kammomile
11-09-2008 12:13
добавлю и я. нарвал сувелей за один поход в лес. справа - рябина.
click for 
enlarge 1280 X 960 343,6 Kb picture
а эту в след. году спилю, вот только бензопилу куплю.
click for 
enlarge 1280 X 960 300,1 Kb picture

nk132
19-09-2008 12:45
ого
Svyatoy
19-09-2008 16:45
пришло как венге, есть сомнение подскажите плз
click for 
enlarge 1237 X 245  68,0 Kb picture
chief
19-09-2008 17:17
Похоже.
hunter1957
19-09-2008 17:52
Очень похоже на венге.
Svyatoy
19-09-2008 19:31
ага пасиб. ужо разобралсо)
nk132
19-09-2008 23:57
Доброго всем времени суток.
Добыто из лесу здоровый березовый сувель. Размер 31х34х15.
Тему - Записки Serjanta, Быстрый способ сушки древесины, прочитал внимательно.

ВОПРОС КО ВСЕМ АКСАКАЛАМ - КАК!!! сушить БОЛЬШОЙ кусок сувели?


click for 
enlarge 614 X 461 211,4 Kb picture
click for 
enlarge 614 X 461 211,5 Kb picture
click for 
enlarge 614 X 461 287,1 Kb picture
click for 
enlarge 614 X 461 264,8 Kb picture
click for 
enlarge 614 X 461 230,9 Kb picture

nk132
20-09-2008 12:08
В продолжение...

Пилил эту зззамечательную вещь ножовкой 3,5 часа! Будет жаль если испорчу по незнанию!
click for 
enlarge 717 X 538 413,4 Kb picture
click for 
enlarge 717 X 538 413,8 Kb picture

kammomile
20-09-2008 01:27
распилите на брусочки. я на днях две таких спилил. Вы что-то долго... я за полчаса каждую.
nk132
20-09-2008 02:29
Ножовка маленькая, с двух сторон пилить пришлось. До глубокой темноты, а потом еще в лагерь через скалы переться... Замаялся.

Если её на четыре части распилить, крест на крест, можно наверное варить по методу сержанта? Куски будут 15х15х15 см. Как думаете получиться высушить вывареванием с солью и стружками?

nk132
20-09-2008 02:43
to kammomile
На вашем фото не спиленная сувель на березе.
Моя примерно таких же размеров. С одной стороны еще сучок в ней
(видно на верхнем фото), наверно красивый кусок для полировки...
Хочется до нового года высушить. Как думаете, это возможно?
Ручки к ножам сделать, чарку вырезать...

Дело для меня новое, поэтому извиняйте за обилие вопросов.
Буду рад получить советы от опытных людей!!!

nk132
20-09-2008 02:58
Ещё возник вопрос - сосновая сувель для чего нибудь годится?
Есть смысл портить дерево?
click for 
enlarge 614 X 461 265,6 Kb picture
click for 
enlarge 461 X 614 287,6 Kb picture
click for 
enlarge 461 X 614 304,6 Kb picture
Видеоролики
Обработка ложиQB79 stock from scratch to rangeIntroduction to Making a Gun Stock - Atlanta Woodwright's Studio
Самые новые добавления в архив Фторопласт или капролон или..
Хром и никель
Иж-32БК из коллекции продам
Вопрос любителям ИЖ 46М.
Umarex Walther Lever Action СО2 - ковбой или терпила
Похожие темы Феррари в производстве лож начинают делать ложи для ЭДгана :)
Дерево для -Тотоши- или my handmade
Приклады. Фото.
Tru-oil отдыхает.
Мои ложи. Очень много новых работ.
Страницы: 1  ... 27  28  29  30   [31]  32  33  34  35  ...  39 
Первая    Предыдущая    Следующая    Последняя

  Начало Документация Фирмы/Сайты Фото/голоса птиц Определитель Звуки Реклама Обратная связь FAQ в начало страницы  

2006-2025 topguns.ru   ver. 24.3    redesign & programming lebedev.com

 
Rambler's Top100