Первая
Новые
Читаемые
По алфавиту
Разделы
Авторы
Видео
Фото
Магазин

Фазан

Галереи:  B50,  CZ200,  Cr1377,  T4,  T4 конкурс      
Диана 28
В 1990 году я закончил 11 класс. Со стороны родственников и близких людей, это событие было отмечено подарками. В числе этих подарков был каталог “Эдуард Кетнер” за 89/90 год. Подарила мне его бабушка. Помимо огнестрельного оружия, ножей и одежды, несколько страниц было посвящено пневматике. Там были представлены газобаллонные образцы, компрессионные и пружинно-поршневая пневматика. Модельный ряд ППП состоял из винтовок Вайраух и Диана. На тот период времени, пневматика ещё не появилась в свободной продаже. И поэтому мне приходилось довольствоваться только разглядыванием красивых страничек из каталога. Тогда я не думал, что наступит время и можно будет купить подобную винтовку. Всё это казалось, чем -то недостижимым. Но всё течёт, всё меняется. И наступило время, когда на прилавках магазинов появилась отечественная пневматика, ну а за ней и зарубежная. Началось это года с 93/94. Вся пневматика в то время продавалась абсолютно свободно. Встречались довольно часто американские винтовки “Бенджамин Шеридан”. Сейчас это уже очень большая редкость. Хотя, сегодняшний аирганер уже достаточно искушён и смотрит на современную продукцию не теми глазами, что раньше, когда после запретов, на прилавках появились товары, которые были ранее недоступны.

Свою первую винтовку я купил в 95 году. Это была американская мультикомпрессионка Кроссман 1389. Потом я много покупал, продавал или просто сам пытался делать пневматику на базе уже готовых образцов. Но всегда мои интересы распространялись на мультикомпрессионое или пружинно-поршневое оружие. Они всегда мне казались наиболее автономными, в отличие от газобаллонного оружия и оружия с предварительной закачкой воздуха. Со временем, интерес к мультикомпрессионкам поугас, а потом и совсем затух. Надоедает качать около 10 раз, что бы сделать 1 выстрел. Гораздо проще переломить ствол и вставить пулю в пулевой вход. Закрыть ствол, прицелиться и выстрелить. Таким образом из всего многообразия пневматических образцов, моё внимание стали занимать только пружинно-поршневые переломки в калибре 4,5мм.

ППП на отечественном рынке представлена испанскими производителями, немцами, ну и конечно же, нами. Испанцы – это Гамо и Норика. Немцы – Диана. Наша продукция – “Байкал”.

Самая покупаемая отечественная переломка – это МП-512. Первично очень сильно уступает по мощности, качеству изготовления и точности зарубежным образцам. Из неё можно сделать весьма конкурентноспособный образец, но не хочется терять время. При этом, мне бы хотелось, что бы качество обработки наружной поверхности винтовки было классом повыше. Я имею в виду металл. Потому что мне важны не только рабочие характеристики, но и качество изготовления.

Остаются зарубежные производители. Когда я поставил перед собой цель – приобрести винтовку, то я наметил себе некоторые рамки, в пределах которых должна была находиться моя винтовка. А именно. Качество изготовления и сборки выше, чем у отечественной продукции. Высокая надёжность системы и большой запас прочности. Резерв на разгон, что бы при необходимости можно было поднять начальную скорость на некоторое количество метров в секунду от уже существующих. Начальная скорость стандартной матчевой пулей 0,5граммов – около 200 м/с. Вес голой винтовки – около 3,2 кг. Длина – 104-110 см. Ценовой диапазон – 160уе-200уе. В дальнейшем, верхнюю планку ценового диапазона пришлось поднять до 230уе. И самым главным требованием было то, что винтовка должна иметь регулируемый спуск. Разумеется, что винтовка будет служит для стрельбы развлекательного характера до 30м, но тем не менее от спуска зависит качество стрельбы. А от качества стрельбы, соответственно, зависит и удовлетворение от пользования винтовкой. Потому что развлекательная стрельба носит различный характер. Можно развлекаться и стрелять по достаточно крупным целям, как то - пивные банки или бутылки. А можно стрелять по пробкам, диаметр которых около 2,5 см. Обычно пробки я располагаю на 20-25 м от линии стрельбы.

Итак, требования к винтовке я для себя составил, осталось конкретнее выбрать образец. Через мои руки проходит немало образцов ппп. Многие при этом задерживаются у меня на некоторый срок. За этот срок я успеваю отстрелять не меньше 2000 выстрелов из винтовки, а так же не один раз перебрать её. Таким образом, я достаточно ясно представляю для себя, какие реальные характеристики несёт тот или иной образец. Требования к моей винтовке складывались не в один день. Что бы прийти ко всем пунктам, мне потребовалось детально ознакомиться с самыми распространёнными винтовками ппп в калибре 4,5мм, которые можно встретить на прилавка оружейных магазинов Москвы.

Испанская пневматика отпала автоматически. С ней надо работать не меньше, чем с МП-512, что бы она начала показывать какие-то стабильные результаты. При этом в конструктивном плане испанцы не очень надёжны. Я имею в виду и Гамо, и Норику. И потом, мне нужен был реально регулируемый спуск, а не имитация. Остаётся продукция Дианы. Винтовки с боковыми, а так же подствольными рычагами взведения и 350 модель отпали сразу. Пришлось выбирать из переломок 20-й и 30-й серий. Вот тут-то я и наткнулся на Диану 28. Она очень чётко вписалась в те требования, которые я составил для винтовки. Оказалось, что винтовка продавалась, на тот период, только в одном магазине Москвы. Родных пружин к ней нет. Манжет нет. Но меня это всё не остановило. Очень хотелось. И мне не важно было, что нет пружин и манжет. Я просто очень хотел её купить и я её купил. В дальнейшем, оказалось, что манжеты и пружины могут подойти от Гамо Хантер 440. А эти расходные материалы встречаются достаточно часто в оружейных магазинах Москвы.

Теперь можно перейти к непосредственному описанию винтовки, что я и начинаю делать. Делаю это с удовольствием. По ходу описания винтовки, буду проводить параллели с МП-512 и Хантером 440, т.к. эти винтовки самые покупаемые переломки на сегодняшний день и, соответственно, наиболее распространённые в среде приверженцев ППП.

Моя винтовка, судя по маркировке, изготовлена в 1997 году. Фирменный знак , богиня охоты Диана, выбит на ствольной коробке. Сейчас этот знак уже не выбивают, а наносят химическим способом на металл. Личный номер винтовки выбит на стволе.

Попробую описать ощущения, когда берёшь в руки винтовку. Если сравнивать по ощущениям Диану 28 и Хантер 440, то однозначно, что ощущения очень разные. Думаю, что разные культуры производства, разная история двух стран, разный менталитет и прочее, сыграли в этом главную роль. Беря в руки Диану, чувствуешь, что в руках находится ВИНТОВКА. Её приятно взять в руки. Она всего-навсего пружинно-поршневая винтовка с начальной скоростью 200 м/с, но она НЕ ИГРУШКА. Это отмечали многие мои товарищи. Держа в руках Хантер 440 я таких ощущений не испытываю. Хотя массогабаритные характеристики этих винтовок очень близки. Вес Дианы 28 - 3,1 кг. Испанские винтовки подобного класса легче. Для ппп – это может обернуться минусом, а не плюсом. Что и доказывается на практике. При недоборе веса, пружинно-поршневая винтовка может вести себя “неспокойно” во время стрельбы и показать неудовлетворительную кучность. В случае с Дианой 28 - винтовка ведёт себя достаточно “послушно” во время стрельбы. Её вес немного больше, чем у Хантера 440, который является гораздо более мощной винтовкой. Явно заниженный вес Хантера не лучшим образом сказывается на его кучности.

Д 28 смотрится стройнее и стильнее, чем испанские винтовки. Скорее это связано с углом наклона шейки и с более чётко обозначенной щекой. Ложа изготовлена из бука и покрыта матовым лаком. Щека круглая, достаточно традиционной формы. Приклад -монте-карло, заканчивается резиновым затыльником с выемкой под плечо и насечкой. Цевьё уже, чем у Хантера. Что тоже, в свою очередь, добавляет стройности винтовке. Металлические поверхности обработаны очень качественно. Немецкая продуманность конструкции сказывается во всей винтовке. Начиная от крепления тяги и заканчивая спусковым механизмом.

Металл винтовки крепиться к ложе на три винта – два боковых и один нижний. Между головками винтов и деревом ложи лежат специальные шайбы, которые предназначены для того, чтобы исключить раскручивание винтов во время стрельбы.

Постановка поршня на боевой взвод, осуществляется при переламывание ствола. Ствол имеет наружний диаметр 15мм и длину 44см. Непосредственно на стволе крепятся механические прицельные приспособления – мушка и прицельная планка. Прицельная планка имеет целик с четырьмя профилями прорези. Не знаю, на сколько это оправданно. Мне кажется, из всего этого многообразия нужна только одна узкая полукруглая прорезь. Мушка достаточно примитивной формы, изготовлена штамповкой, имеет треугольную форму с острой вершинкой и крепиться на ласточкин хвост, который отфрезерован на конце ствола. Из-за острой вершинки, мне было трудно визировать положение мушки, относительно прорези, по вертикали. Надфилем, я сточил остриё мушки и сделал вершинку плоской. После этого целиться стало гораздо удобнее. Примитивность крепления мушки на ствол, можно объяснить тем, что основная стрельба будет вестись, по замыслу конструкторов, через оптический прицел, а мушка при этом будет снята. Впрочем, так же, как и прицельная планка.

Канал ствола имеет 8 полукруглых нарезов, которые гораздо уже полей. Внутренняя поверхность ствола обработан гораздо качественнее, чем у испанцев. Это видно и на глаз и, если проталкивать пулю шомполом по стволу. У Дианы, пуля, при проталкивание, идёт очень ровно, без рывков. Последние 2см канала ствола имеют некоторое сужение. Это заметно по усилию, которое прилагается к шомполу при проталкивании пули. Данное сужение, теоретически, должно улучшать кучность винтовки. На практике же, наличие такого сужения в ппп не очень принципиально по моему субъективному опыту. Казённая часть ствола имеет резиновое кольцо, которое устраняет протечки воздуха, во время выстрела, между стволом и рабочим цилиндром. Данный узел выполнен грамотнее, чем на Хантере, болезнь которого – рваные изолирующие колечки. На Диане 28 этого нет. Казённая часть ствола обрезана не под прямым углом, как у Хантера. И из-за этого грани перепускного отверстия на рабочем цилиндре не рвут край изолирующего кольца. Запирание ствола прочное. Как на МП-512. При установке надульника, ствол не откроется самопроизвольно во время выстрела. Что бывает со всеми Хантерами. Между стволом и рабочим цилиндром находятся стальные шайбы. У Хантера они почему то из пластика. На моём Хантере подобные шайбы пришлось заменить на самодельные из металла уже после 300 выстрелов, т.к. точка попадания на глазах поползла влево во время стрельбы и регулировки оптического прицела не хватило, что бы свести точку попадания и точку прицеливания. Это произошло, потому что одна из пластиковых шайб притёрлась сильнее.

Ствол Д28 в закрытом состояние не люфтует ни в вертикальной, ни в горизонтальной плоскостях. Поперечный винт, на котором качается ствол, не контактирует непосредственно с последним. Винт только удерживает стальную калёную втулку на которой и качается ствол. Узел явно грамотнее, чем на МП-512, у которой во время стрельбы бывает иногда, что подобный винт раскручивается.

Снизу ствола крепится тяга, которая упирается в поршень и ставит его на боевой взвод, когда переламывают ствол. Тяга не разрезная как на МП-512 или Хантере, а сплошная штампованная. При этом она явно прочнее гамовской. На мой взгляд, у цельной тяги есть один не очень существенный минус по сравнению с разрезной. Для сплошной тяги нужен более длинный паз в цевье, по которому ходит тяга при взведении. А более длинный паз в некотором роде ослабляет прочность цевья. Но с другой стороны – это только теория, а на практике, если цевьё и лопается на подобной ППП, то в районе крепёжных винтов, на которые ложится основная нагрузка при взведении или стрельбе.

Тяга входит в продольную прорезь на поршне. Сам поршень имеет, так называемое, центральное зацепление. То есть поршень сцепляется с шепталом не боковым зубом или проточкой, а стальным стержнем, который закреплён по центру поршня. На конце стержня имеется кольцевая проточка. В эту проточку входят три шарика спускового механизма, фиксируя тем самым поршень на боевом взводе. Спусковой механизм Д28 – не из самых простых. Тем, кто не совсем с техникой на “ты”, лучше не лазить в него и не разбирать полностью. Потому что это не наши или турецкие СМ, состоящие из шептала, спускового крючка и двух пружинок. У Дианы всё “немного” посложнее. Конструктивная сложность так же сказывается на сборке-разборке при замене боевой пружины или манжеты. В этом плане немецкая винтовка, впрочем как и многие другие, явно проигрывает МП-512. Спусковой механизм Дианы фиксируется двумя поперечными штифтами. Не имея специального станка для сборки, не очень удобно собирать-разбирать подобную конструкцию. Хотя конструкторы и облегчили немного эту задачу. Один из фиксирующих штифтов имеет чуть меньший диаметр, чем другой. И из-за этого, его удобно при сборке ставить первым, потому что он легче входит в слегка несоосные отверстия ствольной коробки ( рабочий цилиндр) и колодки спускового механизма. А уже потом взаимное расположение отверстий выравнивается, когда ставится второй штифт.

Спусковой крючок имеет два регулировочных винта. Благодаря им спуск можно делать со ступенькой, просто коротким или более длинным и плавным, а так же без ступеньки. Но при этом, конструкторы перестраховались и сделали длину регулировочных винтов не совсем достаточной, что бы отстроить “чуткий” спуск. Их вполне можно понять. Не каждый сможет грамотно отстроить спуск, но почти каждый может добиться самосрывов поршня с боевого взвода.

Поэтому, если кто-то захочет расширить диапазон регулировки, то можно поставить более длинные регулировочные винты или углубить положение родных винтов в спусковом крючке. Лично я поставил более длинный винт на место первого регулировочного винта. Спуск у меня стал короткий и мягкий. Протяжка рабочего хода почти не ощущается. Сам спусковой крючок выполнен из пластика и мог бы быть поизящнее. Впрочем, так же как и спусковая скоба. На общем фоне винтовки они смотрятся несколько упрощённо.

На ствольной коробке крепится направляющая для оптического прицела. Сверху на направляющей нанесена антибликовая поперечная накатка. Упора под оптику, разумеется, нет. Но эта проблема сразу же встанет перед пользователем, как только он начнёт пристреливать винтовку с оптическим прицелом. Конечно, если оптика будет стоять на моноблоке с крюком, который цепляется за переднюю часть направляющей, то упор не нужен. Но если будут стоять разрезные кольца, то упор просто необходим. Напомню, что при стрельбе из ППП оптический прицел и кронштейны ползут назад, на стрелка. При этом не помогает ни затяжка боковых губок кронштейнов, ни смазывание клеем самой направляющей, ни ещё всякие нелепые виды борьбы с проблемой. Грамотных решений может быть два – моноблок с крюком или упор на направляющей. Я сделал упор, потому что поставил прицел на низкие быстросъёмные разрезные кольца. Покупать моноблок с крюком для маломощной винтовки - не вижу смысла. Хотя допускаю, что найдутся и такие пользователи. В процессе эксплуатации, оказалось, что низкие кронштейны не совсем подходят для комфортной прикладке при стрельбе. Поясню. Резиновый затыльник приклада имеет глубокую выемку под плечо. Из-за этого винтовка может занимать только определённое положение относительно плеча. В противном случае, носок приклада, который имеет достаточно острую форму, упираясь в плечо, создаёт чувство неудобства. Так вот, что бы этого избежать, винтовку приходится держать “низко”. И при низких кронштейнах приходится сильно нагибать голову. Подобное неестественное положение шеи, начинает надоедать очень быстро, а если “сжигаешь” за раз не меньше сотни пуль, то хочется более комфортной стрельбы. Положение спасают кронштейны, которые можно определить как средние и высокие. Как только я поставил прицел на высокие кронштейны, так сразу положение головы и шеи при стрельбе стали естественными. Конечно, контакт щеки и верхнего гребня приклада несколько ослаб после установки высоких кронштейнов, но этим можно пренебречь.

Итак, я остановился на высоких кронштейнах и оптическом прицеле

Bushnell Sportsman 1,5х4,5х21. Прицел переменной кратности от 1,5 крат и до 4,5. Диаметр объектива 21 мм. Прицельная марка – Дуплекс. Водонепроницаемый. Сделан, конечно же, в Китае. Но, не смотря на последнее, прицел очень неплох.

Теперь надо отобрать какой-то тип пуль, при котором винтовка покажет лучшую кучность. Было отстреляно несколько типов пуль. Вот их список. Кроссман Премьер 10,5 гранов (0,68 грамма), Кроссман Премьер 7,9 гранов (0,51 грамма), Скарабей 0,62 грамма, Гамо Матч 0,5 грамма, Люман 0,53 грамма. Стрельба проводилась на дистанцию 20м с рук. Из всех типов данных пуль только Кроссман Премьер 10,5 гранов показали хорошую кучность. Они укладывались в круг 1-1,5 см на 20м. Кучность остальных была неудовлетворительной. Начальная скорость КП 10,5 – 168 м/с. Для большинства аирганеров это очень маленькая начальная скорость. Ведь даже МП-512 после разгона показывает 200 м/с пулей КП10,5. Но прелесть Дианы 28 не в начальной скорости пули. А в мягком характере стрельбы, стройном и изящном виде, прочности и надёжности конструкции, а так же в очень качественном изготовлении. Из неё просто приятно стрелять. Для развлекательной стрельбы она очень хороша, но один серьёзный минус этой винтовки, делает не совсем привлекательным её приобретение. Это её цена. Немногие хотят купить винтовку с начальной скоростью 200м/с пулей матч 0,5 грамма за 230 долларов. Пусть даже винтовка и сделана очень качественно. Винтовка выиграла в качестве, но проиграла в цене испанской продукции. Тем более, что за эту сумму можно купить Гамо Хантер 440, который является винтовкой другого класса мощности. Он показывает 280 м/с пулей матч 0,5 граммов. И для многих этот показатель важнее всего. А жаль. Из-за этого Диана 28 не является распространённой в среде аирганеров, она достаточно редка. Упоминаний о её использовании я не встречал у “нашей” тусовки. Так же как и её саму, пока не купил и не стал законным обладателем. Но со временем, я думаю, данная картина изменится. Приверженцы пружинно-поршневой пневматики ещё обратят своё внимание на эту винтовку. Рост оружейной культуры, в частности пневматической, ведь должен же произойти рано или поздно. Но пока Диану 28 можно смело отнести к разряду редких и нераспространённых винтовок.

Константин Плахов (КВП)

Самые новые добавления в архив KHC Desert Eagle 44 Spring MK VII(357)
Пистолет-карабин Waldgun Raven 4.5/5.5 ксо до 3х дж
ИЖ46 РСР КиТ Lego
И опять за дробь для нарезной пневмы. 00 - самокат.
Hatsan striker edge мой путь к кучности.
Похожие темы Конструктор из МР-512
Mendoza RM-600
Дедушка крыс 2300 от Плахова
Проект Анти WEIHRAUCH
Рестайлинговые кросманы от КВП
Все темы KWP



  Начало Документация Фирмы/Сайты Фото/голоса птиц Определитель Звуки Реклама Обратная связь FAQ в начало страницы  

2006-2024 topguns.ru   ver. 24.3    redesign & programming lebedev.com

 
Rambler's Top100