Здравствуйте. Давно собирался написать обзор, но ни как не получалось взяться. Да видел кое-какой обзор уже появился, но поскольку он весьма куцый и крайне не информативный, смею предложить свой. Итак начнём, помолясь, последнее по желанию и вероисповеданию.
FX Crown является дальнейшим развитием известнейшей платформы FX Boss/Royal, на неё буду часто ссылаться. А поскольку идею мультикалиберности, редуктор и поджим пружины ударника Crown получил от FX Impact, то ссылаться буду и на него.
Сайт производителя http://www.fxairguns.com Доступ к нему с Российских IP АДРЕСОВ ЗАБЛОКИРОВАН, пользуйтесь соответствующими программами.
Для соблюдения норм законодательства начиная с 2015 года вся продукция FX с завода поставляется с мощность не более 3 джоулей, что выводит её из разряда оружия. Номинальная мощность восстанавливается достаточно легко.
Ствол: Сменный оригинальный матчевый Смувтвист Икс, со сменными лейнерами
Модератор: Интегрированный, телескопический
Ресивер: Съёмный карбоновый объём 480 куб.см
Максимальное рабочее давление: 250 bar
Количество выстрелов: 4,5мм(.177) около 150 5,5мм(.22) около 130 6,35мм(.25) около 100 7,62мм(.30) около 40
Скорость: 4,5мм(.177): 300 m/s 1000 ft/s 5,5мм(.22): 280 m/s 920 ft/s 6,35мм(.25): 270 m/s 900 ft/s 7,62мм(.30): 265 m/s 870 ft/s
Спуск: Матчевый регулируемый
Предохранитель: Не автоматическая блокировка спуска
Редуктор: Внешняя регулировка, диапазон 100-160 bar
Индикатор давления: Два манометра резервуар/редуктор
Заправка воздухом: Фостер Квик
Длинна: 970-1030 мм
Вес: 3-3.5 кг
Поставляется в фирменном кейсе. В комплекте один ствол, один магазин, один фостер, паспорт. Левый манометр показывает давление в резервуаре, правый за редуктором. Справа от крайне левого манометра находится отверстие для регулировки давления в редукторе. Правила регулировки такие-же как у Импакта. По часовой стрелке убавляем давление в редукторе, но только на открученном баллоне и отсутствии давления в коробке. Прибавляем против часовой стрелки уже с накрученным резервуаром. Рекомендуемое производителем давление в редукторе 120 атм для 0.177 и 0.22. 150 атм для 0.25 и 0.30. При поднятии давления не устанавливайте сразу нужное давление. Поставьте сначала несколько меньшее давление, произведите несколько выстрелов в безопасную сторону, затем прибавьте ещё не много и опять произведите несколько выстрелов, давление должно установиться. Давление после выстрела устанавливается в пределах 1-2 секунд. Максимальное давление на которое рассчитан редуктор 160 атм. Не превышайте это значение, при более высоких давлениях в редукторе, он просто перестаёт работать и изделие становится прямотоком. А так-же деформируются тарельчатые шайбы редуктора. Дальше углубимся в потрошки. Сравнение с Boss. Коробка стала чуть длиннее, за счёт размещения механизма оперативной регулировки поджима пружины и увеличения заредукторного объёма. Заредукторный объём увеличился на 10 кубов относительно Босса. Слева от манометра резервуара виден корпус редуктора жёлтого цвета. Сверху клапан Crown, снизу Boss. Они практически идентичны. Наглядная схема спуска и ударник. Слева колесо регулировки проходного сечения перепуска, справа механизм регулировки поджима пружины ударника. Справа на ползуне виден регулировочный винт, который упирается в эксцентрик колеса регулятора поджима. Именно его необходимо выкручивать для получения максимальной мощности. Но при этом необходимо следить, что-бы колесо регулятора свободно вращалось и не подклинивало в районе максимума. Все регулировки выполняются только на не взведённой пружине ударника. Над рычагом взвода находится досылатель, он крепится к рычагу винтом, который необходимо выкрутить для замены досылателя при смене калибра. Калибр выбит на торце досылателя.
Ложе выполнено очень качественно изнутри и снаружи, одним из известнейших Итальянских производителей, который снабжает всех лидеров рынка. Модератор телескопический, для его откручивания необходимо полностью выдвинуть, тогда задняя пробка зафиксируется металлическим штырём, видимым на следующей фотографии. Для смены лейнера необходимо открутить алюминиевую центрующую втулку, затем резъбовую втулку. Отстрел с упора стоя без особых заморочек. В поле, дистанция 50 метров.
ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ РУКОВОДСТВО ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ!!! Там есть ряд ограничений которые многие игнорируют!!! Самое главное это-нельзя понижать давление в редукторе с накрученным резервуаром и давлением в заредукторной области. То-есть! Откручиваете резервуар полностью, взводите, производите спуск в безопасную сторону. Если после первого спуска давление за редуктором не стравливается, то производите ещё один выстрел. Но помните, что у Импакта как и у других изделий FX, действует и другое ограничение, НЕЛЬЗЯ ПРОИЗВОДИТЬ СПУСК ПРИ ДАВЛЕНИИ МЕНЕЕ 100 АТМОСФЕР!!! Второе важное замечание в инструкции! Нельзя производить выстрел, если выдвижной модератор находится в промежуточном положении! То-есть только либо полностью задвинут, либо полностью выдвинут! В противном случае может произойти его поломка! Так написано в инструкции по эксплуатации!!!
magg0t 07-01-2019 23:48
Отличный обзор, спасибо. По регулировке редуктора увидел неточность - и убавление и прибавление заредукторного давления идет по часовой стрелке. Как все-таки правильно?
Markuus 08-01-2019 01:25
Спасибо за замечание, исправил ошибку.
Markuus 31-03-2019 12:52
Запасся различными тяжёлыми пульками, хочу проверить как ведут себя с ними стандартный лейнер Pellet A и slug A.
Sip2a 22-04-2019 17:06
Какие результаты показали тяжёлые пульки?
Markuus 23-04-2019 10:26
С лейнером Pellet A воланчики летят нормально, а вот цельные, как обычно на пятьдесят метров в мишень вообще попасть сложно. А вот с Slug A Grizzly полетели очень прилично, NSA хуже. 50 метров в поле стоя с упора. Grizzly NSA
Sip2a 26-04-2019 17:15
Значит Slug A больше подходит подболие серьёзные пилюли. Сильно они отличаются друг отдруга?