Первая
Новые
Читаемые
По алфавиту
Разделы
Авторы
Видео
Фото
Магазин

Не можешь бахнуть-сфоткай!

Галереи:  B50,  CZ200,  Cr1377,  T4,  T4 конкурс      
Источник : Anschutz SAM M-10
Страницы:  [1]  
strannyks
24-03-2024 16:56


Если присмотреться к этому пистолету, то становится немного странно. С одной стороны ты видишь надпись Anschűtz, с другой понимаешь, что за редкими, мало заметными изменениями - это Morini CM-162Mi. Но разница конечно есть, и в первую очередь это режим холощения, выполненный на правой стороне ствольной коробки в виде отдельного рычажка.

Скрытый в корпусе (и благодаря этому прилично сокративший длину пистолета) редуктор. Наличие запирания рычага взвода, как на более старших версиях Morini. Именно из-за этих мелочей у меня "зачесалось" попробовать пистолет в деле, и я его выкупил, тем более про 200-кус некоторых пор пришлось забыть, воспользовавшись губозакаточной машинкой )

Начнем с истории. Вот такая картинка:

С сайта компании Anschütz говорит нам, что этим пистолетом занимались лично два выдающихся мастера-оружейника. И если приглядеться, то их рука видна во всем. Да, за основу взяты пистолеты Morini, но они доведены до ума в компании J.G. Anschütz GmbH. Вот этот текст с того же сайта:
Anatomical walnut handle whichrepresents the state of the art thanks to the proverbial and international experience of Cesare Morini recognized throughout the world, possibility of changing the axis of the barrel upwards or downwards with respect to the handle, possibility of changing the axis of the barrel always to the right or to the left with respect to the grip, patented ball bearing trigger, blank trigger system, Lothar Walther precision barrel with compensator/flow deflector, adjustable and low sight line, weights in various configurations and setups.

Утверждает, что пистолет отличают от других:

Анатомическая рукоятка из орехового дерева, которая представляет собой современный уровень техники, благодаря общеизвестному и международному опыту Чезаре Морини, признанному во всем мире. Возможность изменения наклона оси ствола вверх или вниз по отношению к рукоятке, возможность изменения и закрепления поворота оси ствола вправо или влево относительно рукоятки. Запатентованный спусковой крючок с шарикоподшипниками, система холостого спускового крючка, прецизионный ствол Lothar Walther с компенсатором/отражателем потока, регулируемая и низкая линия прицеливания, грузики в различных конфигурациях для установки на пистолет (вольный перевод с гугло-переводчиком).

Дальше подробнее. Несмотря на то, что у пистолета прямо огромного размера рукоять, даже для моей руки (а я стандартно беру L-ки себе, и эта тоже L),в руку она ложится как влитая, как в мою, так и в более мелкую и короткую (пробовали с товарищами по тиру). Не хватает только упора снизу, по факту. Рукоять легко подстраивается под себя, как по наклону, так и по повороту. Причём допустим у пистолетов Walther400, 500 - тоже всё настраивается, но второй раз повторить сбитую при снятии рукояти настройку почти нереально. Здесь же жестко фиксируемые упоры в передней части коробки для боковой регулировки, и упор в задней части для регулировки наклона. Сняв, поставить рукоять можно только в то же самое положение, если конечно не крутить эти винты.

Механика пистолета отличается от CM-162Mi, это уже другая конструкция, хотя схожие элементы и присутствуют. В основном изменения коснулись системы шептал, чтобы получить абсолютно идентичные ощущения на спусковом крючке, при боевом и холостом взводе, но при этом не задействовать боёк. Чем-то шептальная часть напоминает электронные версии Morini по схеме работы боевой части.

Система холостой стрельбы выполнена в виде отдельного рычага, который взводит только шептала, не напрягая боевую часть - боек и клапан. Это исключает периодически возникающие проблемы с наклепом на бойках различных марок пистолетов с механическим спуском, где боек просто останавливается специальным упором. Переход на такой способ холощения для меня прошел сразу и незаметно, и теперь, когда беру в руки пистолеты других марок - сперва ищу именно этот рычажок.

Регулировка прицельной планки - как на Morini, при помощи плоской отвёртки. Имеется регулировка ширины прорези, вертикальная и горизонтальная поправка. Клики при вращении винтов четкие, уверенные, несмотря на 25 летний возраст пистолета.

Самое сложное в пистолете - и то, за что многие оружейники не любят пистолеты Morini, это редуктор и его регулировка только непосредственно в корпусе пистолета. Лично я не вижу в этом проблемы, и кстати именно на М10 есть возможность изготовления простейшего приспособления для регулировки, с монтажом прямо в корпус (на оригинальных Morini надо смотреть, но мне кажется этот вариант не получится). Ну и мнимая сложность редукторов этой системы - реально мнимая, ибо принцип работы тот же самый, просто поршень в редукторах Morini и SAM не давит, а тянет при повышении давления, что кстати и повышает точность работы этих редукторов. Сам редуктор состоит из двух элементов, клапана (простой запирающий клапан нормально-замкнутого типа), и поршневое кольцо, установленное на одной оси с набором тарельчатых пружин (на MoriniCM162 это была витая пружина).

Ответной частью поршня редуктора является корпус пистолета, он же является упором пакета пружин, и именно это не нравится многим. По факту настройку довольно легко провести через настройку плато на боевой пружине, что я в принципе у себя и сделал. То есть собираем на полностью затянутом клапане - при этом редуктор, по сути, в прямотоке. Накручиваем резервуар, заполненный до давления 85-90 атмосфер (редуктора этой системы изначально любят большие давления), и настройкой боевой пружины на этом давлении регулируем нужную нам скорость. После этого выкручивая клапан в сборе проверяем каждые 5-10 градусов угла поворота клапана на полном резервуаре скорость через хронограф. Как только добились нужного нам результата - настройка редуктора завершена. Не забываем фиксировать клапан специальным винтом при регулировке каждый раз (на первых версиях этого винта не было, увы, но сделать его можно и самостоятельно).

Да, на такой способ регулировки тратится немного воздуха, времени и хороших (обязательно) пулек. У меня это занимает примерно 25 минут, и столько же (20-25) пулек. В редукторе применяются кольца следующей размерности: на поршне ID 2.9 mm x CS 1.78 mm - SHORE 90, состав NBR или FKM (нитрилбутадиеновый каучук или фторкаучук соответственно). Наружное кольцо на корпусе клапана ID9 mm x CS 1.5mm - SHORE 70, NBR, и уплотняющее кольцо прилегания к резервуару ID 7 mm x CS 1.5 mm - SHORE 70. А вот внутри запирающего элемента клапана - хитрость. Заводской запирающий элемент выглядит вот так:

В ранней версии пистолетов такие же стояли на резервуарах, позже были заменены на полностью пластиковые -

Думаю , заводское уплотнение отливалось внутрь клапана под давлением, хотя возможно я и не прав. И далее 50/50, кто-то вообще не сталкивается с проблемами на запирающем элементе, у кого-то он просто высыпается в виде пыли. Возможно, сказывается способ заправки резервуара (наличие паров воды), так как я сильно подозреваю, что и мой прежний Morini CM-162E, и М10 наградили меня одной и той же проблемой, так как имели следы влаги внутри резервуаров, правда на М10 еще были видны следы рукоблудства (стояло два мягких тонких кольца на поршне, и не понять что в клапане):

Первое уплотнение я попробовал сделать из фторопласта, но было ярко-выраженное натекание, до полного прямотока на первых выстрелах. Возможно, не подошла марка - брал из наличия. В итоге я изготовил уплотнение из полиуретанового шнурка плотностью 80 по ШОР. Месяц испытаний показал работоспособность этого варианта, регулировки редуктора не изменились, соответственно клапан исправно работал. Так как первый образец был вырезан буквально на коленке, то были дефекты на поверхности, вызывавшие небольшое натекание (некритичное повышение давления на первый выстрел при паузах более 10 минут), при этом натекание было именно небольшим, и далее не усугублялось как ранее - до прямотока, отклонение на мишени было максимум на 1-1.5 габарита.

Сейчас я изготовил более цивильную версию уплотнения, и натекание не наблюдается вовсе.

При наличии заводского клапана возможно проводить регулировку по запиранию рычага взвода, но лично мне такой способ меньше понравился, и он имеет свои недостатки. У себя же я просто выполнил регулировку рычага запирания уже после регулировки редуктора, причем воспользовался тем же способом, что использовали на заводе - на лапку редуктора надел термоусадочную трубку, и усадил ее феном, чтобы добиться нужной толщины лапки в месте касания с носиком поршня редуктора. При регулировке редуктора на 90 атмосфер, у меня запирание рычага взвода происходит сейчас на 80 атмосферах в резервуаре, изменение скорости выстрела при этом в пределах погрешности.

Регулировка скорости проводится винтом с задней части коробки, как у большинства пистолетов. Для блокировки винта от самопроизвольного откручивания применяется полимерный стержень, вставленный поперек резьбы. Это решение более простое, чем разрезная втулка пистолетов Steyr, например, и при этом вполне надёжное. Конечно, стержень требует периодической замены, но по факту я знаю, что при аналогичных конструкциях этого никто не делает, и проблем нет десятилетиями.

Баланс пистолета. Вес пистолета без штанги утяжелителей - 960 грамм с установленным резервуаром от Steyr LP 10, соответственно с родным резервуаром (который, кстати - на 300 атмосфер!) пистолет будет на 30 грамм легче. Довольно тяжелая и длинная штанга под груза, с посадочным диаметром 8мм, и внешним диаметром 12мм (привет, Anschütz @!), после установки делает баланс пистолета похожим на Steyr LР 10. Штанга полая, по сути трубка, внутри на всю глубину отверстие диаметром 8 мм, вес штанги 100 грамм. Штатно в комплекте прилагались
две гирьки весом 25 грамм каждая. При установке утяжелителя с грузами можно смещать баланс намного сильней вперед и вниз. С двумя штатными гирьками, установленными на край штанги вперёд - мне показалось, что пистолет стал тяжелее, чем Feinwerkbau MOD-100 в оригинале, по крайней мере кисть стала прям очень сильно напрягаться для удержания, при этом практически ушла боковая раскачка (вращение) по предплечью. Но даже без утяжелителей пистолет имеет отличную управляемость, и четко направленную вдоль оси ствола отдачу при выстреле, без закидывания при этом ствола вверх.

Точность пистолета вполне соответствует топовым вариантам пистолетов, и скорее всего только редкость этой модели, и к сожалению - полное отсутствие запасных частей, после закрытия завода SAM, так сильно снижает его цену относительно аналогов. Нои надёжность этого пистолета очень достойная, практически никаких поломок, кроме уплотнений редуктора и резервуара - я даже на зарубежных сайтах не нашёл.
Сам по себе пистолет из категории - кайфовый, не в ущерб точности, как большинство пистолетов Чезаре Морини.

------
Всей своей жизнью и творчеством А.С. Пушкин нас учит тому, что талантливому человеку всё-таки нужно сначала научиться стрелять!

SMITH&
25-03-2024 21:39
Познавательно и даже с нюансами. Спасибо за обзор.
strannyks
07-04-2024 07:17
Пожалуйста ))
Если вопросы по нему у кого-нибудь есть, можно задавать, я его решил основным оставить.
click for enlarge 1707 X 1280 191.0 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 194.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 191.3 Kb
click for enlarge 1707 X 1280 187.9 Kb
Видеоролики
Самые новые добавления в архив Фторопласт или капролон или..
Хром и никель
Иж-32БК из коллекции продам
Вопрос любителям ИЖ 46М.
Umarex Walther Lever Action СО2 - ковбой или терпила
Похожие темы Anschutz mod.335 Magnum - бодибилдер во фраке.
Anschutz 2002 SuperAir
Anschutz 380
Страницы:  [1]  

  Начало Документация Фирмы/Сайты Фото/голоса птиц Определитель Звуки Реклама Обратная связь FAQ в начало страницы  

2006-2025 topguns.ru   ver. 24.3    redesign & programming lebedev.com

 
Rambler's Top100