Первая
Новые
Читаемые
По алфавиту
Разделы
Авторы
Видео
Фото
Магазин

Охотники на привале

Галереи:  B50,  CZ200,  Cr1377,  T4,  T4 конкурс      
Страницы:  [1]  
gosha-kun
11-09-2009 14:11
(Если тема "не сюда", прошу прощения у модераторов, если надо, перенесу в "Ап".)

Я отнюдь не собираюсь спорить с тем, что Кросман-1377 в состоянии "искаропки" всего лишь "игрушка для бедных пиндосских детей" (потому что это очевидно), и даже готов поверить в то, что хуже кросмановского ствола только хатсановский, а круче диановского и ижевского только логан-вальтеровский (потому что это есть суть стойкий постулат). Однако меня больше интересуют не религиозные верования, а "чистые факты без примесей" (С). Например: в какой мере, собственно, общее качество ствольного канала пневмодевайса, и в частности качество нарезов, влияют на точность стрельбы? Иногда, знаете ли, в голову приходит крамольная мысль: а почти ни в какой... Во всяком случае, есть ощущение, что из всех факторов, так или иначе влияющих на поведение пули в полете, этот не первостепенный. Нет, ну о раковинах и "стиральных досках" в каналах речь не идет: все до известного предела конечно. Только сдается мне, что хорошая дульная фаска или правильно оформленный заход на нарезы (особенно у девайсов с болтовыми затворами), а также использование качественного боеприпаса куда важнее глубины и четкости нарезки самого канала (ага, вот, я все-таки это сказал ).

Вот, например, рекомендую вашему вниманию результаты стрельбы из 1377 с самым стандартным заводским стволом. Результаты для него тоже самые обычные и давно уже меня не удивляют.

Для начала напомню, что собсно есть "стандартный крысиный ствол". Это такая стальная трубочка длиной около 270 мм. длиной и 11 мм. в диаметре, внутри которой все же присутствуют некие винтообразные полосочки, напоминающие царапины, оставленные острием дешевой алмазной фрезы. На пулях (точнее, чаще всего только на их головах) они оставляют ответные царапинки, больше всего похожие на следы задумчивого колупания ногтем. Но тем не менее.

Дано:

"Кросман-1377" в версии карабин. Ствол родной, "бочки" и "обратного чока" не имеет. Фаска нормальная от рождения, древнему иудейскому обряду не подвергалась, заход на нарезы и фаска перепускного отверстия в норме.
Прицел "Таsco 3-9х32", установленная кратность 3,4.
Пули FTT 4.52 (0,56 г.)
Скорость - 190- 195 м/с (10 качков)
Дистанция - 20 м.
Условия - ранние сумерки, легкий дождь, подсветка прицела не включена.

1. Кнопка от компьютерной клавы в пулеуловителе.


2. Точка расположения стрелка.

3. Взгляд через дальномер.

4. Результат выстрела.
Обратите внимание на характер вмятины на картоне от кнопки, после того, как в нее попала пуля. Вмятина - от всего периметра кнопки: т. е. пуля пришла точно туда, куда ее посылали, четко в центр.

Результат стабилен: вот фото точно такого же попадания в еще более жестких условиях (ветер, сильный дождь), сделанное через несколько дней после первых.

Пузырек от корвалола (в поперечнике около 3 см.), 30 (тридцать) м.


Он же на той же дистанции, второй выстрел (спустя час, в легком подпитии ).

(Пластырем пузырек оклеен для того, чтоб не развалился в хлам после выстрела. Кстати обратите внимание на разный характер формы отверстий: выстрел 1 - "не своя" для этого Крыса пуля, ЖСБ легкая, 2 - "своя", ФТТ, которой он пристрелян на 20 м. в ноль как основной. ЖСБ мягче, и отверстие рваное, а от более твердой ФТТ - аккуратная дырочка. Для охотников: есть смысл прикинуть сравнительную экспансивность.)

Результаты конечно не потрясающие, а просто нормальные. Но я, блин, не спортсмен, и в руках у меня была не биатлонка, а Кросман с пресловутым стандартным родным стволом. А зрение у меня, между прочим, - 7, струляю как и живу, в очках, а прицел - дешевенький миник.
Кроме того, на счету этого стволика немало редких охотничьих удач. Например, хед-шот на 25 м. по сойке, скачущей с ветки на ветку в ветренную погоду, или чисто битый (на чуть меньшей дистанции) в рассветных сумерках дрозд, которому пришлось целить в точку над хвостом, поскольку в момент выцеливания он бежал по земле в направлении "от стрелка". Здесь уточню, что далеко не каждая зона дроздиной тушки убойная, а сама она, скрытая под толстой шубой из перьев, в объеме не больше куриного яйца.
Кстати, не так давно на форуме в "Апе и ремонте" писали о 1377 с совершенно гладким, т. е. явно бракованным ствольным каналом, который собирал кучи не хуже, чем его собрат со стволом, более-менее нарезанным. Так что все это весьма загадочно, и на мой взгляд достойно более серьезного исследования. Да и к самому крысостволу, пожалуй, есть все причины относиться с немного большим уважением, чем это принято.
Вот пример из личной практики. Вздумав поискать добра от добра, я однажды перестволил свою Крысу на мурочий ствол. Там все было отлично. Правильная фаска, великолепный заход на нарезы, а сам канал - ну просто полированная песня... Ствол был длинее родного: хотелось еще приподнять мысы, и вывешен был в несколько более длинной коробке по прежнему принципу. Результат "на природе" неприятно поразил. Ствол сеял просто по-мрачному, и куча у меня так и не собралась. Причем характер отрывов не поддавался никакой "алгоритмизации": пара-тройка пуль могли улететь почти одна в одну, затем - отрыв до 3 см. по горизонтали, потом до 2 см. по вертикали, вновь пара выстрелов один в один - и снова необъяснимые отрывы. Получив прибавку всего в 10 не имеющих практического значения м/с, сколько трофеев я из-за него упустил... Вспомнить обидно. Сто раз прогонял шомполом пулю по каналу, рассматривал ее чуть ли не в микроскоп - состояние нарезки идеальное, заусенцев и замятий нет, все красиво и абсолютно непонятно... Плюнул, поставил обратно родной, и забыл о промахах и необъяснимом "решете" как о скучном сне. На следующее же утро взял того самого "сумеречного" дрозда, потом, целясь почти навскидку, еще и еще; вмиг излечился от боязни выстрела и т. д.
А причина-то скорее всего была проста. Ижевский ствол значительно толще родного - 13 мм. против 11, и к тому же он был более длинным при немногим большей длине коробки, в которую был вмонтирован. Т. е., будучи изрядно тяжелее, он больше склонен к вибрациям: Кросман-МК хоть и не ППП, но ведь и не самооткрывашка, некоторый расколбас при выстреле присутствует. По всей видимости, мой муркоствол требовал не вывешивания, а жесткой привязке к трубе насоса в передней части...
Но я упорный противник такой схемы на 1377. Кончик его трубы при накачке испытывает упругие колебания, возникающие из-за контакта рычага накачки с передней пробкой, т. е., попросту говоря, несколько изгибается вверх при каждом качке. Рычаг без конца дергает пробку, пробка, дергаясь, дергает вверх кончик ствола. О какой "жесткой" привязке может идти в этом случае речь? Ствол на Крысе, на мой взгляд, нужно или интегрировать в металлическую коробку, равную по длине трубе насоса, и связанную с этой последней в монолит - или вывешивать, что, понятно, несравненно проще. Но для этого он, по-видимому, не должен быть слишком тяжел и длинен. И оптимум в этом смысле - тот самый родной, легенький и короткий стволик, который принято ругать лишь за то, что нарезы у него мельче ижевских.
Возможно, в каких-то случаях перестволение 1377 действительно необходимо. Однако мой добрый совет новоиспеченным крысоводам: купив новый Крыс, не спешите в срочном порядке его перестволять, не отстреляв сперва на кучу, не выяснив возможностей ствола, который вам достался. Вполне вероятно, что в этом попросту нет никакой нужды.

Strelok-mod79
11-09-2009 14:22
quote:
Originally posted by gosha-kun:

Иногда, знаете ли, в голову приходит крамольная мысль: а почти ни в какой. Во всяком случае, есть ощущение, что из всех факторов, так или иначе влияющих на поведение пули в полете, этот далеко не первостепенный.



Задача нарезов - закрутить пулю вокруг продольной оси. Если пуля с них не срывается (четкие следы от нарезов) - то без разницы их глубина. Глубина может повлиять только на усилие страгивания (давление форсирования). Гораздо важнее чтобы диаметр канала у дула был меньше диаметра канала в любом другом его месте ИМХО.
gosha-kun
11-09-2009 14:25
quote:
Originally posted by Strelok-mod79:

Если пуля с них не срывается (четкие следы от нарезов) - то без разницы их глубина


Кстати, Дианы и Вари тоже совсем не сверхглубоко нарезают пулю. Но они это делают РАВНОМЕРНО.

Strelok-mod79
11-09-2009 15:14
quote:
Originally posted by gosha-kun:

Кстати, Дианы и Вари тоже совсем не сверхглубоко нарезают пулю. Но они это делают РАВНОМЕРНО.



Да нет, по сравнению с Крысой у них сверх глубокие нарезы . А про равномерность это да, пожалуй один из самых важных параметров. Хотя у моей Варьки некоторые поля поцарапаны, но на кучу я не жалуюсь. Сейчас вот уже за 1000 выстрелов перевалило и вроде заглаживаются царапины то.
Yanshu
11-09-2009 15:21
Сказать мне конечно не чего по этому поводу. Все и так уже сказанно... Но хотелось бы выразить благодарность за интересную, иллюстрированную статью.. Приятно было почитать.
Maxim Killer Carl
11-09-2009 15:42
Да, статья интересная!
По теме: отстреливали Крыс 1377 с родным стволом на 20 м., пули идут в круг, диаметром с 1 коп. монету, даже фаску друг не делал.
gosha-kun
11-09-2009 15:56
quote:
Originally posted by Maxim Killer Carl:

отстреливали Крыс 1377 с родным стволом на 20 м., пули идут в круг, диаметром с 1 коп. монету,


С рук, с упора? Крыс - пистоль или карабин?

Maxim Killer Carl
11-09-2009 16:03
quote:
С рук, с упора? Крыс - пистоль или карабин?

Стреляли с упора на природе, Крысу купили и сразу поехали стрелять, так сказать из коробки.
Пойду постучусь к владельцу девайса, пусть отпишется...
docentus
11-09-2009 16:17
Есть Крыс 2100 не очень удачно переведенный на СО2(гибрид крысы и части магазина от МР-654к),скорость 120 полуграмом(ГПМ),ствол такой же как и на 1337,обрезан до 30 см.При родном же спуске. Куча на 10 метрах 1 см,не знаю плохо ли хорошо. Да,забыл упомянуть стоит коллиматорный(скорее каллоимитаторный, т.е. имитирующий кал ) прицел, такой самый дешевый из китайцев.
azz10
11-09-2009 16:42
Прекрасная статья, прочитал с удовольствием, сделал выводы!
Спасибо!
gosha-kun
11-09-2009 16:48
quote:
Originally posted by docentus:

Куча на 10 метрах 1 см,не знаю плохо ли хорошо.


Это неоднозначно. Она ведь не только от ствола и рук стрелка зависит...

salivan1974
11-09-2009 17:00
что-то путное получится если на 1377ап (20качеи - 205мс с 0.67г) поставить роднои стволик от 2240 5.5мм? сорри если баян.
-=OZZY=-
11-09-2009 17:08
quote:
Originally posted by Maxim Killer Carl:

Стреляли с упора на природе, Крысу купили и сразу поехали стрелять, так сказать из коробки.
Пойду постучусь к владельцу девайса, пусть отпишется...


да, всё так! мой крыс!
природа. с упора. открытый прицел. Пули не помню - или СР10,5 или барракуда хэви, или ЖСБ легкие.
Результат - на 20-25 м 3 пробоины касаются друг-друга (это с открытого-то прицела родного!!)

Но тут надо сделать уточнение... Когда в Лачуге покупал крыс - смотрел внимательно на качество нарезов. 1-й принесли - там еле заметные царапинки, попросил заменить.
Принесли 2-й пистолет - вот там уже хорошие, четкие нарезы! Его и взял себе!

Видеоролики
crosman 1377 - самый мощный пневматический пистолет - тест ч.2Crosman 1377c - American Classic Pump PistolCrosman trigger mods
Самые новые добавления в архив Компрессор для заправки баллонов CO2.
KHC Desert Eagle 44 Spring MK VII(357)
Пистолет-карабин Waldgun Raven 4.5/5.5 ксо до 3х дж
ИЖ46 РСР КиТ Lego
И опять за дробь для нарезной пневмы. 00 - самокат.
Похожие темы Новая концепция на ручке 1377 крысы.
Регулируемый спуск в крысе 1377
Crossman 1377 PCP от Victor620, дубль 2
1377 - приклеить ласточку к стволу?
Качественный складной приклад на 1377
Страницы:  [1]  
Все темы gosha-kun


  Начало Документация Фирмы/Сайты Фото/голоса птиц Определитель Звуки Реклама Обратная связь FAQ в начало страницы  

2006-2024 topguns.ru   ver. 24.3    redesign & programming lebedev.com

 
Rambler's Top100