Первая
Новые
Читаемые
По алфавиту
Разделы
Авторы
Видео
Фото
Магазин

Охотники на привале

Галереи:  B50,  CZ200,  Cr1377,  T4,  T4 конкурс      
Источник : Ондатра
Страницы:  [1]  2  3  4  5  6 
sanchez
07-03-2010 04:26
ОНДАТРА (Ondatra zibethica) самые крупные из полевок. Масса взрослых особей может достигать почти 2 кг, хотя обычно около 1,5 кг. Хвост почти достигает длины тела. Ушная раковина едва видна, пальцы задних лап соединены небольшой плавательной перепонкой. Под грубым остевым мехом расположен очень плотный и мягкий подшерсток. Обыкновенная ондатра распространенная по водоемам и болотам Северной Америки, от Аляски и Лабрадора до Техаса, Аризоны и Калифорнии. Сейчас на громадных пространствах Евразии, включая почти всю территорию нашей страны, обыкновенная ондатра акклиматизирована как ценный пушной зверь. Ондатра ведет полуводный образ жизни, хорошо плавает на поверхности и под водой. Активна в сумерки и в темноте, а также рано утром. День проводит в убежище. Сооружает в берегах норы с подводным входом. На низких заболоченных берегах или островах сооружает из стеблей водных растений (тростника, осоки, рогоза) хатки высотой до метра. Выход из хатки также ведет прямо в воду и снаружи не виден. После 25 дней беременности самка ондатры производит на свет 7-8 детенышей. В северных областях не бывает более двух выводков в год. В южных районах размножение почти не прерывается, и самка за год может выкормить 4 - 5 выводков. Примерно через месяц молодые ондатры начинают поедать растительные корма и вскоре становятся самостоятельными. Ондатра - один из важнейших промысловых видов, дающих ценную шкурку в большом количестве. Мясо ондатры вкусное, и во многих местах Северной Америки зверька называют водяным кроликом именно с гастрономической точки зрения. Питается ондатра водной или околоводной растительностью; иногда ест мелких беспозвоночных

Зверёк некрупный, относится к грызунам, называют его на родине в
Канаде:"младший брат бобра",ранее был промысловым, пушным зверем, в силу
падения спроса на шкурки перестал быть промысловым ,а для меня так он
вообще просто вкусный. Среда обитания слабопроточные и непроточные
водоёмы.Ручьи с сильным течением являются лишь путями миграции
подрастающего выводка, для поиска заболоченных водоёмов. В суровых
Якутских условиях даёт до 3 выводков за лето(в зависимости от
"дружной" весны и мягкой осени).Зверь достаточно живуч и очень
проворен, ныряет как говорится без предупреждения, под водой спокойно
может протянуть 30-35 метров. После попадания-не тонет!Строит
хатки(фото места обитания прилагаю, у нас такие места называются
"МАРЬ")На фото видно прям целый город из хаток, фото издалека, но видно
всёж.Зато понятен водоём,и среда обитания. Охотить можно с самой ранней
весны до поздней осени. Особой маскировки не требуется, достаточно
простого камуфляжика мало-мальски схожего с растительностью на
берегу. Главное-максимальная неподвижность, зверь довольно
любопытен, может довольно тихо всплыть невдалеке, забраться на торчащее
дерево из воды или на ледок (ранний весной или поздней осенью) и в
"стойке" глядеть на незамечающего его охотника. Саму хатку
караулить-бессмысленно, охватываем метров 30-40 вокруг хатки, обычно
первое всплытие так происходит. Над водой обычно только нос и часть
головы-потому стрелять надо учиться. Я пользовал калибр 5.5 со
скоростью 270 и 6.35 со скоростью 320.В 5.5 пули ЖСБ тяжёлые в 6.35
баракуда .Охотим вечером, как только солнышко садиться начинает, ондатра
выходит на кормёжку, важно поймать этот момент, т.к. ночью уже
малоактуальна охота (мало у кого ночники на пневме).При себе иметь
обязательно:забродники, шест длинный, или матрас надувной или лодку
мини, небольшую с гребками вместо вёсел. Очень ранней весной караулим в
промоинах, что образуются на слабом течении, и возле торчащих из воды
деревьях. Поздней осенью так же.Выбирается на лёд легко, и
замирает, потому максимум внимания на наледи. Фотографироваться не любит
.Щелчок затвора фотика-и зверя нет, уже под водой. Если вечер тихий и
безветренный-можно услышать и увидеть "бульки" от плывущей под водой
ондатры. Бывают они речными и береговыми. Т.е. либо в хатках живут, либо
в естественных норках прибрежных.
146 x 80
150 x 100
146 x 109
146 x 99
click for enlarge 800 X 600 94,8 Kb picture

sanchez
07-03-2010 04:33
Готовим так:

Пошагово с фото. На фото внимание на пузырь, его при разделке ни в коем
случае нельзя повредить!Шкурим чулком, т.е. вешаем за хвост или на
доске. Тушка должна хорошо остыть, чуть заколдобиться, т.к. шкурка
тонкая, дабы не повредить внутренности даём замёрзнуть. У нас это
просто:земля холодная, потому остывает довольно быстро. Далее
ингридиенты:я предпочитаю просто томатный сок, но можно пользовать
молоко и минералку(дешёвую, в которой минимум солей),неплохо
маринованный лук применять, но если нет ,то пойдёт и простой, соль
только в конце!(не забываем, что сок сам по себе с
солью),картошка, перцы красный-чёрный и пол листика
лаврушки. Итак:снимаем аккуратно шкурку (разрез по внутренней стороне
задних лап и вокруг хвоста)далее тянем чулком, не забыв ампутировать
передние лапы по месту где мех кончается и начинается голая лапа с
когтями. Голову режем(блин, как жестоко описываю) по основанию
шеи. Потрошим,не повредив тот хитрый пузырь. Режем на порционные кусочки
и заливаем соком(молоком или минералкой)Выдержать в соке пару-тройку
часов в молоке так же,в минералке-подольше. Если был сок, то сразу всю
массу в глубокую сковородку(или вок),если молоко-то промыть и в
сковородку, если минералка-просто в сковородку. На фотках с соком
готовка происходила. Далее тушим минут 40 на малом огне, если с
соком-тотолько лук добавляем и выпариваем сок, если после
молока-минералки, то подливаем по чуть воду, а лук после 30 минут
тушения добавляем. Перчим,добавляем картошку крупно
порезанную, продолжаем тушить немного, чтоб картоха напиталась
ароматом, затем "сушим" без крышки, постоянно переворачивая блюдо, в
конце соль и лист лаврушки(листик опаливаем зажигалкой-он тогда
мгновенно отдаст аромат).Ну вот собственно и всё,Приятного аппетита!

click for enlarge 400 X 268  33,1 Kb picture
click for enlarge 600 X 402  63,1 Kb picture
click for enlarge 400 X 268  44,9 Kb picture
click for enlarge 600 X 402  96,3 Kb picture

sanchez
07-03-2010 04:42
Ещё фото с видом хаток
click for enlarge 800 X 535 195,4 Kb picture
from Dnipro
07-03-2010 10:20
Ондатр никогда не охотил, но хотелось бы попробовать ради вкуса мяса.
Чем отличается болотная крыса от ондатры? Спрашивал у многих охотников, но одни говорят-это ондатра, другие-болотная крыса. В итоге сходятся во мнении, что ондатра и болотная крыса-одно и тоже, но ведь это не так.
Alezz
07-03-2010 11:41
Болотная крыса(бобр) это нутрия, а ондатра это ондатра. Внешне похожи, но нутрия чуть больше и темнее. Вроде так)На озере возле дачи когда ловлю рыбу, удочкой удается по тыкве андратру шлепнуть, минут через тридцать опять за раздачей приплывает) С чем можно сравнить вкус андатры?
Roots
07-03-2010 11:52
Болотная крыса это не бобр
falcone
07-03-2010 11:58
quote:
Originally posted by Alezz:

Болотная крыса(бобр) это нутрия, а ондатра это ондатра


Водяная крыса ,,, бобр,,,, нутрия и ондатра - это 4 разных ВИДА.

Болотная крыса (Malacomys longipes) завтрак из мультика Шрек обитает в Африке.

dizel-xp
07-03-2010 13:08
Ко времени приобретения Эдгана все ондатры затаились и ведут себя крайне тихо
Askal23
08-03-2010 02:15
Охотил в своё время. За 4 дня выбил более 10 штук. У нас на копанке их кишило, выбивали рыбу.
Тогда охотился с Ди 52.
Сам не елъ, делали тушонку. Всю тушонку скушала кошка и собака.
Самая купная тушка была, что-то около 1 кг.
Fil55
08-03-2010 02:16
Эх, в своё время меня в Татарстан звали на ондатру. Был в коммандировке, ну и свозили в последний день за город на уху. Я как посмотрел... поле заболоченное километр на... за горизонт и всё в хатках. Правда они с мелкашкой на ондатру ходили, не было тогда достойной пневматики. И звали, и ждали... Собирался, да пришлось уехать аж за Таджикистан...
Askal23
08-03-2010 02:23
Пневматики хватает, я на метров 30-35 с колена ложил, все на вылет.
Fil55
08-03-2010 02:36
Смотря какая пневматика. Моей и на 100 м, да ещё и останется.
А там, в Татарстане, ребята за субботу-воскресенье по 30-40 штук наколачивали. 5 км от Чистополя, 1983 год.

sanchez
08-03-2010 04:05
Всем привет. По поводу калибров, вполне и 4.5 хватит, поскольку обычно в голову и идёт стрельба, по плывущей. (с разумного расстояния конечно).Вкус мяса... ммм... сложно описать, надо покушать. Этож из серии насколько серъёзен повар .Петрос, кажется высказал в своё время(точно не помню) ,приблизительно так звучало:при правильном приготовлении и подошву слопаешь и добавки потребуешь.. как-то так. По 10-20 брать не вижу смысла, если только и правда на тушёнку. Шкурки?-так у нас их даже не принимают!На варежки разве что в семью, так там и 4 шт хватит. Про вес, ну вообщето 1.5 кг в принципе у нас стандарт, щас дам фотку в масштабе с бутылём. .

------------------
с ув. старый мексиканский оленевод.
320 x 240
click for enlarge 1920 X 1440 542,6 Kb picture

Fil55
08-03-2010 04:13
В те времена и шкурки принимали, и на базаре они хорошо шли (шапки, шубки). А сейчас и бобровые шкурки никто не берёт.
Ни младший брат, ни старший не в почёте. Везде сплошная хрень из-за бугра.

А бутыль с чем? Если пустой, то подо что ондатр?
Выпивка без закуски - маленькое недоразумение, закуска без выпивки - безответственность, граничащая с беспределом!!!

sanchez
08-03-2010 04:42
Что такое?не работает цитирование?
Askal23,рыбу этот зверь не выбивает!Поверь, а то что тушняк слопала кошка-явный показатель хорошего мяса. (у меня собакен кругами скачет вокруг стола когда я готовлю ондатрину)Попробуй кошке дать колбасу соевую-хрена там она её есть будет.

------------------
с ув. старый мексиканский оленевод.

Askal23
08-03-2010 10:26
quote:
Originally posted by sanchez:

Askal23,рыбу этот зверь не выбивает!



ещё как.... портит, животы выгрызают.
Раз на рыбалке было что садок прогрызла и рыбу попортила
from Dnipro
08-03-2010 10:34
она у меня на поплавочной рыбалке, рыбу вместе с крючком съела , до этого 2 раза воровала только рыбу, отгонял камнями, а она все-равно возвращалась
sanchez
08-03-2010 12:47
Монстры у вас там какие-то!У нас кроме гольянов в тех ручьях ,да на марях где ондатра нифига и не водится!Нутрия-речная, та да,колбасит рыбу неподетски, у нас её и готовят специфическим способом, как раз чтоб запах рыбий отбить ..Мож в разных регионах есть подвиды всякие?Наши вроде флору грызут. И чуток фауны мелкой совсем .Но чтоб рыбу с крючком слопать!Не,о таких не слыхивал.

------------------
с ув. старый мексиканский оленевод.

sanchez
08-03-2010 12:59
А мясо, таки вкусное! .Дмитрий, Александр,что из Украины, водоёмы у вас чистенькие?Лопайте, не пожалеете. !У нас просто нет всяких Миннефтегазохимпромов, вроде пока экология в норме ,практически везде. Населённые пункты даже 100км самое близкое, на юг и 300км на север(ну от меня),реки и ручьи заболочены, но природной ряской, на дне-мерзлота вечная, вода всегда холодная. Но красиво... Я родился тут и край свой люблю.. Спасибо родителям меня здесь родившим.
С ув. Саня.
ev011
08-03-2010 17:35
quote:
Originally posted by sanchez:

Но чтоб рыбу с крючком слопать!



Балуется этим ондатра,.. летом испытывает белковый голод, поэтому рыбкой не брезгует. В ваших холодных краях наверняка тоже ондатра этим занимается, только не все на это обращают внимание либо списывают на норку. А вот по поводу вкусовых качеств мяса... много добывал, много снимал шкур, обезжиривал...аппетит как-то не появлялся есть ее.
Видеоролики
Выстрелы из Эдгана на 100 ярдов (США)Pellet power & performance - A hunter's guide to shooting air riflesShooting feral pigeons with a Daystate Airwolf in Scotland
Самые новые добавления в архив KHC Desert Eagle 44 Spring MK VII(357)
Пистолет-карабин Waldgun Raven 4.5/5.5 ксо до 3х дж
ИЖ46 РСР КиТ Lego
И опять за дробь для нарезной пневмы. 00 - самокат.
Hatsan striker edge мой путь к кучности.
Похожие темы Охотники на привале
Тема рекордов PCP
Добыт олень новыми пулями JSB Exact King 6.35мм
Нынче в степях суслики рулят!
АЗБУКА (Маскировка на охоте)
Страницы:  [1]  2  3  4  5  6 
Следующая    Последняя

  Начало Документация Фирмы/Сайты Фото/голоса птиц Определитель Звуки Реклама Обратная связь FAQ в начало страницы  

2006-2024 topguns.ru   ver. 24.3    redesign & programming lebedev.com

 
Rambler's Top100