Первая
Новые
Читаемые
По алфавиту
Разделы
Авторы
Видео
Фото
Магазин

Охотники на привале

Галереи:  B50,  CZ200,  Cr1377,  T4,  T4 конкурс      
Страницы:  [1]  2  3 
Slavic
09-02-2007 03:47
Собсно, комиксом я этот опус назвал, т.к. я не химик, и за некоторые моменты меня химики придушили бы ну, буду держаться от химиков подальше... Да мне и простительно - у меня в школе по химии была 2
Я конечно понимаю что кому надо уже анодку давно освоил. Поэтому свой пост я посвящаю тем, кто освоить хочет, но боится начать
Так вот, процесс анодирования и окраски люманя я хотел отработать давно, но все было как-то не до этих...ну вы поняли Да и реактивов всех не было.
Побудительным мотивом стал самолично изготовленный СМ для ЧиЗы, который хоть и устраивает меня в общем, но имеет непростительно гламурно-блястючий вид.

click for enlarge 640 X 480 240.9 Kb picture


Итак, что требуется.
Расходники:
1. Едкий натр
2. Азотная кислота(50%)
3. Серная кислота (15-20%)
4. Дистилированая вода
5. Анилиновый краситель
6. Цапон-лак
Количества не пишу - оно должно быть таким, чтобы в вашей конкретной посуде можно было полностью утопить ваше конкретное изделие.
Оборудование:
1. Регулируемый источник тока
2. Пластиковые или стеклянные бутылки с хорошими герметичными пробками для реактивов
3. Миска или другая емкость из нержавейки.
4. Полиэтиленовая воронка
5. Куски свинца для катодов.
6. Полиэтиленовые контейнеры для пищевых продуктов (можно использовать обрезанные тосольные канистры)
7. Термометр для воды
Средства безопасности:
1. Защтные очки
2. Резиновые перчатки
3. Соду и столовый уксус. Всегда держите под рукой, для нейтрализации попавших на кожу кислот и щелочи.
!!!Внимание!!!
Не пренебрегайте средствами личной защиты! Работайте в очках и перчатках в проветриваемом помещении! Все реактивы агрессивные и могут легко попортить наши любимые шкурки! Ну вы поняли...
Посуду после использования хотя бы споласкивайте в проточной воде!
Ну, приступим.
Замечу, что это всего лишь третий мой опыт анодирования, поэтому, уважаемый читатель, по его результатам прошу не судить меня строго
СМ разобрал, вытряхнул потрошка. Анодировать буду корпус и пробку.
Их надо зашкурить, снять крупные неровности. Что я и делаю на токарном станке. Хорошо бы полирнуть, но неохота..
Зубной щеткой со стиральным порошком смываем грязь, стружку и смазку.
Теперь к деталям надо прикрепить электроды, они же подвесы. Они могут быть алюминиевые или титановые и иметь надежное электрическое соединение с анодируемой деталью. Я сделал алюминиевые. Прикрепил на резьбе.


click for enlarge 640 X 480 380.4 Kb picture

Следующие операции надо будет проводить без пауз, поэтому готовим гальваническую ванну, тренируемся в прикреплении детали, размещаем свинцовые катоды (я их сделал из рыбацких грузов) У меня их 2, т.к. деталь достаточно объемная. Вообще, чем большей поверхностью катод окружает деталь, тем лучше.
Электролит, во избежании отрыва и растворения оксидной пленки в течении всего процесса должен иметь температуру не выше 20С (чем ниже - тем лучше,у меня получилось 15С), поэтому гальваническую ванночку я размещаю в ванночку побольше. При повышении темп. электролита туда я буду проливать холодную воду для охлаждения. Все это хозяйство ставлю в ванну, чтобы случайно пролитые реактивы не попортили интерьер, и их можно было легко смыть.

click for enlarge 640 X 480 224.3 Kb picture

Slavic
09-02-2007 04:03
Готовим электролит.
Я купил в автомагазине электролит для аккумуляторов с плотностью 1,27-1,28. По таблице http://www.sdelaysam.info/table/sulphur.shtml выясняем что это где-то 36% и до требуемой концентрации нам надо ее разбавить в 2 раза.
!!!Внимание!!!
Если у вас кислота более концентрированная, то ее надо заливать в воду маленькими дозами охлаждая емкость, т.к. при разбавлении кислота сильно разогревается!
Пока все это делаем, рассчитываем ток анодирования. Рекомендуется 1-2А/Дм2. у меня корпус СМ D=30мм, длина 130мм. Умножаем одно на другое, на Пи, на 2 поверхности...ну, 2А хватит
Готовим раствор едкого натра. Надо развести 50г/л. Я купил очиститель труб 'Крот', состоящий в неизвестной пропорции из едкого натра и сульфата натрия. По виду, так 1:1 Поэтому растворяю 90г пакетик в литре воды.
Детальки протираем ацетоном для обезжиривания
Теперь нужно произвести пассивацию детали ( при этом протравливается верхний слой и производится окончательное обезжиривание)
Для этого разогреваем в нерж. емкости едкий натр до 50С и опускаем туда детальки на 1-2мин. При этом наблюдаем бурную реакции. Пугаемся. Но не сильно

click for enlarge 640 X 480 291.3 Kb picture
Вынули, промыли.
С этого момента к деталям нельзя прикасаться ни руками, ни чем другим!
Как интересно! Часть корпуса и передняя пробка покрылись черным налетом, часть корпуса белым! Это потому что передняя и задняя пробки из Д16Т, а напрессованная серединка - из неизвестного сплава. При пассивации на поверхности алюминиевого сплава реагируют добавки. Вот медь и почернела.
(Добавлено:Еще при пассивации поверхность детали становится матовой. Та самая поверхность, которая после наших манипуляций превратится из алюминиевой в оксидную. Соответственно, и поверхность анондного слоя будет матовой. Если вы хотите получить блестящий слой, надо провести химическую полировку. Но я об этом писать не буду, т.к. рассазываю только о том, что реально попробовал)

click for enlarge 640 X 480 351.6 Kb picture
Ну и ладно, щас мы эту хлобудь смоем в азотке!
Кстати, если вы задумали анодировать силумин или какой-нибудь цинковый сплав, следующую операцию надо проводить в другом реактиве.
Вообще, требуется 50% азотная кислота, но у меня в наличии только бутылка с надписью 'азотная кислота техническая' неизвестной концентрации. Поэтому ее использую ас из, не разбавляя. Опускаем в нее детали на 1-2мин.
Вынули, промыли. Осмотрели - красота! Детали равномерно светло-матовые, водой смачиваются равномерно! Нет, блин, в одном месте на корпусе полоска неравномерности Это, видно, когда я вам фотографировал после едкого натра, положил на газетку - запачкал. Надо бы заново запассивировать, но неохота... Так что если чего не получится будете виноваты вы и моя лень
Это моя 1я ошибка.
Ладно, некогда думать, надолго задумаешься - поверхность покроется окислами и вообще нифига не выйдет.
Размещаем усё в ванночке, заливаем электролит, опутываем проводами, подключаем детали к '+', грузики к '_'; выставляем ток.
Да, имейте в виду, что из металлов в электролите имеет право находится только дюраль и свинец! Если вдруг с ним в контакт войдет медь проводов или подвес катода электролит может быть отравлен и процесс загублен!
Несколько минут наблюдаем - ток будет прыгать, корректируем.
Процесс запущен.


click for enlarge 640 X 480 290.1 Kb picture
При анодировании на аноде из электролита выделяется кислород который и покрывает алюминий оксидной пленкой. А на катоде выделяется водород. Поджигать не рекомендуется
Разные источники предлагают анодировать от 20 до 90мин. Я делаю полтора часа. Можно покурить, расслабиться и пописать этот опус. Но периодически не забываем проверить ток и температуру электролита.
Еще надо развести в воде анилиновый краситель 1:100 У меня пакетики без указания веса. По весам около 5г. Развожу в бутылке 2 пакета на литр воды. Надо бы отфильтровать от комков не растворившейся краски, но лень, да и нечем...
Это моя 2я ошибка.

Время прошло. Вынули, промыли. Вах, красота! Явно видна белесая равномерная оксидная пленка. Опять фоткаю на газете, но пачкаю уже другой бок
Сейчас пленка пористая (на глаз не видно). Мы имеем возможность пропитать эти поры красителем.
click for enlarge 640 X 480 342.1 Kb picture
Для этого разогреваем раствор до 50-60С и опускаем в него детали на 15-20мин. Следим за температурой. Пока идет процесс кипятим рядом водичку.

click for enlarge 640 X 480 272.5 Kb picture
Вынули, промыли. Посмотрели - не поняли
click for enlarge 640 X 480 354.7 Kb picture
Ладно, теперь можно (но необязательно) закрыть поры. Для этого детали надо прокипятить в воде (по разным источникам от 1,5 до 20мин.) Ну, зверствовать не буду - хватит и 5мин. - вдруг краска вымоется, а закрепить поры потом и цапоном можно.


click for enlarge 640 X 480 383.9 Kb picture
Вынули, остудили, высушили. Посмотрели. Э...ну, с полуметра выглядит зашибись, но при детальном рассмотрении видны неравномерности прокрашивания из-за газетки и комков краски
click for enlarge 640 X 480 223.6 Kb picture
Ну ладно, покрою цапоном (рекомендуется) - меньше на солнце выгорать будет, часть корпуса покрою термоусадкой - он больше с резиком гармонирует. Соберу, поставлю и завтра сфоткаю.
Вывод - анодирование прошло нормально, СМ покрыт прочной и надежной защитой, а вот покраска была проведена не совсем аккуратно.
Лачком покрыли. Ан нет, не так все плохо! Конечно, разнотоновость есть, но в глаза уже не так бросается!

click for enlarge 640 X 480 236.7 Kb picture

w010s
09-02-2007 07:14
А не проще ли было заворонить? Я в домашних условиях делал - конечно много вони, но намного проще и результат удовлетворительный.
undermined
09-02-2007 08:40
А как думаешь без азотной кислоты результат какой будет.

Просто ее взять не где а анодировать хочется.

INGVAR 1
09-02-2007 08:40
quote:
Originally posted by w010s:
А не проще ли было заворонить? Я в домашних условиях делал - конечно много вони, но намного проще и результат удовлетворительный.

Уважаемый коллега,ведь материал- дюраль: как вы ее завороните? Здесь возможно только хим. или электро-химическое окрашивание. Сам сейчас вожусь с теми же проблемами: решил отойти от окраски резервуаров и перейти на анодирование.

ringman
09-02-2007 11:17
quote:
Originally posted by undermined:
А как думаешь без азотной кислоты результат какой будет.

Просто ее взять не где а анодировать хочется.


Поищи в магазинах торгующих инструментом и оборудованием для ювелиров.

Mord
09-02-2007 12:08
у как всё доходчиво и для нехимиков =) таки пасиба - пригодица
undermined
09-02-2007 12:47
Вот еще ссылочки по анодированию, там про азотную не слова.

Не в коем случаи не хочу спорить, не подумайте плохого. Просто на днях токарь должен отдать детали и я задумываюсь как лучше и проще их анодировать.


1- http://www.airgunlib.ru/page.php?id=536
2- http://www.airgunlib.ru/page.php?id=73
3- http://www.klevyi.ru/library/%CC%E5%F2%E0%EB%EB/www.nnov.rfnet.ru_8100/rf/anodir.htm

Slavic
09-02-2007 14:08
quote:
Originally posted by undermined:
А как думаешь без азотной кислоты результат какой будет.

Просто ее взять не где а анодировать хочется.



Боюсь, без нее никак - она снимает окислы. Без щелочи можно попробовать.
Там по одной из твоих ссылок анодирование в солево-содовом растворе.
Этим способом получается совсем другой результат - алюминий покрывается толстым бархатно-крупинчатым слоем окисла. При этом съедатся много алюминия размеры детали мняются непредсказуемо. Слой нестоек (чуть покрепче краски, но слабее нормального анодирования) С другой стороны, после покраски и пропитки цапон-лаком слой приобретает оригинальный декоративный вид.


click for enlarge 500 X 920  77.4 Kb picture

Slavic
09-02-2007 23:53
Вот как СМ выглядет на аппарате.
click for enlarge 618 X 238  51.2 Kb picture
Svyatoy
13-02-2007 01:41
пчень интересно)))
Svyatoy
13-02-2007 01:53
насколько хорошо держыца?? может проще краску сэбоксидкой смешать(гдето читал)?
Slavic
13-02-2007 13:47
лучше анодки ничего не держится
Puzir
24-05-2007 23:08
Я поискал источники питания-дорого стоят, примерно за 7тр попадается что-то похожее на правду Тут человек сказал, что есть регулируемые блоки питания для ноутов. Стоит такой в районе 2000, регулировка напряжения-пошаговая... Подойдет ли девайс для анодирования подскажите плз?
KVK
25-05-2007 01:45
Slavic - молодец! Респект!
blacksmith
25-05-2007 01:58
quote:
Slavic - молодец! Респект!

Костег, что с манометрами.

Slavic
25-05-2007 02:44
Тякс. По источникам. Это лучше делать самому. Есть несколько вариантов. Нужны минимальные знания по электронике, трансформатор от 100Вт на 15-30В и пяток радиодеталей. Для хоббийных целей пойдет устройство и без стабилизации. У меня сейчас в мыслях устройство типа транс (220-42В 600Вт) - тиристорный(семисторный) регулятор - мост - кондюк эдак на 50000Мф
Вообще, интересующимся советую почитать http://www.fishgun-master.ho.com.ua/oglavlenie.htm (внизу) ---если бы я это прочитал это до того, как начал анодировать, вышеизложенный отчетег выглядел бы более внятно. Кстати, там показан и максимально примитивный источник тока
quote:
что с манометрами

угу. с двумя

ЗЫ. Есть подозрение, что в качестве источника тока подойдет регулируемое (не автоматическое!) зарядное устройство для автоаккумуляторов.
ЗЫЫ. Интересующиеся со знанием языка вероятного противника могут почитать: http://www.focuser.com/atm/anodize/anodize.html
я смотрел...картинки красивые, тока о чем речь - не понял
Более проффессиональное (но менее предметное) обсуждение проблем анодирование и обсирание 2х приведенных мной выше ссылок читать здесь: http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=290&hl=анодирование&st=0

Puzir
25-05-2007 12:41
Спасибо, наверное и впрямь проще сделать. Тока че-то первая ссылка у меня не работает
Harpushtak
25-05-2007 13:55
Можно аккумулятор автомобильный взять, но за час процесса при токе 2-3А он вероятно весьма подсядет.. сам анодировал при помощи пуско-зарядного устройства "ДУБНА" (там сзади выход стабилизированный 14В есть) и реостата 0-350ОМ. вроде ничего получилось.
Slavic
25-05-2007 15:24
quote:
но за час процесса при токе 2-3А он вероятно весьма подсядет..

Подсядет на 2-3Ач...из 45-65...
Видеоролики
Гальваника в домашних условиях.Цветные оксидные пленки своими рукамиHow to make a handy Airgun Pellet Holder
Самые новые добавления в архив KHC Desert Eagle 44 Spring MK VII(357)
Пистолет-карабин Waldgun Raven 4.5/5.5 ксо до 3х дж
ИЖ46 РСР КиТ Lego
И опять за дробь для нарезной пневмы. 00 - самокат.
Hatsan striker edge мой путь к кучности.
Похожие темы Пули в стволе... помогите достать :)
1/2 OFF Стойка освещения мишени
Дремелеобразие
Мушка из корпуса личинки замка
Программа для построения графиков отстрела
Страницы:  [1]  2  3 
Следующая    Последняя

  Начало Документация Фирмы/Сайты Фото/голоса птиц Определитель Звуки Реклама Обратная связь FAQ в начало страницы  

2006-2024 topguns.ru   ver. 24.3    redesign & programming lebedev.com

 
Rambler's Top100