Первая
Новые
Читаемые
По алфавиту
Разделы
Авторы
Видео
Фото
Магазин

СOLT Special Combat classic

Галереи:  B50,  CZ200,  Cr1377,  T4,  T4 конкурс      
Страницы:  [1]  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  ...  42 
fevgeniy
22-04-2008 11:34
Уважаемые форумчане!
Решил создать отдельную тему и попытаться объединить все рекомендации специалистов по подготовке ложи к пропитке, потому как постоянно возникают вопросы в различных темах. Сам сталкивался с тем, что не знал в какой последовательности выполнять работы, соответственно наступал на грабли. Был горький опыт шлифовки не только вдоль волокон, НО и поперек! Потом долго плакал и снимал довольно большой слой дерева.... пропитанного льняным маслом.
Подготовка поверхности ложи к пропитке имеет ОЧЕНЬ большое значение. От этого будет зависеть конечный результат. Мы ведь хотим сделать все правильно и красиво? Итак, начнем!

Мануал от Константиныча:

Весь секрет - в усидчивости.
Несколько важных моментов:

1. Очень большое значение имеет качество чистоты обработки поверхности перед пропиткой. Чем более гладкая поверхность, тем выше будет конечный результат - это аксиома. Выглаживая поверхности ложи НЕ СЛЕДУЕТ делать движений наждачной бумагой НЕ В НАПРАВЛЕНИИ ВОЛОКОН.
ТОЛЬКО ВДОЛЬ ВОЛОКОН (зарубить)!!!!!!
Особенно это касается работы с крупнозернистой наждачкой в самом начале процесса.

2. После шлифовки ложи самыми мелкозернистыми наждачками, следует непременно делать т.н. УБИРАНИЕ ВОРСА!
Для этого ложа протирается снаружи влажной салфеткой, отчего сразу становится шершавой, вследствии поднятия отдельных волокон. Следует дать ложе ВЫСОХНУТЬ ПОЛНОСТЬЮ и после этого повторить шлифовку мелкой наждачкой.
ПРОЦЕСС ЭТОТ СЛЕДУЕТ ПОВТОРИТЬ 5(ПЯТЬ) РАЗ!!!!


Удачи!

_____________________________________________________________________

Господа, не стесняемся, делимся опытом и рекомендациями

uk
23-04-2008 11:58
Всем привет!
У меня вопрос, как правильно снять старое покрытие на ложе:
чем снимать, как понять что хватит снимать.. ?
В пример выкладываю свое ружье (довоенный Зауэр) которое хочу восстановить.
Немогу понять на моем ружье только лаковое покрытие или была пропитка маслом, а поверх лак...

Вопрос Константинычу:
1.как и чем Вы обрабатываете места сопряжения дерева с металлом? Нужно ли выполнять пропитку этих мест, если да, то как?
2.Обязательно тонировать дерево или оно потемнеет от многократной пропитки льняным маслом
3.Где Вы берете льняное масло?
4.Про обработку цевья нигде ничего не сказано...

click for enlarge 1200 X 900 945,3 Kb picture

fevgeniy
23-04-2008 12:53
quote:
Originally posted by uk:

У меня вопрос, как правильно снять старое покрытие на ложе:
чем снимать, как понять что хватит снимать.. ?



Я использую средство для снятия лакокрасочных покрытий Б-52. Наношу тонким слоем, 20 минут - снимаю шпателем, промываю тряпочкой с ацетоном. Повторить - 2 раза! Масло удаляется (размывается) ацетоном, тяжко и трудно. Как понять что хватит: вы увидите практически чистое (светлое) дерево.
quote:
Originally posted by uk:

Или в направлении волокон имеется ввиду поперек их?



ТОЛЬКО ВДОЛЬ ВОЛОКОН!
quote:
Originally posted by uk:

Вопрос Константинычу: как и чем Вы обрабатываете места сопряжения дерева с металлом? Нужно ли выполнять пропитку этих мест, если да, то как?



Я не Константиныч, но ответить попытаюсь: эти места у меня сами собой пропитались льнянкой

Рекомендации Константиныча по насечке:
Если насечка залита маслом, олифой и потеряла свою первозданную ГЕОМЕТРИЧНОСТЬ, то бороться сэтим злом надо следующим образом:
1. Взять ненужную зубную щётку.
2. Укоротить ей ворс наполовину.
3. Макая щетину щётки в ацетон, пройтись этим инструментом ВДОЛЬ бороздок насечки в обоих её направлениях по всему массиву насечки.

Я так и делал. Затем прошелся по насечке резцом и повторил процедуру.

uk
23-04-2008 13:34
Про места сопрягающиеся с металлом и другими поверхностями я имел ввиду -
ствольную коробку, затыльник и т.п.
Mikle_Shaman
28-04-2008 15:31
quote:
Originally posted by uk:
как и чем Вы обрабатываете места сопряжения дерева с металлом?

Есть у меня стойкое убеждение что во время пропитки дерево должно быть снято... Хотя может я неправильно понял вопрос?

------------------
"Я работаю не с людьми, а с данными - это позволяет сохранить безмятежность бытия."

fevgeniy
28-04-2008 16:29
quote:
Originally posted by Mikle_Shaman:

Есть у меня стойкое убеждение что во время пропитки дерево должно быть снято... Хотя может я неправильно понял вопрос?


Миш, только сейчас до меня дошел смысл вопроса или я неправильно понял?

uk
29-04-2008 19:11
Дерево сняли, те места, где ствольная коробка соприкасается или врезается в дерево пропитывать нужно или нет? Я имел это ввиду...
ProSet
29-04-2008 22:18
Господа! такая проблемка возникла. Отец устанавливал оптику на СКС, сколол кусок приклада над курком. У нас свой столярный цех, ну и я вроде как с деревом немного знаком и работаю, я говорю ему: "я за пол дня тебе все сделаю"

снял старое покрытие, а дерево все в масле, я так подозреваю в льняном, вырезал я заплатку, вклеил, зашпаклевал, зашкурил, отшлифовал 400-хсоткой - теперь ружье готово к покрытию финиш слоем. у меня на производстве используются нитро лаки, но я так подумал он на масле держаться не будет, у меня еще была банка яхтного лака на масляной основе, я вскрыл им ружжо. он падлюка неделю простоял и не хочет сохнуть.. я его стер.. опять зашкурил и отшлифовал.. подскажите чем вскрыть?

какой лак использовать?

Константиныч
30-04-2008 02:17
quote:
Originally posted by uk:
Вопрос Константинычу:
1.как и чем Вы обрабатываете места сопряжения дерева с металлом? Нужно ли выполнять пропитку этих мест, если да, то как?
2.Обязательно тонировать дерево или оно потемнеет от многократной пропитки льняным маслом
3.Где Вы берете льняное масло?
4.Про обработку цевья нигде ничего не сказано...


1. Да, торцевые зоны ложи, контактирующие с другими частями оружия, пропитывать нужно особо тщательно и многократно. Дело в том, что поверхности этих зон образованы торцами волокон дерева (капиллярами), которые вбирают в себя пропиточный состав очень интенсивно. Это очень хорошо, т.к. служит своеобразной гарантией от попадания внутрь древесины влаги и ... ПЛОХОГО масла, которым смазываются металлические части оружия.

Вообще у нового ружья желательно снять все детали ложи, намазать сопрягаемые с металлом поверхности ГУСТОЙ ОЛИФОЙ И ТУТ ЖЕ СОБРАТЬ ОРУЖИЕ. Выдавленные наружу потёки олифы убрать салфеткой.
Это - очень сильная защита ложи от разбухания во влажную погоду и при попадании на ложу воды.

2. Зависит от тона заготовки ложи. Если она при пропитке сразу начинает темнеть, тонирование не требуется. А, вот со светлыми заготовками это приветствуется.

3. Я использую либо натуральную льняную олифу, либо "Шафтол". Первая продаётся на строительных рынках. Второй состав есть в больших оружейных магазинах.

4. Обработка цевья ничем не отличается от обработки приклада.

Удачи!

uk
30-04-2008 11:39
Александр спасибо за разъяснение!
"1. Да, торцевые зоны ложи, контактирующие с другими частями оружия, пропитывать нужно особо тщательно и многократно."
- У меня старенькое ружье, хочу сделать реставрацию.
Про обработку торцевых поверхностей я понял. А про внутренние поверхности, их нужно обрабатывать? И плоскость, где врезается замок в цевье тоже нужно смазывать?
Еще я читал на форуме рекомендацию по обработке торцевых поверхностей (в тех местах, где сопряжение с металлическими поверхностями) эпоксидной смолой. Вы так делаете?
"3.Я использую либо натуральную льняную олифу, либо "Шафтол". Первая продаётся на строительных рынках. Второй состав есть в больших оружейных магазинах."
- Что порекомендуете больше олифу или Шафтол (деньги для меня не проблема), подскажите что быстрее полимеризуется и подходит в случае восстановления?
Подскажите пожалуйста, где взять металлическую вату в Москве?

Константиныч
30-04-2008 12:09
quote:
Originally posted by uk:

А про внутренние поверхности, их нужно обрабатывать? И плоскость, где врезается замок в цевье тоже нужно смазывать?



Обязательно. Это не даст проникнуть воде внутрь.
Убьётся сразу два зайца:
- "дерево" не разбухнет и не деформируется;
- скрытые поверхности "железа" не будут корродировать.
Константиныч
30-04-2008 12:10
quote:
Originally posted by uk:

- Что порекомендуете больше олифу или Шафтол (деньги для меня не проблема), подскажите что быстрее полимеризуется и подходит в случае восстановления?


Для ремонта и восстановления "Шафтол", однозначно.

Константиныч
30-04-2008 12:11
quote:
Originally posted by uk:

Подскажите пожалуйста, где взять металлическую вату в Москве?


Наплевать и забыть!
Всё решает хорошая наждачная бумага. Особенно хороша бумага, которая применяется в автосервисах. Эта просто супер!!!

uk
30-04-2008 13:11
Метода обработки Шафтолом та-же что и олифой:
дерево ободрать, шлифовать, затем мазать?
Огромное спасибо за помошь!
С наступающими праздниками!!!

Константиныч
30-04-2008 13:41
quote:
Originally posted by uk:
Метода обработки Шафтолом та-же что и олифой:
дерево ободрать, шлифовать, затем мазать?
Огромное спасибо за помошь!
С наступающими праздниками!!!

Да. И не забудьте про убирание ворса.
С наступающими!

Mower_man
30-04-2008 16:56
quote:
Originally posted by Константиныч:

Originally posted by uk:

Подскажите пожалуйста, где взять металлическую вату в Москве?


Наплевать и забыть!


вату могут обозвать в торговле и "стальной шерстью", я видел в крупных магазинах Московских, типа ОБИ...
И как правило продавцы не знаю о чем речь идет.

стальная шерсть - замечательный продукт для реставрации и выглаживания, как по металлу, так и по дереву. В щадящей реставрации применяется во всем мире и тем более в оружии...

Я когда то подборочку сделал советов музейных специалистов и реставраторов http://www.gunpark.ru/main.asp?rid=40&lang=rus

gron525
30-04-2008 17:45
quote:
Originally posted by Константиныч:

Наплевать и забыть!
Всё решает хорошая наждачная бумага. Особенно хороша бумага, которая применяется в автосервисах. Эта просто супер!!!


Вы свой Хейм тоже обдирали???? Для меня это как серпом....

Константиныч
30-04-2008 21:19
quote:
Originally posted by gron525:

Вы свой Хейм тоже обдирали???? Для меня это как серпом....


Конечно, но не везде.
Шеечная зона, безусловно дорабатыывалась, чтобы стать, вообще, суперухватистой, и (с гордостью ) у меня это получилось.
А, ежели был съём "дерева", то, естественно, было и доведение обработанных поверхностей до вида нетронутых поверхностей. Более того, ложа прошла дополнительную пропитку (прижимистые немцы на ней очень сильно экономят ) и последующую полировку. Процесс этот перманентный и приятный. Пор на поверхности ореха практически уже не осталось и они имеют высокий блеск! Но это не блеск плёнки от пропитки. Это блеск ореха!

vsk
05-05-2008 12:22
Не могу удержаться и не спросить про наждачную бумагу. Второй раз вижу упоминание о ней от Александра Константиновича и второй раз без названия оной. Правда была фотография, исходя из которой в магазине были куплены белые шлифовальные круги Мирка. Ворох белгородской наждачки остался не у дел. Производительность с Миркой в разы выше. Но диски ф115мм использовать не очень удобно. Скажите пожалуйста, как все-таки правильно называется "хорошая наждачная бумага" и где преимущественно обитает? Спасибо.
Mower_man
05-05-2008 07:02
quote:
Originally posted by vsk:

Скажите пожалуйста, как все-таки правильно называется "хорошая наждачная бумага" и где преимущественно обитает? Спасибо.


я беру в магазинах лакокрасок для автомобилей.
Сортов буржуйских много, я предпочитаю брать "3М" водостойкую, листовая, продается от 1 листа. Размер где то с лист А4

Видеоролики
Gunstock CheckeringBuilding a gun stock (part 1)How to reshape the butt area of a rifle stock
Самые новые добавления в архив Компрессор для заправки баллонов CO2.
KHC Desert Eagle 44 Spring MK VII(357)
Пистолет-карабин Waldgun Raven 4.5/5.5 ксо до 3х дж
ИЖ46 РСР КиТ Lego
И опять за дробь для нарезной пневмы. 00 - самокат.
Похожие темы Соло из ЗооПарка и Мой первый Буратино.
Делаю ложе из спичек (Приклад из спичек)
Дерево для -Тотоши- или my handmade
Приклад к МР-661
Ложе на мр-512
Страницы:  [1]  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  ...  42 
Следующая    Последняя

  Начало Документация Фирмы/Сайты Фото/голоса птиц Определитель Звуки Реклама Обратная связь FAQ в начало страницы  

2006-2024 topguns.ru   ver. 24.3    redesign & programming lebedev.com

 
Rambler's Top100