ОНДАТРА (Ondatra
zibethica) самые крупные из полевок. Масса взрослых особей может
достигать почти 2 кг, хотя обычно около 1,5 кг. Хвост почти достигает
длины тела. Ушная раковина едва видна, пальцы задних лап соединены
небольшой плавательной перепонкой. Под грубым остевым мехом расположен
очень плотный и мягкий подшерсток. Обыкновенная ондатра распространенная
по водоемам и болотам Северной Америки, от Аляски и Лабрадора до
Техаса, Аризоны и Калифорнии. Сейчас на громадных пространствах Евразии,
включая почти всю территорию нашей страны, обыкновенная ондатра
акклиматизирована как ценный пушной зверь. Ондатра ведет полуводный
образ жизни, хорошо плавает на поверхности и под водой. Активна в
сумерки и в темноте, а также рано утром. День проводит в убежище.
Сооружает в берегах норы с подводным входом. На низких заболоченных
берегах или островах сооружает из стеблей водных растений (тростника,
осоки, рогоза) хатки высотой до метра. Выход из хатки также ведет прямо в
воду и снаружи не виден. После 25 дней беременности самка ондатры
производит на свет 7-8 детенышей. В северных областях не бывает более
двух выводков в год. В южных районах размножение почти не прерывается, и
самка за год может выкормить 4 - 5 выводков. Примерно через месяц
молодые ондатры начинают поедать растительные корма и вскоре становятся
самостоятельными. Ондатра - один из важнейших промысловых видов, дающих
ценную шкурку в большом количестве. Мясо ондатры вкусное, и во многих
местах Северной Америки зверька называют водяным кроликом именно с
гастрономической точки зрения. Питается ондатра водной или околоводной
растительностью; иногда ест мелких беспозвоночных
Зверёк некрупный, относится к грызунам, называют его на родине в Канаде:"младший брат бобра",ранее был промысловым, пушным зверем, в силу падения спроса на шкурки перестал быть промысловым ,а для меня так он вообще просто вкусный. Среда обитания слабопроточные и непроточные водоёмы.Ручьи с сильным течением являются лишь путями миграции подрастающего выводка, для поиска заболоченных водоёмов. В суровых Якутских условиях даёт до 3 выводков за лето(в зависимости от "дружной" весны и мягкой осени).Зверь достаточно живуч и очень проворен, ныряет как говорится без предупреждения, под водой спокойно может протянуть 30-35 метров. После попадания-не тонет!Строит хатки(фото места обитания прилагаю, у нас такие места называются "МАРЬ")На фото видно прям целый город из хаток, фото издалека, но видно всёж.Зато понятен водоём,и среда обитания. Охотить можно с самой ранней весны до поздней осени. Особой маскировки не требуется, достаточно простого камуфляжика мало-мальски схожего с растительностью на берегу. Главное-максимальная неподвижность, зверь довольно любопытен, может довольно тихо всплыть невдалеке, забраться на торчащее дерево из воды или на ледок (ранний весной или поздней осенью) и в "стойке" глядеть на незамечающего его охотника. Саму хатку караулить-бессмысленно, охватываем метров 30-40 вокруг хатки, обычно первое всплытие так происходит. Над водой обычно только нос и часть головы-потому стрелять надо учиться. Я пользовал калибр 5.5 со скоростью 270 и 6.35 со скоростью 320.В 5.5 пули ЖСБ тяжёлые в 6.35 баракуда .Охотим вечером, как только солнышко садиться начинает, ондатра выходит на кормёжку, важно поймать этот момент, т.к. ночью уже малоактуальна охота (мало у кого ночники на пневме).При себе иметь обязательно:забродники, шест длинный, или матрас надувной или лодку мини, небольшую с гребками вместо вёсел. Очень ранней весной караулим в промоинах, что образуются на слабом течении, и возле торчащих из воды деревьях. Поздней осенью так же.Выбирается на лёд легко, и замирает, потому максимум внимания на наледи. Фотографироваться не любит .Щелчок затвора фотика-и зверя нет, уже под водой. Если вечер тихий и безветренный-можно услышать и увидеть "бульки" от плывущей под водой ондатры. Бывают они речными и береговыми. Т.е. либо в хатках живут, либо в естественных норках прибрежных.
sanchez 07-03-2010 04:33
Готовим так:
Пошагово с фото. На фото внимание на пузырь, его при разделке ни в коем случае нельзя повредить!Шкурим чулком, т.е. вешаем за хвост или на доске. Тушка должна хорошо остыть, чуть заколдобиться, т.к. шкурка тонкая, дабы не повредить внутренности даём замёрзнуть. У нас это просто:земля холодная, потому остывает довольно быстро. Далее ингридиенты:я предпочитаю просто томатный сок, но можно пользовать молоко и минералку(дешёвую, в которой минимум солей),неплохо маринованный лук применять, но если нет ,то пойдёт и простой, соль только в конце!(не забываем, что сок сам по себе с солью),картошка, перцы красный-чёрный и пол листика лаврушки. Итак:снимаем аккуратно шкурку (разрез по внутренней стороне задних лап и вокруг хвоста)далее тянем чулком, не забыв ампутировать передние лапы по месту где мех кончается и начинается голая лапа с когтями. Голову режем(блин, как жестоко описываю) по основанию шеи. Потрошим,не повредив тот хитрый пузырь. Режем на порционные кусочки и заливаем соком(молоком или минералкой)Выдержать в соке пару-тройку часов в молоке так же,в минералке-подольше. Если был сок, то сразу всю массу в глубокую сковородку(или вок),если молоко-то промыть и в сковородку, если минералка-просто в сковородку. На фотках с соком готовка происходила. Далее тушим минут 40 на малом огне, если с соком-тотолько лук добавляем и выпариваем сок, если после молока-минералки, то подливаем по чуть воду, а лук после 30 минут тушения добавляем. Перчим,добавляем картошку крупно порезанную, продолжаем тушить немного, чтоб картоха напиталась ароматом, затем "сушим" без крышки, постоянно переворачивая блюдо, в конце соль и лист лаврушки(листик опаливаем зажигалкой-он тогда мгновенно отдаст аромат).Ну вот собственно и всё,Приятного аппетита!
sanchez 07-03-2010 04:42
Ещё фото с видом хаток
from Dnipro 07-03-2010 10:20
Ондатр никогда не охотил, но хотелось бы попробовать ради вкуса мяса. Чем
отличается болотная крыса от ондатры? Спрашивал у многих охотников, но
одни говорят-это ондатра, другие-болотная крыса. В итоге сходятся во
мнении, что ондатра и болотная крыса-одно и тоже, но ведь это не так.
Alezz 07-03-2010 11:41
Болотная крыса(бобр)
это нутрия, а ондатра это ондатра. Внешне похожи, но нутрия чуть больше
и темнее. Вроде так)На озере возле дачи когда ловлю рыбу, удочкой
удается по тыкве андратру шлепнуть, минут через тридцать опять за
раздачей приплывает) С чем можно сравнить вкус андатры?
Roots 07-03-2010 11:52
Болотная крыса это не бобр
falcone 07-03-2010 11:58
quote:Originally posted by Alezz: Болотная крыса(бобр) это нутрия, а ондатра это ондатра
Водяная крыса ,,, бобр,,,, нутрия и ондатра - это 4 разных ВИДА.
Болотная крыса (Malacomys longipes) завтрак из мультика Шрек обитает в Африке.
dizel-xp 07-03-2010 13:08
Ко времени приобретения Эдгана все ондатры затаились и ведут себя крайне тихо
Askal23 08-03-2010 02:15
Охотил в своё время. За 4 дня выбил более 10 штук. У нас на копанке их кишило, выбивали рыбу. Тогда охотился с Ди 52. Сам не елъ, делали тушонку. Всю тушонку скушала кошка и собака. Самая купная тушка была, что-то около 1 кг.
Fil55 08-03-2010 02:16
Эх, в своё время
меня в Татарстан звали на ондатру. Был в коммандировке, ну и свозили в
последний день за город на уху. Я как посмотрел... поле заболоченное
километр на... за горизонт и всё в хатках. Правда они с мелкашкой на
ондатру ходили, не было тогда достойной пневматики. И звали, и ждали...
Собирался, да пришлось уехать аж за Таджикистан...
Askal23 08-03-2010 02:23
Пневматики хватает, я на метров 30-35 с колена ложил, все на вылет.
Fil55 08-03-2010 02:36
Смотря какая пневматика. Моей и на 100 м, да ещё и останется. А там, в Татарстане, ребята за субботу-воскресенье по 30-40 штук наколачивали. 5 км от Чистополя, 1983 год.
sanchez 08-03-2010 04:05
Всем привет. По
поводу калибров, вполне и 4.5 хватит, поскольку обычно в голову и идёт
стрельба, по плывущей. (с разумного расстояния конечно).Вкус мяса...
ммм... сложно описать, надо покушать. Этож из серии насколько серъёзен
повар .Петрос, кажется высказал в своё
время(точно не помню) ,приблизительно так звучало:при правильном
приготовлении и подошву слопаешь и добавки потребуешь.. как-то так. По
10-20 брать не вижу смысла, если только и правда на тушёнку. Шкурки?-так
у нас их даже не принимают!На варежки разве что в семью, так там и 4 шт
хватит. Про вес, ну вообщето 1.5 кг в принципе у нас стандарт, щас дам
фотку в масштабе с бутылём. .
------------------ с ув. старый мексиканский оленевод.
Fil55 08-03-2010 04:13
В те времена и шкурки принимали, и на базаре они хорошо шли (шапки, шубки). А сейчас и бобровые шкурки никто не берёт. Ни младший брат, ни старший не в почёте. Везде сплошная хрень из-за бугра.
А бутыль с чем? Если пустой, то подо что ондатр? Выпивка без закуски - маленькое недоразумение, закуска без выпивки - безответственность, граничащая с беспределом!!!
sanchez 08-03-2010 04:42
Что такое?не работает цитирование? Askal23,рыбу
этот зверь не выбивает!Поверь, а то что тушняк слопала кошка-явный
показатель хорошего мяса. (у меня собакен кругами скачет вокруг стола
когда я готовлю ондатрину)Попробуй кошке дать колбасу соевую-хрена там
она её есть будет.
------------------ с ув. старый мексиканский оленевод.
Askal23 08-03-2010 10:26
quote:Originally posted by sanchez: Askal23,рыбу этот зверь не выбивает!
ещё как.... портит, животы выгрызают. Раз на рыбалке было что садок прогрызла и рыбу попортила
from Dnipro 08-03-2010 10:34
она у меня на поплавочной рыбалке, рыбу вместе с крючком съела , до этого 2 раза воровала только рыбу, отгонял камнями, а она все-равно возвращалась
sanchez 08-03-2010 12:47
Монстры у вас там
какие-то!У нас кроме гольянов в тех ручьях ,да на марях где ондатра
нифига и не водится!Нутрия-речная, та да,колбасит рыбу неподетски, у нас
её и готовят специфическим способом, как раз чтоб запах рыбий отбить
..Мож в разных регионах есть подвиды всякие?Наши вроде флору грызут. И
чуток фауны мелкой совсем .Но чтоб рыбу с крючком слопать!Не,о таких не слыхивал.
------------------ с ув. старый мексиканский оленевод.
sanchez 08-03-2010 12:59
А мясо, таки вкусное!
.Дмитрий, Александр,что из Украины, водоёмы у вас чистенькие?Лопайте,
не пожалеете. !У нас просто нет всяких Миннефтегазохимпромов, вроде пока
экология в норме ,практически везде. Населённые пункты даже 100км самое
близкое, на юг и 300км на север(ну от меня),реки и ручьи заболочены, но
природной ряской, на дне-мерзлота вечная, вода всегда холодная. Но
красиво... Я родился тут и край свой люблю.. Спасибо родителям меня
здесь родившим. С ув. Саня.
ev011 08-03-2010 17:35
quote:Originally posted by sanchez: Но чтоб рыбу с крючком слопать!
Балуется
этим ондатра,.. летом испытывает белковый голод, поэтому рыбкой не
брезгует. В ваших холодных краях наверняка тоже ондатра этим занимается,
только не все на это обращают внимание либо списывают на норку. А вот
по поводу вкусовых качеств мяса... много добывал, много снимал шкур,
обезжиривал...аппетит как-то не появлялся есть ее.