Первая
Новые
Читаемые
По алфавиту
Разделы
Авторы
Видео
Фото
Магазин


Иж 22 карабин


Галереи:  B50,  CZ200,  Cr1377,  T4,  T4 конкурс      
 
Источник : Шкурный вопрос
Страницы:  [1]  
[email protected]
24-06-2010 13:23
В прямом и переносном смысле этого слова. Сейчас межсезонье и мы готовы обсудить все, как заохотить дичь, какими пулями и т.д. как приготовить и даже как съесть. А вот как довести до логического завершения того-же бобра или сурка, такой инфы очень мало. Меня лично интересует вопрос как правильно снять шкуру с пушного зверька, до лисы включительно, мои познания на сей счет можно сказать ограничиваются наукой дедов и прадедов, а именно как снимать шкурку с кролика. Но это не тот вариант, смотришь иногда фотографии Евгения Ев011, Жени-Ловца, глаз радуют. Вот и хотелось бы попросить сиих "аксакалов" этого дела поделиться опытом именно снятия и обработки шкурок. Миша Fill-55, Саня-Санчез, Антон-Портухантер, Петрос, Штурма-Вася и все у кого есть желание и время давайте делитесь опытом. Многим Ваш опыт будет интересен и полезен. А уж ежели этот процесс, да с картинками, чем не азбука? Евгений, Ев011 уже сделал в этом направлении шаги и многое написал, низкий поклон ему за его труд, но все это в ветке у огнестрельщиков, прочесть можно, но вопросы при этом возникающие задать вряд-ли получиться, потому и подумал, что такая ветка не помешает и нам. Ограничивать размером трофея не хочу, для общего развития будет полезен опыт и снятия шкуры с оленя-косули-кабана.
И так-с:
portuhunter
24-06-2010 13:33
игорь от меня объединенный рецепт нашей ветки по ВЫДЕЛКИ шкуры.


1. Свежеснятые шкурки натираются крупной солью и высушиваются в течение 1- 2 дней (за это время происходит процесс протеолиза - частичное разрушение белков - что облегчает процесс мездрения) хотя можно и сразу мездрить.

2. Мездрение. Для мездрения лучше употреблять тупой нож. И мездрить надо на "давок",т.е. не срезать жир, а выдавливать его от огузка к голове. Промыть с порошком в холодной воде на 1 литр воды 1 ст. ложка порошка (судя по мнениям лучшим будет порошок с более мягкими свойствами т.е. для стирки шерстяных тканей, хотя некоторые не придают этому значения), можно добавить Фейри. После промыть в холодной воде. Все растворы для выделки делать в холодной воде т.к. при температуре более 42 градусов шкура необратимо испортится.

3. Пикелевание (обработка кислотным раствором). Пикель - уксусная кислота (эссенция 70 %) - 10мл. (или 100 мл 6 % столовой) соль 50 г на литр на 12 часов. Пикель готовится из расчета 1:4.Т.е. на лису надо 7-8 литров раствора. Опускаешь туда шкуру ,мездрой наружу, на 8-10 часов, периодически помешивая шкуру в расстворе. Может появиться "тёклость" (ослабление) меха в таких случаях необходима нейтрализация обычной содой. Пикелевать шкурку необходимо до появления "сушинки". Берется шкура и в районе паха сгибается уголком и этот уголок сжимается пальцами, в результате чего должна появиться сушинка - белая полоса. Время пикелевания зависит от качества пикеля и вида шкуры, температуры и тд., всегда разное.

4. После пикеля обязательно ПРОЛЕЖКА! Шкурка достается из пикеля, сворачивается, сливается лишний пикель, и укладывается на пролежку примерно на треть времени пикелевания, это нужно чтобы шкурка "дошла".

5. Шкуру после пикелевания НЕ ПРОМЫВАТЬ!!! А просто отжать.

6. Дубление 12 часов. Ивовая (дубовая) кора рубится квадратами 1х1 см. Засыпается в емкость весьма плотно и заливается водой. Далее варка в течении часа, потом отвар настаивается в течении суток. Или. Приготавливаешь р-р хромокалиевых квасцов из расчета 7-8гр. на литр, плюс соль 50гр.на литр. Так же 1:4. Кладешь в раствор шкуру, мездрой наружу, на 12 часов, периодически помешивая. Через 12 часов достаешь шкуру и промываешь мех.

7. Промывка. Шкурка прополаскивается в воде с шампунем для жирных волос и промывается в холодной воде (либо в специальном растворе с шампунем концентрированным). Выворачиваешь шкуру мехом наружу, и, стараясь чтобы вода не попала внутрь шкуры, промываешь мех. Делать это лучше в ванной, в холодной воде, тщательно т.к. от этого зависит пышность шкуры. Промоешь плохо, волос будет жирным, мех будет слипаться, вид шкуры будет плохой и вывешивается на просушку.

8.Натягивание шкуры и сушка меха. Если снята "чулком" - на правилке, а пластом - на доску и гвоздиками по краям. Как только при растягивании мездра начнет белеть, шкуру нужно прожировать.

9.Жировка. Вообще что касается жировки то рецепты самые разные но СУТЬ одна - необходимо смазать подсыхающую мездру ЖИРНЫМ кремом для улучшения её свойств. Но самое главное, при зтом надо делать постоянно несильно потяжку. Мездра начинает подсыхать довольно быстро, потяжку надо делать довольно часто

8.Отминание. Когда мездра станет почти сухой и не будет тянутся, выворачивается шкура мехом наружу и досушивается мех, периодически расчесывая его расческой с длинными, частыми зубьями (если испачкан мех смолой вычесывается со спиртом). Мех подсох - снова выворачивается мездрой наружу и начинается процесс теребления (отминания). Берешь участок шкуры и как стирают белье теребишь мездру. И так всю шкуру. Особое внимание надо обратить на участки с толстой кожей - плечи, голова, лопатки. Отминание надо делать по мере подсыхания шкурки, не допуская ее засыхание в фанеру. Происходит разбивка мездры, она становится мягкой. Далее можно отшлифовать слегка мездру СРЕДНЕЙ наждачкой. И слегка сдабриваются по мездре тальком (можно детской присыпкой) и опять выминаются. Шкура приобретает еще большую мягкость.

[email protected]
24-06-2010 13:42
quote:
Originally posted by portuhunter:

игорь от меня объединенный рецепт нашей ветки по ВЫДЕЛКИ шкуры.



Антон, спасибо, только нехило-бы весь процесс заполучить! Я почему и создал темку, самому-то приходилось снимать шкурки, но вот так, то-бы к примеру у лисы и хвост был (кстати полная загадка для меня, как его вынуть) и лапки и голова с ушами как у Евгения и Жени-Ловца на фотках, вот чего научиться хочеться. Так сказать весь процесс от начала до завершения. Ты, вот как снимал с генеты шкуру?
portuhunter
24-06-2010 13:44
на счет снятия можно тупо сказать что с лисы шкура снимается как и с зайца как и с кролика как и с большинства куньих (за исключением колонока и барсука) чулком т.е. разрез по зад лапам втукаешь нож острием на себя в основание подушечки одной из задней лап и ведешь (нож должен быть очень острый но если опыта мало то посоветую потупее иначе часто будешь резать шкуру ) по линнии где на задней лапе сходится мех снаружней стороны и внутреней - тут волосы какбы торчком стоят -потом обходишь яйца в круговую хвост должен остатьвместе со спиной и потом до основания противоположенной подушечки потом аккуратно в круговую снимаешь шкуру ( от голеностопа до пальцев ) отрезаешь пальца так чтобы они остались на шкуре (если шкура на выделку то можно просто отрезать и шкуру воркуг голенностопного сустава и не загоняться на пальцы) потом главное не повредить ахтлово сухожилие это то которое мощное и проходит на некотором расстоянии от кости потому что через него вставишь палку повесишь тушку и будешь снимать дальше...
короче мне надоело писать

лучше глянуть на youtube.com потому что для человека не снимавшего ни разу ни хрена дума будет не понятно и лучше что бы кто нить показал...

portuhunter
24-06-2010 13:45
quote:
(кстати полная загадка для меня, как его вынуть

мне ev011 предложил распарывать его аккуратно от основания до кончика - так и сделал у генеты очень понравилось и выделывать удобно и выглядит классно.

portuhunter
24-06-2010 13:46
распарывать ясный красный надо по внутреней стороне
ev011
24-06-2010 14:39
quote:
Originally posted by portuhunter:

Свежеснятые шкурки натираются крупной солью и высушиваются в течение 1- 2 дней (за это время происходит процесс протеолиза - частичное разрушение белков - что облегчает процесс мездрения) хотя можно и сразу мездрить.



Никогда не сушу. Круто посолил мездру, натер ее с солью, особенно между пальцев лап(если таковы нужны),вывернул шкуру мехом наружу, туго свернул рулоном, положил в п/этиленовый пакет и положил в морозилку, до того момента, как появится время на полноценную выделку.
quote:
Originally posted by portuhunter:

можно добавить Фейри.



Обязательно добавлять и тщательно промывать мездру и мех.
quote:
Originally posted by portuhunter:

укладывается на пролежку примерно на треть времени пикелевания, это нужно чтобы шкурка "дошла".



Пролежка ровно на 12 часов.
quote:
Originally posted by portuhunter:

.Натягивание шкуры и сушка меха. Если снята "чулком" - на правилке, а пластом - на доску и гвоздиками по краям. Как только при растягивании мездра начнет белеть, шкуру нужно прожировать.



Никогда не натягиваю для сушки шкуру. Всегда шкура свободно висит. Так,свободно висящую и жирую.
[email protected]
24-06-2010 17:19
Процесс пошел, спасибо учавствующим, прочел пока на скорую руку, жалко времени мало очень, позже прочту как полагается с чувством и т.д. А вот бы еще узнать как снять правильно с ондатра и сурка, вроде как есть нюансы в этом деле (типа не зацепить железы какие-то хитро-пахучие)? Ну про ондатру ждем-с Саню.
Yanshu
24-06-2010 17:31
Автор статьи Серый.
Просто перенес ее к нам. Думаю будет интересно почитать.

Существует множество способов выделки шкурок. Процесс выделки шкур проходит по следующей схеме: отмока - мытье - мездрение и обезжиривание - пикелевание или квашение - дубление - сушка - отделка.

Отмока - процесс размачивания шкурок, обработанных пресно-сухим способом. Производится в растворе поваренной соли, концентрация - 40 - 50 граммов на литр воды. Количество раствора должно быть таково, чтобы над шкурой был слой воды 2 - 3 см. Для того, чтобы в растворе не развивались микробы, добавляют антисептик - хлорид цинка (2 г/л), формалин (0,5 - 1 мл/л), 1 - 2 таблетки фурацилина. Можно при отмоке добавить в раствор немного стирального порошка. Если за 12 часов шкура не отмокнет, раствор неоходимо сменить. Размачивать, пока не размягчатся нос и лапы.
Мытье. Стирать шкуру в теплом (не горячем) растворе стирального порошка. Некоторые рецепты рекомендуют стирать "до скрипа волос". При стирке необходимо промыть шкуру от песка, смыть с меха запах псины. Особенно это важно для лисы и енота. При стирке шкурка частично обезжиривается, поэтому стирку можно делать и после мездрения/обезжиривания. После мытья шкуру отжимают, мездру протирают сухой тряпкой.
Мездрение - шкуру скребут тупым ножом по направлению от хвоста к голове, натянув на доску. Хорошо изготовить из горбыля лиственных пород специальную выпуклую доску. Цель мездрения - удалить остатки жира, пленки, прирези мяса. Если первичная обработка была выполнена хорошо, то и мездрить будет легче, так что не ленитесь хорошо обработать ваш трофей. Но и не увлекайтесь, чтобы не обнажить корни волос.
Квашение - это классический способ выделки шкур, обеспечивающий более высокое качество выделки, большую прочность кожи. А недостатки - длительность обработки, неприятный запах. Рецепт таков: 200 г. овсяной или ржаной муки грубого помола размешивают в 1 л. горячей воды, добавляют 20 - 30 г. соли и 7 г. дрожжей, 0,5 г. соды. Когда раствор остынет, погружают в него шкуру. Длительность квашения - 2 суток. Раствор необходимо периодически перемешивать, чтобы сверху не образовывалась пленка и раствор не загнивал.
Пикелевание (обработка кислотами) применяется вместо квашения. Состав пикеля (на 1 литр раствора): 60 мл уксусной 70% кислоты, 30 г. соли. Получится крепкий пикель (4,2%). Более крепкий пикель разрушает кожу, поэтому лучше делать 3% пикель - 43 мл 70% уксусной эссенции на литр воды. Соль обязательна. Можно применять серную кислоту (2,5 - 5 г/л), но минеральные кислоты снижают прочность изделия, я этот способ не комендую. Пикелевание продолжается от нескольких часов до двух суток, в зависимости от толщины шкуры, качества обезжиривания и т.д, причем лучше недодержать, чем передержать шкуру в пикеле. Окончание пикелевания определяетстся пробой на "сушинку" и "щипок". Проба на "сушинку" делается так: шкуру вынимают из раствора, около паха сгибают вчетверо мездрой вверх, плотно сжимают угол и по сгибу проводят ногтем. Если шкура поспела, на сгибе на какое-то время будет оставаться белая полоска - "сушинка". Проба на "щипок" проще: в области паха выщипывают волоски, если это делается легко - шкура готова. Еще один признак спелости шкуры - легко, пальцами, отделяется внутренний слой кожи. После окончания пикелевания шкуру слегка отжимают, складывают вдвое мехом вверх и помещают под небольшой груз. Пролежка длится 10 - 12 часов. Так как на шкуре остается кислота, шкуру помещают в раствор питьевой соды 1-1,5 г/л на 20 минут. Я этого не делаю.
После пикелевания шкуру сушат на правилке. Сначала сушат мездрой вверх, затем мехом вверх. Излишки раствора удалите тряпкой, при сушке мех расправляйте, встряхивая шкуру. Окончательно досушивайте мездрой вверх, но если пересушили и шкуру не вывернуть - не ломайте, оставьте так, все равно шкуру еще будете мочить. А можно и не досушить.
Дубление - выполняется в растворе хромовых квасцов (алюмокалиевые квасцы можно применять только в смеси с хромовыми), 2 - 3% карболовой кислоты, kили в отваре дубовой или ивовой коры. Я пользуюсь отваром ивовой коры, так как квасцы надо доставать, фенол (карболовая кислота) неприятно пахнет, да и вреден, дуб слишком загрубляет шкуры, а ива всегда под рукой и окрашивает кожу в приятный кремовый цвет. Надерите кору с ивовых деревьев, у которых пушистые листья. Пригодна и ветла. Заполните корой кастрюлю (плотно, но не трамбуя). Залейте водой и кипятите полчаса, затем слейте раствор, добавьте 30 - 50 г соли на 1 л, остудите. Так как раствор окрашивает и мех, я шкуру не замачиваю в нем, а пропитываю мездру, многократно нанося раствор кисточкой. Шкура должна пропитаться дубителем. После этого шкуру складывают мездрой внутрь и оставляют на сутки на пролежку. Затем шкуру сушат. Вот здесь надо поработать. Шкуру придется сушить почти "на руках". По мере подсыхания шкуру снимают с правилки, мнут, растягивают в разных направлениях. Нужно уловить момент, когда шкура полусухая, она при растяжении побелеет и станет наощупь "замшевой". Лапы и морду растягивают поперек. После сушки мездру можно осторожно обработать наждачной бумагой. Вот теперь шкура стала мягкой.
Чтобы повысить ее водостойкость и мягкость, выполняют жировку. Можно пропитать шкуру смесью глицерина и яичного желтка 1:1, или таким раствором: в 0,5 л кипящей воды растворить 50 г. мыла и добавить 0,5 кг жира (свиного, рыбьего и т.д.), добавить10 г. нашатырного спирта. Можно часть жира заменить глицерином, часть - желтком, небольшую часть - машинным маслом (до 5%). Смесью смазывают мездру и дают вылежаться несколько часов. Затем шкуру высушивают, разминают, расчесывают мех, мездру можно натереть мелом, он впитает лишний жир и мездра будет светлой. Толстые места можно потереть наждачной бумагой, только не увлекайтесь! На этом мучения заканчиваются, шкура готова.

portuhunter
24-06-2010 18:53
я с сурка снимал ковром так же как барсука.
а с ондатры даже писать боюсь - чтобы не трогать чужой хлеб якутский !
Видеоролики
Охота на кабана с пневматикой крупного калибраПо летящему голубю из FX RevolutionShooting, Cleaning, Cooking a Rabbit
Самые новые добавления в архив Stoeger XP4 - обзор 'из коробки'
Diana Mod.20 - пополнение коллекции. Фотообзор.
Пистолет Прогульщик на электротяге.
PSP полуавтомат СЕВЕР
Максимально качественная винтовка 7.5 дж
Похожие темы Идея радиоуправляемая собака
Фото галерея, охота с пневматикой.
Осенний кабанчик. Калибр 9мм. 2012 год
Сорока
Охота на ДИКИХ голубей
Страницы:  [1]  
Все темы [email protected]

  Начало Документация Фирмы/Сайты Фото/голоса птиц Определитель Звуки Реклама Обратная связь FAQ в начало страницы  

2006-2019 topguns.ru   ver. 15.5    redesign & programming lebedev.com

Rambler's Top100