quote:Originally posted by Evgeniy2007: Вобственно вопрос возможно ли запоять эти раковины?
Возможно
опоздал с советом. Раковиниы лучше чутка раздраконить бормашинкой.
Одновременно и зачистишь их, и припою будет проще затекать. Но сначала
залуди!
Sergeant Doyal 26-05-2009 16:52
а когда устанавливаеш РСР кит на винтовку, можно использовать оловяный припой?
gosha-kun 26-05-2009 23:58
quote:Originally posted by Sergeant Doyal: а когда устанавливаеш РСР кит на винтовку, можно использовать оловяный припой?
Дык это смотря что надо спаять. Низких температур в РСР нет, в этом смысле точно безопасно.
Manowar 29-05-2009 11:27
Итак насчёт низких температур и паяных швов: Постоянно вижу на ганзе крики типа "на морозе (в со2) припой потрескаятся! нельзя паять!" Да, про "оловянную чуму" я слышал, но там было чистое "пищевое" олово, а не припой в котором намешано много чего. Берём постоянно упоминаемый справочник "В.И.АНУРЬЕВ СПРАВОЧНИК КОНСТРУКТОРА-МАШИНОСТРОИТЕЛЯ, Издание 8-е,переработанное и дополненное" раздел "припои"
ПОС40 - содержит 40% олова
и смотрим на прочность при разных температурах:
думаем.
beedmeister 12-06-2009 17:43
Есть еще
хорошая вещица как ОРТОФОСФОРНАЯ кислота(раньше была впродаже как
преобразователь ржавчины в капроновых 0.5л бутылках, сейчас возможно
искать где хим реативы- чистую кислоту) паяет практически все, (сталь,
медь, нихром, нержавейку, латунь, бронзу...) я пользуюсь уже более
20лет. Как обычно хорошо зачистить, обезжирить, капельку кислоты на
поверхность. Особенно хорошо я заполняю щели, капельку кислоты, горячий
паяльник с хорошей каплей олова и он сам туда затекает. Или разогреваю деталь даю капельку кислоты и быстренько олово. Лутшего припоя невидел, хотя паял радиодетали со школьных лет.
Также есть старый способ припаять провод или деталь к алюминию. Берете
таблетку АСПИРИНА, ложите кусочек на поверхность алюминия и гарячим
паяльником с хорошей каплей олова нчинаете потихоньку в том месте
тереть-втирать, кусочки таблетки плавятся образовывают тонкий защитный
слой от кислорода и олово соединяется с алюминием. А к лужоному месту
можно уже прицепить то что необходимо. Пользовался этим способом много
раз припаивал в основном медный провод. Думаю если залудить две
алюминиевы поверхности потом соеденить их, хорошо прогреть, то
расплавленное олово намертво соеденит. думаю что вам пригодится и мой опыт.
Ps. В школьные годы брали 2коп натирали ртутью и в т.Маши покупали пончики сходили за 10 коп а пончики по 5 коп. Незнали тогда, что пары и ртуть ядовита....
OMGtime 09-07-2009 18:35
спасибо за статью, понабрался опыта
Deni-kin 13-07-2009 04:12
Несколько слов из личного опыта: Температуру
жала обычного пояльника, можно регулировать выдвиганием-задвиганием
жала, и контрить его винтиком - некоторые флюсы, припои,"не
любят"перегрева, другие наоборот. Когда работал на "Сокол(е)"(ремонт
сумок, зонтов изг. ключей),очень часто надо было спаять никель или хром
с железом (замена шарнира на спицах зонта на обычный гвоздик),так вот
мы тоже пользовались "Ортофосфорной кислотой"как флюсом, но не той
которая сейчас продается как "паяльная"(гавно, имхо),а из магазина
химреактивов в стеклянной колбе с притертой пробкой, залитой сургучем,
0,2литра(вродебы концентрированная-не помню точно).Натекание припоя на
место соприкасновения кислоты с металлом ВЕЛИКОЛЕПНОЕ вообще без
прогрева основы(лудил довольно массивные детали-натекание как по
волшебству),НО очень нелюбит(а может любит
) перегрев-смачивать ей,надо чуть-чуть, что бы при прикосновении жала
она быстро испарилась, а не кипела каплей, не хило "выедая"и основу и
припой (и жало),видимо вступая с ними в сильную реакцию, и образуя
белесый налет(пену),который при остывании удалить можно только мех.
способом.
Теперь вопрос: Как облудить, не большого внутреннего D 10-15мм. трубку (отверстие),длиной 100-150мм.в нутри полностью? Пардон за сумбур-пишу с телефона.
beedmeister 13-07-2009 14:44
quote:Originally posted by Deni-kin: Как облудить, не большого внутреннего D 10-15мм. трубку (отверстие),длиной 100-150мм.в нутри полностью? Пардон за сумбур-пишу с телефона.
Смотря с какого материала? Надо
хорошо внутри очистить, обезжирить таже ортофосфорка и скорее всего
газовой горелкой или я когдато грел на газовой камфорке прогревая ее,
накидать кусочки олова и вращать.
Deni-kin 13-07-2009 15:17
quote:Originally posted by beedmeister: Смотря с какого материала?
Имелась в виду "муфта" ствола ППП. (Только, не надо уговаривать меня сделать по другому ,просто попредлогайте свои варианты лужения).
beedmeister 13-07-2009 19:47
quote:Originally posted by Deni-kin: Имелась в виду "муфта" ствола ППП. (Только, не надо уговаривать меня сделать по другому ,просто попредлогайте свои варианты лужения).
Ну а если на клей посадить, или резьбу... А лужение... нового то навряд что придумаешь? есть еще технология погружения в ванночку с расплавленным оловом.
Manowar 13-07-2009 20:57
quote:Originally posted by beedmeister:
Ну а если на клей посадить, или резьбу... А лужение... нового то навряд что придумаешь?
Есть ещё вариант химического лужения. Какраз для массивных деталей
beedmeister 14-07-2009 13:27
quote:Originally posted by Manowar: Есть ещё вариант химического лужения. Какраз для массивных деталей
имеете ввиду реакция замещения?
Manowar 14-07-2009 14:28
Я не знаю
какая это реакция, не химик, но такое лужение точно есть. Также как и
меднение и хромирование. Деталь погружают в раствор солей и прочих
химикатов и на ней оседает слой металла. В гугле найди.
beedmeister 14-07-2009 16:23
В школе когдато делали оседание сребром, и омеднение в медном купоросе под действием електричества (електролиз)
quote:Originally posted by Deni-kin: Как облудить, не большого внутреннего D 10-15мм. трубку (отверстие),длиной 100-150мм.в нутри полностью? Пардон за сумбур-пишу с телефона.
так что можно сначала омеднить, а потом поробывать оловом... варианты есть.
Deni-kin 14-07-2009 21:25
Тут
промелькивало, что пайка (оловом),не меняет физических свойств металла
(детали).Как же тогда быть, с утверждением "дорогих" фирм выпускающих
ножи, что не в коем случае не допускать нагрев клинка выше 70-115град.
(у разных по разному),не производить заточку клинка электроточильным и
эл.полировальным инструментом, во избежании потери "режущих" свойств, и
потери гарантии. (примерный перевод).Это я к тому, что допустим что бы
припоять пластину из пружинной стали, я бы не стал подогревать её
горелкой, какая бы массивная она не была.
Manowar 14-07-2009 22:59
Про
электроточило- там локальный перегрев очень много градусов на кромке.
Явно больше 100. А навсев скорее всего будет опасен для пластиковой
ручки например или шайбы пластиковые. Хотя и тут есть решение- пайка сплавом Розе или Вуда. Они меньше 100гр плавятся
Deni-kin 14-07-2009 23:35
quote:Originally posted by Manowar: опасен для пластиковой ручки например или шайбы пластиковые
Да
нет, там именно про лезвие говорится(перевод не мой),я сам "доводил"
сапожные ножи на зл.полировочном круге(грелись чуть-чуть)-меня старший
чуть не грохнул (ох,как давно это было). Чёт мы отвлеклись. --------------------------- пайка сплавом Розе или Вуда --------------------------- Это что за "звери" такие ?
beedmeister 15-07-2009 12:54
quote:Originally posted by Deni-kin: ,
с утверждением "дорогих" фирм выпускающих ножи, что не в коем случае не
допускать нагрев клинка выше 70-115град. заточку клинка
электроточильным и эл.полировальным инструментом, во избежании потери
"режущих" свойств, и потери гарантии. (примерный перевод).Это я к тому,
что допустим что бы припоять пластину из пружинной стали, я бы не стал
подогревать её горелкой, какая бы массивная она не была.
настолько я понимаю меняются свойства стали от нагрева, есть такая, самокал, тоисть при нагреве может становится хрупкой. возможно с этим связано... в радиоэлектронике применяют низкотемпературные припои сплава
Вуда. Температура плавления 65,5 .C, плотность 9720 кг/м.Состав:Олово -
12,5 %; Свинец - 25 %; Висмут - 50 %; Кадмий - 12,5 %
Ps. А
нагреть можно и в духовке до нужной температуры, я так когдато головку
блока от машины нагревал, алюминий - заваривали трещину.
spiritt69 16-07-2009 03:36
Насчёт нагрева
клинка выше 70-115 град. - тут 2 варианта: первый - производители ножей
хитрят чтобы было меньше возвратов, второй - сталь клинка действительно
такая капризная и не любит нагрева. могу с уверенностью сказать только
одно - самодельный нож из быстрорежущей стали не боится заточки даже на
болгарке. убедился в этом сам после того как слегка испортил батин нож а лет 5-6 назад я любил бриться самодельным клинком из обычного полотна для обычной ножовки по металлу а вот как я тогда точил острые предметы - это вообще отдельная история скажу только, что использовал для этого бормашину
Demonos 16-07-2009 05:00
quote: Тут промелькивало, что пайка (оловом),не меняет физических свойств металла (детали).
Дык
а паяльные станции на что? Ну такие коробки с паяльником на коротком
шланге. Особенно те, что горячим воздухом греют. Вроде там как раз
температурный режим выставляется. Или я не прав? Любителю купить
дороговасто, а в конторах стоят. Камешек из мамки там выпаять
по-быстрому..